中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

楼主: 硒都门球

我说周正老师的解答出错!

烨鹤 发表于 2016-12-29 19:53
我的看法在
评周正新的答题
此题要分两部分来讨论:

"之前,之后","有效,无效"您老觉得靠这个能说服别人?
        这里的争议实际是两个,一个是犯规不犯规,一个是犯什么规。
        按照有效无效移动的说法,此题是不犯规。但解释不通非正常击球的人为动作造成场上静止球移动为什么不犯规。
        按照闪击成功闪击完成的说法,此题是犯规。他球超过10Cm自球才触及他球,属于闪击成功后犯规,如果他球己出界自球才触及他球,属于闪击定成后犯规。但此题中谁能分的清这个成功和完成?
        到底犯不犯规呢?
        在实际中,这种情况其实经常遇到,击球员都是小心翼翼的放球,敲击,一旦不小心触及他球,我还没有见到过不判犯规的,而且多是判闪击失败。
        如果不判犯规,可就不用即么小心了,一敲之下飞出去两个他球也没关系,反正裁判员把不是正常被闪击那个他球复位就是了。这样也可以吗?

还是两个问题,题目的“同时”,没有把事情说清楚,是不可能清楚回答的。题目中分不清是题目的问题。但是现场裁判不会分不清。 自球在脚下移动,碰了其他球,犯规不? 你说“如果不判犯规,可就不用即么小心了,  详情 回复 发表于 2016-12-29 22:09

老生畅谈 发表于 2016-12-29 21:55
"之前,之后","有效,无效"您老觉得靠这个能说服别人?
        这里的争议实际是两个,一个是犯规不犯 ...

还是两个问题,题目的“同时”,没有把事情说清楚,是不可能清楚回答的。题目中分不清是题目的问题。但是现场裁判不会分不清。

自球在脚下移动,碰了其他球,犯规不?
你说“如果不判犯规,可就不用即么小心了,一敲之下飞出去两个他球也没关系,反正裁判员把不是正常被闪击那个他球复位就是了。这样也可以吗?

这是不用规则说话,只用感觉说话。
用规则说话是: 脚下移动自球是无效移动, 无效移动的球碰其他球不犯规 。和多数人想的不一样是新规则的问题!

脚下移动自球是无效移动, 无效移动的球碰其他球不犯规 。 这段话规则什么地方有啊?敬请明示。谢谢!  详情 回复 发表于 2016-12-30 10:12

烨鹤 发表于 2016-12-29 22:09
还是两个问题,题目的“同时”,没有把事情说清楚,是不可能清楚回答的。题目中分不清是题目的问题。但是 ...

脚下移动自球是无效移动, 无效移动的球碰其他球不犯规
这段话规则什么地方有啊?敬请明示。谢谢!

脚下移动自球是无效移动 规则在哪里写着我想你是知道的,无效移动的球碰其他球不犯规,规则从来不写什么什么不犯规,所以没有说犯规就是不犯规!  详情 回复 发表于 2016-12-30 12:05
规则中有“闪击时自球在脚下(未脱离控制)的移动”为无效移动。我也没有找到“无效移动的球碰其它球不犯规”的说法。  发表于 2016-12-30 10:50

烨鹤 发表于 2016-12-29 22:09
还是两个问题,题目的“同时”,没有把事情说清楚,是不可能清楚回答的。题目中分不清是题目的问题。但是 ...

还是两个问题,题目的“同时”,没有把事情说清楚,是不可能清楚回答的。题目中分不清是题目的问题。但是现场裁判不会分不清。

自球在脚下移动,碰了其他球,犯规不?
你说“如果不判犯规,可就不用即么小心了,一敲之下飞出去两个他球也没关系,反正裁判员把不是正常被闪击那个他球复位就是了。这样也可以吗?”

这是不用规则说话,只用感觉说话。
用规则说话是: 脚下移动自球是无效移动, 无效移动的球碰其他球不犯规 。和多数人想的不一样是新规则的问题!

————————      我首先说规则存在问题,按照规则解释不了主题帖这个问题。
      在前边的争论中存在两个问题,都争论不出眉目。一个是犯不犯规,如果是犯规,才有第二个问题,犯什么规?
      先说犯不犯规。我说按照规则的无效移动来说,是要判不犯规,但是是没有道理的。您说:“和多数人想的不一样是规则问题!” 不知道您认为规则这里有没有问题?如果您认为没问题,不犯规,那么第二个问题也就不存在了。若果您也承认规则有问题,这个问题是犯规的,那我们就是有共识。
       我看您对第二个问题也就是犯什么规的问题,也提出了见解。那么我是否可以认为,您也认为规则存在问题,在这个问题上我们存在共识?那咱们就讨论第二个问题:     
       您说“现场裁判不会分不清”。我觉得如果是经常在球场上摸爬滚打的人,不会说出这样的话!
       为什么这么说?请看我的分析:
       如果是在边线一米内闪击,敲击后到被闪击球10厘米是多长时间?自球受敲击滑动一厘米又是多长时间?这两个时间段那个短那个长?更要命的是这两个时间段的差距谁能分得清?
      只有能够区分清上边的问题,才能对以下问题进行判断:10厘米以内是闪击不成功犯规,10厘米以外到出界就是闪击成功但闪击未完成犯规,出界以后就是闪击完成后犯规。三种犯规形式各有不同判罚,但这三个过程可以说是电光火石的一瞬间,不借助录像回放,您觉得裁判能分清?
      所以,题目中再强调“同时”也不可能就是“同时”。但因为“同时”是一种判罚,不“同时”又是一种判罚,如果按照规则就又必须要区分是不是“同时”。要完成规则给出的这个任务,不借助录像回放,又几乎是不可能的。这就又回到了近来大量的对规则中有关闪击问题的质疑上了。
       所以我说,依靠现有规则,无法解决这个问题。

由于题目不清,所以我没有兴趣参与回答,各种回答 无论对错,都只是个例。不争了。我感兴趣的是周正的肯定无效移动,(按新规则则是对的) 还说碰它球犯规,这就没有根据了。后者有不同意见我愿继续讨论。  详情 回复 发表于 2016-12-30 14:58
这个问题讨论至此,各位老师的观点已十分明确。学习了,受益匪浅。我的认识简言如下: 一、题目没有涉及自球被闪离自球或闪离边线多远的问题, 所以不需要讨论闪击他球10厘米的问题。 二  详情 回复 发表于 2016-12-30 12:13

泰虎 发表于 2016-12-30 10:12
脚下移动自球是无效移动, 无效移动的球碰其他球不犯规 。
这段话规则什么地方有啊?敬请明示。谢谢!
...

脚下移动自球是无效移动 规则在哪里写着我想你是知道的,无效移动的球碰其他球不犯规,规则从来不写什么什么不犯规,所以没有说犯规就是不犯规!

老生畅谈 发表于 2016-12-30 10:40

这个问题讨论至此,各位老师的观点已十分明确。学习了,受益匪浅。我的认识简言如下:
        一、题目没有涉及自球被闪离自球或闪离边线多远的问题, 所以不需要讨论闪击他球10厘米的问题。
        二、题目要明确的问题:到底是“闪击成功”、还是“闪击完成”的两个问题。
        三、从题目的表述,我认为完全可以理解为10球出界后的‘同时’ 1球触及3球,并有配图为证。                                                                               四、以题目的明确表述为依据, 以规则的规定为准绳,我认为应该定性为“闪击完成”的同时1球触及3球。专家定性为“闪击成功”的同时1球触及3球,属定性错误。
        五、我判不犯规的依据是:规则第十八条“除竞赛规则允许的行为以外击球员触及了界内球和界外球为触球犯规”的规定。
         1,题目中的击球员的行为,闪击时自球在脚下的移动是规则允许的行为,
         2,题目中是1球触及3球,不是“击球员触及了界内球和界外球” ,不存在击球员触及3球的问题,
         以1、2两点理由,判不犯规,有理有据,有说服力。
         另,至于自他球很近,闪击时击球员小心异异问题,只能说明是为了防止脚触及他球采取的小心异异行为。
       六、对此案例,我的结论:赞同关键老师的解释,只能判不犯规。

老生畅谈 发表于 2016-12-30 10:40

由于题目不清,所以我没有兴趣参与回答,各种回答  无论对错,都只是个例。不争了。我感兴趣的是周正的肯定无效移动,(按新规则则是对的) 还说碰它球犯规,这就没有根据了。后者有不同意见我愿继续讨论。

专家老师,您们不要在讨论了,问题很简单,专家一讲就把问题复杂化,一句犯规,

我不同意你们所有想法:闪击成功了,10球界外有效,脚下的球移动中触及了1球,应判触球犯规。同意B

从距离和时间判断,是先触球,后闪出10公分。既然老师同意犯规了,处理应该是“C”!现在是“是否犯规?”之争!  发表于 2017-1-2 05:56

我的愚见:1、球在脚下移动是允许的,也就可以说移动是有效的,以后形成的局面均有效(触及③球当然犯规);规则另行规定:球在脚下移动如获得利益时,则要恢复原位,说明此移动是无效的。  2、题目中的句子:3号球员捡起⑩球进行闪击,击打自球后,⑩球被闪出界外,同时③球碰撞①球,引发①球移动。其中:“击打自球后,⑩球被闪出界外,同时③球碰撞①球,引发①球移动”,这是完整一句话,因此,可理解为“⑩球被闪出界外”及“③球碰撞①球,引发①球移动”,两种情况都是在“击打自球后”发生的,並非是“⑩球被闪出界外的同时③球碰撞①球”,是完整句子表达的意思,不能断章取义。这可能就是周正老师判罚的依据吧!

规则对球在脚下移动是属有效移动还是无效移没有明确表述,对发生规则没有明确表述的现象时,主裁判员有权依据规则的精神对发生的现象作出判断。如“有效移动形成的局面有效”,这是有效移动的属性

同意秦虎老师的观点,秦虎老师说得对!

(续)球在脚下移动是属有效移动(是允许的)形成的局面有效,在移动中触动①球当属犯规

发表回复