中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

楼主: 硒都门球

我说周正老师的解答出错!

老生畅谈 发表于 2016-12-27 10:05
这个问题看了几天了,感觉别扭得很。此题涉及到很多问题,最大的问题是“无效移动”的问题?在规则 ...

设 A和B两个个独立的定义,就会出现:  既是A,又是B的东西
也会出现: 既不是A也不是B的东西
如果把无效移动 定义为“球体移动 除有效移动外,都称 无效移动”
才有非有效即无效。

老生畅谈 发表于 2016-12-27 10:05
这个问题看了几天了,感觉别扭得很。此题涉及到很多问题,最大的问题是“无效移动”的问题?在规则 ...

学习了老师的分析意见。       不管自球的移动有效或无效,我只认“规则允许的行为不犯规(规则第十八条)”,因为自球在脚下不脱脚的移动规则允许,所以触及他球不应该判犯规。

我说周正老师出错,错在他将案例中的闪击完成(他球已出界的同时触及静止球——不在闪击过程中),当成了闪击成功(他球未出界——还在闪击过程中)。

硒都门球 发表于 2016-12-27 20:36
学习了老师的分析意见。       不管自球的移动有效或无效,我只认“规则允许的行为不犯规(规则 ...

老师的说法“规则允许的行为不犯规”,说法是对的,但是要有前提,这个前提就是“这个行为产生的后果是合理的”。
       这么说可能有点绕,举例来说吧:比如击球,击球的行为是规则允许的,但是,击出去的球如果再撞击到已经撞击过的球,就是重复撞击犯规。
       所以说,规则允许的行为,结果不一定是“不犯规”。
       重复撞击前自球的移动,肯定是“有效移动”,有效移动造成的后果,有的是合规的,有的就是犯规。同样的道理,拿无效移动来界定是不是犯规,肯定也得不出正确的结论。所以在上贴中我说,有效移动和无效移动这两个概念,除了把正常的问题复杂化以外,在规则中起不到任何有益的作用。

我也支持  发表于 2016-12-28 15:10
支持老师的意见。  详情 回复 发表于 2016-12-28 11:08

老生畅谈 发表于 2016-12-28 09:43
老师的说法“规则允许的行为不犯规”,说法是对的,但是要有前提,这个前提就是“这个行为产生 ...

支持老师的意见。

我同意泰虎老师的意见。我看绝不是等10球出界1球才触碰3球,所以,不官怎么说犯规都在闪击阶段。

老师好!学生试答题:个人认为闪击成功后,被闪击的它球停稳了,己出界后,踩在脚下的自球再触碰边上静止的另-个它球,肯定犯规!判触静止球犯规,不在闪击犯规阶段.自球不拿界外,被触碰移位了的球恢复原位,停止续击权,不妥望指正!

请注意“同时”二字!应是先碰着1号球(因近约1厘米),再闪10号球出界。答案应是D!  发表于 2016-12-29 22:41

硒都门球 发表于 2016-12-26 14:07
3号球员捡起⑩球进行闪击,击打自球后,⑩球被闪出界外,同时③球碰撞①球,引发①球移动。

...

我不同意老师的“规则允许的行为不犯规”的说法:
     1、规则规定“有效比赛行为是指按规则规定进行的比赛行为,包括正当比赛行为和犯规比赛行为。”犯规比赛行为也是规则允许的比赛行为,难道犯规比赛行为不犯规吗?
     2、击球员在场地内行走是规则允许的比赛行为,难道行走时触及场内球不犯规吗?
     3、击球员挥杆击球是规则允许的比赛行为,在球锤碰撞到他球时不犯规吗?
     所以,自球在脚下移动没有脱离脚的控制这种行为本身不犯规,但是当他又触及到不应该碰的球时就犯规了。

我的认识很明确: 一、此题的定性是闪击完成后的触球,不是闪击过程中的触球。 二、我判不犯规的理由,是赞同关键老师的解答意见。见我39#帖。  详情 回复 发表于 2016-12-29 11:55

就题论题,以则按则来说,闪击成功是“踩住自球,被闪击的他球移动超过10厘米”。该题没有说击打3球的同时碰到1球,是说10号球出界的同时3号球碰撞1球引起移动,这就可以判定“被闪击的他球移动已超过10厘米,就是闪击成功”了。
     闪击成功不等于闪击完成,亦不是在抬脚时碰撞了1球,而是在10号球出界的同时3号球碰撞1号球,使1号球移动了,就是说在闪击成功,但闪击没有完成时使1号球移动了,这属“闪击阶段犯规”,闪击阶段犯规自球一律放岀界外,但由于10号球已超出10厘米属闪击成功,所以10号球不拿囬(属闪击有效)。而1号球移动是由于犯规所产生,所以1号球要放回原位。
    有人认为,脚下球的移动是规则允许的,虽然是允许,但它不是允许碰到其它球的。
   小结:一:闪击成功,10号球移动有效不用拿回。
            二:闪击未完成,属闪击阶段犯规,自球放界外,被移动的1号球放回原位。

一、此题与闪击10厘米无关。此题的问题是承不承认他球被闪出界的同时1球触及3球?承认,则属闪击完成后的触球,周正的解答就出错;反之,周正解答的“闪击过程中的犯规”不错。我的认识是前者——闪击完成后  详情 回复 发表于 2016-12-29 11:47

中山明 发表于 2016-12-28 21:27
就题论题,以则按则来说,闪击成功是“踩住自球,被闪击的他球移动超过10厘米”。该题没有说击打3球的 ...

一、此题与闪击10厘米无关。此题的问题是承不承认他球被闪出界的同时1球触及3球?承认,则属闪击完成后的触球,周正的解答就出错;反之,周正解答的“闪击过程中的犯规”不错。我的认识是前者——闪击完成后的触球。        二、我判不犯规的理由,是赞同关键老师(下图)的观点。

①球撞击了②球停在⑤球旁,①球与⑤球间有一点小缝,闪击时由于震动使得①球在脚下移动触及了5球。是否判犯规?

士心生 发表于 2016-12-28 20:45
我不同意老师的“规则允许的行为不犯规”的说法:
     1、规则规定“有效比赛行为是指按规则规定进行的 ...

我的认识很明确:
       一、此题的定性是闪击完成后的触球,不是闪击过程中的触球。
       二、我判不犯规的理由,是赞同关键老师的解答意见。见我39#帖。

闪击时是允许脚下球的球自然移动(因为不允许移动是绝对不可能的,因为很难识别),但允许移动不等于可以触动其他的球。这是一个带原则性的问题。举一例子:1号球撞击2号球,捡拾2号球可以捡拾多次,易可以脱手后  详情 回复 发表于 2016-12-29 13:00

硒都门球 发表于 2016-12-29 11:55
我的认识很明确:
       一、此题的定性是闪击完成后的触球,不是闪击过程中的触球。
        ...

闪击时是允许脚下球的球自然移动(因为不允许移动是绝对不可能的,也很难识别),但允许移动不等于可以触动其他的球。这是一个带原则性的问题。举一例子:1号球撞击2号球,捡拾2号球可以捡拾多次,易可以脱手后再捡拾,这是规则所允许的,但你捡拾2号球时,2号球不能碰移其他球(除密贴外),脱手的球可以再捡拾,但脱手的球也不能碰撞其他球一样。

讨论此题的问题是承不承认他球被闪出界的同时1球触及3球?承认,则属闪击完成后的触球,周正的解答就出错。我的认识是:闪击完成后的触球。 移动是否有效问题,我赞同关键老师的解答。  详情 回复 发表于 2016-12-29 13:08

中山明 发表于 2016-12-29 13:00
闪击时是允许脚下球的球自然移动(因为不允许移动是绝对不可能的,也很难识别),但允许移动不等于可 ...

讨论此题的问题是承不承认他球被闪出界的同时1球触及3球?承认,则属闪击完成后的触球,周正的解答就出错。我的认识是:闪击完成后的触球。
        移动是否有效问题,我赞同关键老师的解答。

讨论此题的问题是承不承认他球被闪出界的同时1球触及3球?承认,则属闪击完成后的触球,周正的解答就出错。我的认识是:闪击完成后的触球。 这不属闪击完成后的触球。请看规则:“闪击过程是从撞击以  详情 回复 发表于 2016-12-29 16:17

硒都门球 发表于 2016-12-29 13:08
讨论此题的问题是承不承认他球被闪出界的同时1球触及3球?承认,则属闪击完成后的触球,周正的解 ...

讨论此题的问题是承不承认他球被闪出界的同时1球触及3球?承认,则属闪击完成后的触球,周正的解答就出错。我的认识是:闪击完成后的触球。

这不属闪击完成后的触球。请看规则:“闪击过程是从撞击以后各球静止开始、到闪击成功后场上球静止获得续击权为止”。“闪击过程结束即为闪击完成”。他还没有获得续击权,所以不是闪击完成后的触球。

各位老师,对此题不要再争了。

因为此题的症结已经很明确:如果按照正常情况,则此情况为闪击过程中触静止球犯规。简单明了,毫无悬念。

如果牵扯进“有效移动、无效移动”这两个毫无用处且说不清楚的概念,再加上“闪击成功、闪击完成”这两个相互矛盾的概念,则此题无解。

硒都老师:闪击成功也好,闪击完成也好,这个问题的本质是:闪击时的敲击造成自球与紧邻的他球发生接触。而门球比赛中,除非正常的击球动作造成的两球撞击(或接触)都应该是不被允许的。我认为,这应该是对门球比赛的最基本的认识。
       请原谅,既然我认为规则中存在严重错误,我们用规则讨论此题得不出正确结论。所以我只能使用“对门球的认识”这样的语言来进行讨论了。

我的看法在 评周正新的答题 此题要分两部分来讨论: 1,题目说 “击打自球后,⑩球被闪出界外,同时③球碰撞①球,” 从击打自球到⑩出界外,这是一段时间,其中有闪击成功之前和闪击完成之前,还可能  详情 回复 发表于 2016-12-29 19:53

老生畅谈 发表于 2016-12-29 16:52
各位老师,对此题不要再争了。

因为此题的症结已经很明确:如果按照正常情况,则此情况为 ...

我的看法在
评周正新的答题
此题要分两部分来讨论:

1,题目说  “击打自球后,⑩球被闪出界外,同时③球碰撞①球,”
      从击打自球到⑩出界外,这是一段时间,其中有闪击成功之前和闪击完成之前,还可能包括闪击完成之后。而触①球只是一瞬间。
       如果在击打自球之初同时碰①,完全可能在闪击成功之前。
       如果在出界之后碰①,则闪击已经完成。判罚当然有不同。
      所以这个“同时”用得莫名其妙!
      我以为回答这样的问题要分清触①在什么时间,否则无论怎样回答都有毛病。
      周正没有指出题目的毛病,按自己的理解,断然认定闪击已经成功,而且闪击过程没有结束,这是很不严密的回答。
      但是,对本题目的理解毕竟是个例,   对错都不影响对规则的理解。所以我以为可以不深究。
2,重要的是脚下移动的的自球碰了其他球应如何判。
       老规则,没有自球在脚下移动为无效移动的规定,所以大部分网友都知道此时自球触其他球是犯规的。但是2015规则已经明确自球在脚下移动定为“无效移动”,哪有无效移动的球触及其他球犯规的例子?周正的解答说明两个问题:
   A,自球在脚下移动定为“无效移动”,是不妥当的。
   B ,  周正没有按规则来解释,加上了主观意见。

赞同老师的看法。此贴关键词'同时';“ 如果在击打自球之初同时碰①,完全可能在闪击成功之前。(按应选D) 如果在⑩出界之后同时碰①,则闪击已经完成。判罚当然有不同。”(应选C)  发表于 2016-12-29 20:28

发表回复