中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

强化基本功训练

强化基本功训练

最近门球赛事多,赛前练球很重要.俗说拳不离手,曲不离口,打球也一样,要坚持天天练球,强化基本功训练!

打门球是一项较有戏剧性变化的运动项目,有战术、有技巧;尤其是团体赛重要的是配合,最主要是不能失误.往往都是因为失误给对方机会,所以关键是练心态,练基本功。只要平时坚持苦练,强化基本功训练,就一定能成为门球高手!
     搞好门球技术自我训练十分重要根据比赛需要和本人技术薄弱环节,有针对性的制定训练内容:如一米以内最好练擦球;两、三米内撞击要百分之百,远撞击要掌握好落点;闪带、闪送、闪顶、摆双等要在“准”、“巧”上做文章。
     门球技术的提高完全在于科学的自我强化训练。自己缺什么练什么,比如单球训练,用一个球练习进场、过门、占位、压线、撞柱等。主要练习对准目标瞄准击正再如双球练习。练习不同距离的击球、闪送、闪带、打擦边球等,目的是提高准确率,把握力度练好手感。一人练球时可以轮流扮演红白双方,进行限时按规赛球.二人练球可以进行单挑.三人以上均可通过赛球练基本功,练战术技术,通过上述强化训练,不但能够提高门球技艺,还能逐步形成个人击球风格。
     练球时要聚精会神,讲究实效。 主动找时间、挤时间进行练习。来的早一点,回的晚 一点,练的勤一点,只要有恒心,球技必长进。 一击一闪,一举一动,都要依照规则,不论站位、瞄准还是击球,都要全神贯注,一丝不苟,特别是界外进场压边,不用脚挪移,要从实战出发,养成良好习惯,牢固树立“练”为“战”的思想。
     只要目标明确,方法对头,勤思苦练,持之以恒,我们的技战术水平和门球整体实力一定会有显著的提高。

谢谢老师的报道  发表于 2016-6-2 11:56
老师讲的太重要,太好了!打门球要基本功,要熟练的基本功,才能在紧张激烈的比赛中,赢得胜利!否则,一无所获,一败涂地。老师的论点我赞成呀!学习了!  发表于 2016-6-2 08:34

评分

老高头 + 20 + 20 赞一个!
天下豪杰 + 20 + 20 赞一个!

勤学苦练,培养手控能力

门球赛场上有时为一名队员打出一杆好球而齐声喝彩:好球!力度好!我们平时练球或参加比赛也常常因为力度不好而揪心,自责,悔恨。  我想:要想成为门球行家里手,就一定得理解掌控力度,认真练好力度!
      那力度到底是什么?  其实这个力度是无形的东西,它无法量化,难以言表。是一种良好的大小的感觉。施力大小的准确把握,取决于击球员长期刻苦练习,在自己头脑中从模糊到清晰、从无度到有度的那种“力度感觉”的产生、积累定型。凡是高难度、成效大的技巧球,都是力的要素综合巧妙应用的结果。
     击球员在统筹考虑各种因素的基础上,在自己头脑中形成一种力度感觉(即“力感”)。当这个“力感”从大脑传递到手的时候,就变成了“手感”。“手感”指挥着击球员控制施力的大小,从而操纵球的走向、速度、距离和落点。“手感”依赖于“力感”,这种“力感”变“手感”的转化,属于控力的初级阶段.通过反复练习,逐渐积累,日益深化,融入技巧,用心悟出其中的规律、特点、诀窍,才能将“手感”进一步升华为由手腕调控、灵活应用的“手控”。用手腕自主精确施力才是“控力”.是对击球员的最高要求。
     “手感”到“手控”的转化、定型,绝非朝夕之功。这种用之则灵的功夫,既不是与生俱来,也不是懂得了有关理论知识就能办到。办法只有一个,那就是苦练巧练,反复实践,用心彻悟,积累经验。要想打好门球,惟有苦练!要想控好力度,更得苦练!长期坚持不懈,用心苦练巧练,久而久之就会使我们肌体发力部位逐渐产生一种适应性,建立起良好的动力定型,就是我们所求之不得的“手控”能力。
      控好力度,关键在于击球时的发力部位应以手腕为主。利用手腕既灵活又易控,经过认真苦练,就能使击球的施力、控力这一瞬间完成的高难动作变得随心所欲,调控自如,得心应手,恰到好处。打门球就是个动手又动脑的事。只有手脑并用,才能寻到乐,获得健康!只有勤学苦练,培养手控能力,才能成为门球高手!

学习了,谢谢老师!

放之四海而皆准的道理!

老师讲的太重要,太好了!打门球要基本功,要熟练的基本功,才能在紧张激烈的比赛中,赢得胜利!否则,一无所获,一败涂地。老师的论点我赞成呀!学习了!

老高头 发表于 2016-6-2 08:35
老师讲的太重要,太好了!打门球要基本功,要熟练的基本功,才能在紧张激烈的比赛中,赢得胜利!否则, ...

谢谢高老师的热情关注和真情鼓励!! 12.11.16.png.thumb.jpg.thumb.jpg.thumb.jpg 071803tslifzi0ljilmf2f.gif

夏老师真是客气呀!祝您快乐开心呀!  发表于 2016-6-2 11:10

烨鹤 发表于 2016-6-2 08:35
放之四海而皆准的道理!

谢谢烨鹤老师的热情关注和真情鼓励!!

罗珊 发表于 2016-6-2 07:56
学习了,谢谢老师!

谢谢罗珊老师的热情关注和真情鼓励!!

夏益民 发表于 2016-6-2 10:22
谢谢高老师的热情关注和真情鼓励!!

夏老师真是客气呀!祝您快乐开心呀!

老高头 发表于 2016-6-2 11:11
夏老师真是客气呀!祝您快乐开心呀!

夏老师的报道就是为门球人讲解的门球基础知识课!谢谢了!  发表于 2016-6-2 16:07

谢谢老师的报道

谢谢夏益民老师的报道

谢谢老师的报道!只有重视基本功的训练,才能保障比赛精准的配合,取得胜利。

夏老师的报道就是为门球人讲解的门球基础知识课!谢谢了!

灿烂 发表于 2016-6-2 12:36
谢谢老师的报道!只有重视基本功的训练,才能保障比赛精准的配合,取得胜利。

谢谢灿烂师的热情关注和真情鼓励!! 01.gif