中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

我说周正老师的解答出错!

第15题
(本期试题由江西省石城县邓继俊提供)
如图,③球撞击⑩球后,③球停在①球旁大约1厘米处(没有碰撞①球),3号球员捡起⑩球进行闪击,击打自球后,⑩球被闪出界外,同时③球碰撞①球,引发①球移动。
请从以下选项中选择正确判罚的序号,并说明理由。
A、闪击成功,⑩球移动有效,①球移动无效,3号球员不犯规,享有续击权。
B、闪击成功,⑩球移动有效,3号球员触球犯规,取消续击权,①球放回原位。
C、闪击成功,⑩球移动有效,③球拿出界外,①球放回原位。
D、闪击不成功,⑩球放回放球位置,①球放回原位,③球拿出界外。

专家解答
                                         第15题解答
                   周正 (中国门协裁判委员会副主任)
……正确答案应该是选择C,其理由是:
规则规定闪击过程中自球在脚下的移动为无效移动,是基于尊重客观实际的人性化的规定,并不意味着规则允许脚下移动具有随意性和有无限的特权,比如:你移动的距离长了不行,有获利了也不行,触及静止球更不行。还有,规则也不是允许所有无效移动的球触及到静止球都不犯规的,比如,撞击后击球员捡拾他球后不小心将手中的球脱手落地后的移动,也是无效移动,但若碰到了有效静止球时,即为触球犯规。这两个类型的性质是一样的,都是无效移动球触及静止球犯规。所以,规则允许闪击过程中自球在脚下移动,并不代表在移动中能够触及静止球。所以,3号击球员犯规是肯定的,因为犯规发生在闪击阶段,③拿出界外,①放回原位;但犯规发生时,闪击已经成功,⑩球移动有效。

我说:根据上述案例的条件:⑩球被闪出界外,同时③球碰撞①球,引发①球移动。
         既然是“⑩球被闪出界外的同时,③球碰撞①球,引发①球移动”,则属闪击完成后的③球碰撞①球。如果要判犯规,犯规不发生在闪击过程,此情况应该属“闪击完成后的击球犯规”,不是闪击过程中的犯规。
         我感到周正老师的解答对犯规的定性有错:
         此案例如果判犯规,也不是闪击阶段(阶段二字不规范,应为过程)的犯规,应定性为闪击完成后的击球犯规,取消续击权, ①放回原位,③不应该拿出界外
         结论:我赞同关键老师的观点,我选A。

我同意周正老师的答案<c>题。  发表于 2016-12-28 20:31
规则不严谨,N种理解都有充分的理由。  发表于 2016-12-26 09:16
对此问题的讨论现象用“见仁见智”似乎不合适,但是还是觉得是见仁见智。  发表于 2016-12-26 09:15
本人认为,D答案和处理是正确的。支持!  发表于 2016-12-26 05:42
对本案例判罚的疑问:从图示看,1球离3球非常近(大约1厘米),既然在闪击10球时同时触及1球,然而10球必须移出10厘米,才算闪击成功。试问:是先触球犯规,还是先闪击成功后犯规?  发表于 2016-12-26 05:38

球在脚下的移动(不脱脚)是规则允许的.所以周正老师的解读出错,错在不是闪击过程中的犯规,自球不应该拿出界外。我也是这样认为的。但脚下的球移动(不脱脚)触动它球,是不是规则不允许的?
回复 支持 0 反对 1

我看你越锐越来劲,越说越湖涂。

看不懂,可以不说,说人“越说越糊涂” 又不见理由,不是好文风。  发表于 2016-12-26 08:05

我今天进升为门球上校了!!!

祝贺!加油!向上将迈进!  发表于 2016-12-25 23:03

为硒都门球老师的认真负责精神点赞!

谢谢老师的鼓励!在本网发帖,我怎么想就怎么说,对事不对人。  详情 回复 发表于 2016-12-26 14:29

关于周正老师讲课问题:在<09规则学习班〉上,就有一问题没按书讲,我回来后,再想。不对,于是乎在网上(官网)发出了自己听到的问题:老师是这样讲的。他看到后给我打电话说明!我第二天就赶去南昌中冠赛场,见面后他又作另外的解释。(有照片作证)

是的,09规则学习班上,对限双问题,周老师是随心所欲的修改规则。  发表于 2016-12-26 14:38

我认为周正老师的答案是正确的。因为这种情况闪击成功是肯定的,所以10球移动有效,但是在③球触及①球时10球如果还没有出界,应该是闪击过程还没有结束,就是出界的同时③球触①球犯规(例题就是这种情况),也应该判在闪击过程中犯规,所以答案C是对的。      如果是在10球出界后③球触及①球,为闪击过程结束后的犯规,也应该选B,即取消击球权,③球不拿出界外,①球放回原位。也不应该选A。

3号球员捡起⑩球进行闪击,击打自球后,⑩球被闪出界外,同时③球碰撞①球,引发①球移动。 上面是案例的原话,只能理解成“⑩球被闪出界外的同时③球碰撞①球,引发①球移动”。出界,就是⑩球  详情 回复 发表于 2016-12-26 14:07
专家也各有粉丝啊,有意思,(有说袁隆平错的吗)但所讨论的问题本身就没意思——规则不改,此问题就是再讨论100年,也不可能有结果。  详情 回复 发表于 2016-12-26 07:49

士心生 发表于 2016-12-26 06:44
我认为周正老师的答案是正确的。因为这种情况闪击成功是肯定的,所以10球移动有效,但是在③球触及① ...

专家也各有粉丝啊,有意思,(有说袁隆平错的吗)但所讨论的问题本身就没意思——规则不改,此问题就是再讨论100年,也不可能有结果。

赞同老师的意见,我早就说过少谈规则。但看到一些与规则不符(当然只是个人的认识)的讨论意见,不说心中好像不通畅!  详情 回复 发表于 2016-12-26 14:43

击打自球后,⑩球被闪出界外,同时③球碰撞①球,引发①球移动。我认为⑩球被闪出界外,闪击过程已经完成,是触球犯规,应该选c.

赞同你“击打自球后,⑩球被闪出界外,同时③球碰撞①球,引发①球移动。我认为⑩球被闪出界外,闪击过程已经完成”的意见!我判不犯规,所以选A(理由见我上帖)  详情 回复 发表于 2016-12-26 14:11

绝不是什么粉丝!我们面对的都是现行的规则,我们也不是没有思维,我们在网上讨论问题,绝对是自己动脑思考回答问题的。
就楼主对题目的措辞分析:“⑩球被闪出界外,同时③球碰撞①球,引发①球移动。”确实属于闪击完成的同时触及静止球犯规。但是,题目的实际情况不可能等到⑩球出界③球才碰撞①球,因为闪击必然是瞬间移动③球碰撞①球的,也就是说,⑩球被闪击出去还没有出界的同时③球就已经触及了①球,所以,判闪击过程中触及静止球犯规!即先闪出,后触及,故,闪击结果有效,自球拿出界外。

(本期试题由江西省石城县邓继俊提供)如图,③球撞击⑩球后,③球停在①球旁大约1厘米处(没有碰撞①球),3号球员捡起⑩球进行闪击,击打自球后,⑩球被闪出界外,同时③球碰撞①球,引发①球移动。 从  详情 回复 发表于 2016-12-26 15:11
老师既然有“确实属于闪击完成的同时触及静止球犯规”的观点,怎么又出来一个“但是”!题目中能找出“⑩球被闪击出去还没有出界的同时③球就已经触及了①球”的描述吗?找不出吧!  详情 回复 发表于 2016-12-26 14:21
支持老师的认定和观点。  发表于 2016-12-26 10:26

对此问题的讨论现象用“见仁见智”似乎不合适,但还是觉得是见仁见智。

规则表述不严谨,N种理解都有充分的理由。

在这个问题上,规则表述本清楚,人为的解释出了问题。  详情 回复 发表于 2016-12-26 14:24

士心生 发表于 2016-12-26 06:44
我认为周正老师的答案是正确的。因为这种情况闪击成功是肯定的,所以10球移动有效,但是在③球触及① ...

3号球员捡起⑩球进行闪击,击打自球后,⑩球被闪出界外,同时③球碰撞①球,引发①球移动。

上面是案例的原话,只能理解成“⑩球被闪出界外的同时③球碰撞①球,引发①球移动”。出界,就是⑩球已离开边线到了场外,即⑩球到了场外的同时③球碰撞①球,引发①球移动。——也就是闪击完成(闪击过程结束)后③球碰撞的①球。
      案例的原话,理解不出是⑩球被闪出界外之前的同时③球碰撞①球,引发①球移动”。所以,我说周正老师的解读出错,错在不是闪击过程中的犯规,自球不应该放界外。
      至于我为什么选A,因为我判不犯规,理由在以往的类似问题讨论中讲述过——规则允许的行为不犯规,球在脚下的移动(不脱脚)是规则允许的,所以我选A。

我不同意老师的“规则允许的行为不犯规”的说法: 1、规则规定“有效比赛行为是指按规则规定进行的比赛行为,包括正当比赛行为和犯规比赛行为。”犯规比赛行为也是规则允许的比赛行为,难道犯规比赛行为行为不  详情 回复 发表于 2016-12-28 20:45
我也赞同“规则允许的行为不犯规”的看法。 周正老师说脱手球触及有效球判犯规.是规则明文规定了的无效移动的球触球犯规的特例,与本例无可比性。  详情 回复 发表于 2016-12-26 23:46

员力门球 发表于 2016-12-26 08:52
击打自球后,⑩球被闪出界外,同时③球碰撞①球,引发①球移动。我认为⑩球被闪出界外,闪击过程已经完成, ...

赞同你“击打自球后,⑩球被闪出界外,同时③球碰撞①球,引发①球移动。我认为⑩球被闪出界外,闪击过程已经完成”的意见!我判不犯规,所以选A(理由见我上帖)

泰虎 发表于 2016-12-26 09:06
绝不是什么粉丝!我们面对的都是现行的规则,我们也不是没有思维,我们在网上讨论问题,绝对是自己动脑思考 ...

绝不是什么粉丝!我们面对的都是现行的规则,我们也不是没有思维,我们在网上讨论问题,绝对是自己动脑思考回答问题的。
就楼主对题目的措辞分析:“⑩球被闪出界外,同时③球碰撞①球,引发①球移动。”确实属于闪击完成的同时触及静止球犯规。但是,题目的实际情况不可能等到⑩球出界③球才碰撞①球,因为闪击必然是瞬间移动③球碰撞①球的,也就是说,⑩球被闪击出去还没有出界的同时③球就已经触及了①球,所以,判闪击过程中触及静止球犯规!即先闪出,后触及,故,闪击结果有效,自球拿出界外。

老师既然有“确实属于闪击完成的同时触及静止球犯规”的观点,怎么又出来一个“但是”!题目中能找出“⑩球被闪击出去还没有出界的同时③球就已经触及了①球”的描述吗?找不出吧!

喜西 发表于 2016-12-26 09:17
规则表述不严谨,N种理解都有充分的理由。

在这个问题上,规则表述本清楚,人为的解释出了问题。

发表回复