中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名
楼主: 手留余香

开球区左侧端线放球示意图

银猴吉祥 发表于 2016-3-5 16:09
我同乙烨鹤老师的观点。关建点是要将带看作线。带是有宽度的,线是没有宽度的,没有内外沿之分。球是否压 ...

也请银猴吉祥回答下面问题:
一:手留余香图1的“左端线(或称带吧)有否宽度?
二:有宽度的线或带,球接触到带的任何一边是否算是在带(或线)上?
三:图1的第二个红球是否接触到左边的带(或线)上?
四:按球场的四边线(或带吧)是否球接触到线(或投影)就是在线上,就称有效界内球吗?
五:本人认为线是有粗有细,有宽有窄的,例如公路上划的黄线、白线、虚线、单线、双实线,或在纸上所画的工程图纸,图案线有宽度的吗?如果没有,怎能作图作规划?你认为线有宽度吗?
     以上五个问题请直接回答后,你可提出问题解释,或再提出问题要我囬答的,这样讨论就有结论了。

现在本人指的是规则上所讲的“左侧端线”,有的是用颜色区分的,但更多是用1至5公分的“带”来划分的。  发表于 2016-3-7 22:22
中山明老师:你的观点是错的!要正确理解,不要曲解规则! 1、比赛线、限制线指的都是线,不是带!(比赛线的外沿界定。限制线的外沿界定。) 2、开球区为长方形,其两条长边与第四线、限制线重合。两条短边(端线  详情 回复 发表于 2016-3-7 21:10
谢谢老师再次参与讨论交流!详见123楼回复  发表于 2016-3-6 11:51

看了手留余香网友发表的“开球区左侧端线放球示意图”及文中的观点和理由,本人不能认同,并觉得其观点脱离了《2015门球竞赛规则与裁判法》(以下简称《规则》)的本意,把简单的问题复杂化了。门球竞赛规则,是门球体育竞赛的法律文件,我们必须咬文嚼字,逐条逐行学习,吃透精神,正确贯彻执行。手留余香所画的图和提出的线和色带的观点,我认为问题的焦点是出在了对《规则》中线的论述的认识。
    什么是线?我们以《规则》中的论述为依据。在《规则》第二页第一条"比赛场地”中明确指出:(l)比赛区长20米宽15米(误差5厘米),由比赛线的外延界定。(2)限制区为比赛区

谢谢老师参与讨论!你的话好像还没有说完?详见123楼回复  发表于 2016-3-6 11:46

中山明 发表于 2016-3-5 19:01
讨论问题要一事一议,现在是对 图1而言,因为图1“端线”是有宽度的,正如现在全部的沙地场、天然草 ...

先发两幅图请老师们对比一下,然而本人再向你们回答通过学习新规则以后对“左侧端线”的理解和认知。

学习讨论新规则,得出的某种结论,必须在规则中找到依据,凭经验、想当然、取其一点不及其余的态度是很值得商榷的。
一. 我认为1-5厘米色带仅仅是服务于视觉的“标志带”,它不同于比赛区、开球区、限制区、自由区,它不表示一个区域,它的面积只是所在区域的一部分,它更不是一条“线”。在规则中有几处表述可以佐证:1.(规则第3页第1行)《⑴比赛区长20米、宽15米(±5厘米),由比赛线的外沿界定。》这句话既证明了“外沿” 才是比赛区的边线(或称之为“界线”),又证明了这条“色带”的面积是属于比赛区的。2.(规则第23页图8开球区放球示意图中,在开球区右上角有一个白球压在开球区右侧边线,它的投影也压在了色带上,而没有压到更左边的开球区,但图中把此球的摆放位置定性为“正确”。为什么?就是证明这条“色带”也是开球区的一部分。3.(规则第3页第5行)2.比赛线(通称边线)宽1-5厘米。......》“带”字是后来(在勘误表中)加进去的。这更证明了1-5厘米指的是“带宽”,而不是“线宽”,带≠线。为什么在“1-5厘米色带”的外沿再画一条线?(见规则第23页图8)就是为了以正视听。
二. 1. 本回复中的图一,是现在许多人造草坪门球场开球区的客观现状,都安装有三条“色带”,我认为根本没有必要马上按新规则的建议进行改装,因为这几条“色带”都有自己的“外沿”(边线)来界定。“外沿”就是真正的“线”。左侧色带的外沿,才是真正的“左侧端线”(图中已用红线标示)。2. 图二是按新规则的建议进行改装以后的效果,“色带”没有了,大家都认为一目了然,都认为红球的摆放位置是不对的。其实,图一、图二所标示的放球位置完全一样,没有丝毫变动,为什么有人对图一的红球会产生争议呢?会不会是被“色带”搞晕了。

个人之见,仅作交流,不妥和错误的地方敬请批评指正!

看了手留余香网友发

我们需要懂得的是什么叫“开球区左侧端线上”,就是指开球区左边垂直于四线(四线外沿)的线,如果这条线是长1米,宽是1至5公分的话,就应是在长1米,宽1至5厘米的任何地方,因都称为“线上”。规则上并沒有说是  详情 回复 发表于 2016-3-6 15:15

忘我_Cf36O 发表于 2016-3-6 11:44
看了手留余香网友发

我们需要懂得的是什么叫“开球区左侧端线上”,特别是对“线上的理解,就是指开球区左边垂直于四线(四线外沿)的线,如果这条线是长1米,宽是1至5公分的话,就应是在长1米,宽1至5厘米的任何地方,因都称为“线上”。规则上并沒有说是外沿或内沿,更没有说是线头或线尾,所以球放在这条长1米,宽1至5厘米的任何地方(包括投影)都是符合“线上”要求的,这也是很容易理解的。“忘我cf360”老师的理解与解释也是对的。
    如果有网友不同本人见解,请先回答本人121贴后,再提出见解会好些,否则就会变成我说我的,你说你的这就不好讨论了。

谢谢中山明老师对我的关注。您提出了四个问题,并谈了您的看法,很好,我点赞。你我观点只不同关建在于是线与带的宽度问题。
     线与带都有宽度。正如您所说,线没有宽度怎能划出来。那我为什么在帖中说线没有宽度呢?我是从烨鹤老师的图中得来的。让我们一
起看一下烨鹤老师的图(我不会画,请谅解)。在图中,线不是划出来的,是比赛区 与限制区两中颜色交汇行成的一个痕迹。在此我将这个痕迹称之为线。这个线也是有宽度的,只是特细而以,且用肉眼不好确定其宽度。故我在此称其线没有宽度。这样就避免了一些不必要的
争论,把人们的认识统一到规则的本意上来。

以上看法当否,请釜正。

谢谢老师发表意见!我们共同学习。  发表于 2016-3-23 21:04

手留余香 发表于 2016-2-27 19:35
再画一幅图,提供讨论时帮助理解。

正确!

谢谢老师发表支持意见!  发表于 2016-3-23 21:05
最重要是要理解规则什么叫“线上”,就一切问题都解决了。无论是“带”或“线”。假如左端是5厘米宽的“带”,球不论放在带的“外沿”或“内沿”,只要球影垂直在“带上”就称为“线上”了。假如左端是很细的“  详情 回复 发表于 2016-3-7 18:19

最重要是要理解规则什么叫“线上”,就一切问题都解决了。无论是“带”或“线”。假如左端是5厘米宽的“带”,球不论放在带的“外沿”或“内沿”,只要球影垂直在“带上”就称为“线上”了。假如左端是很细的“线”(细过丝线)。球不论放在丝线的外侧或内侧,只要球投影垂直在“线上”就称为“线上”了。这是很容易理解和明白的事情(除非“线上”的解释是错的,否则一定是对的)。以上我的解释是最简单的了,不能再筒了。

谢谢中山明老师对我的关注。您提出了四个问题,并谈了您的看法,很好,我点赞。你我观点只不同关建在于是线与带的宽度问题。
     线与带都有宽度。正如您所说,线没有宽度怎能划出来。那我为什么在帖中说线没有宽度呢?我是从烨鹤老师的图中得来的。让我们一
起看一下烨鹤老师的图(我不会画,请谅解)。在图中,线不是划出来的,是比赛区 与限制区两中颜色交汇行成的一个痕迹。在此我将这个痕迹称之为线。这个线也是有宽度的,只是特细而以,且用肉眼不好确定其宽度。故我在此称其线没有宽度。这样就避免了一些不必要的
争论,把人们的认识统一到规则的本意上来。这样就很正确.谢谢老师.

谢谢老师参与讨论并发表意见!  发表于 2016-3-23 21:07

手留余香 发表于 2016-3-6 11:28
先发两幅图请老师们对比一下,然而本人再向你们回答通过学习新规则以后对“左侧端线”的理解和认知。

...

通过这两幅图完全清楚了。大家看一下图二,难道那红球的摆放还是正确的吗?现在规则建议用颜色来区别开球区,有人不承认外沿之,《手留余香》老师己经阐得够清楚了。还有一位说:先把开球区弄清楚了,问题就好解决了。左侧端线不是在开球区左侧外沿线上,难道在左侧端线(带宽)1—5厘米内?

谢谢老师参与讨论并发表支持意见!  发表于 2016-3-23 21:08
周正老师在陕西省门协新规培训班上说:“只要把球放在左端线的任何地方,投影压线都不犯规”。(见山水长流老师帖子报道)。  发表于 2016-3-9 21:05
现在闪半利刀说四川是球压在线外沿才叫“线上”,球压线内沿就不叫“线上”。  发表于 2016-3-8 21:26
左侧端线就是指左侧的线(或带)有多宽就是多宽,只要球或投影在这条线(或带)上,(不管是外沿或内沿)。都称是线(或带)上。  发表于 2016-3-8 21:22

中山明 发表于 2016-3-5 20:47
也请银猴吉祥回答下面问题:
一:手留余香图1的“左端线(或称带吧)有否宽度?
二:有宽度的线或带 ...

中山明老师:你的观点是错的!要正确理解,不要曲解规则!
1、比赛线、限制线指的都是线,不是带比赛线的外沿界定限制线的外沿界定。
2开球区为长方形,其两条长边与第四线、限制线重合。两条短边(端线)垂直于第四线,外沿垂点分别距离第一线1米、3米这里指的也都是线,不是带!

谢谢版主老师参与讨论并发表支持意见!  发表于 2016-3-23 21:09
一请hN359先逐条回答本人121贴后才发表意见。二请先学习规则,第3页 2:“比赛线(通称边线) 宽1至5厘米。限制线与边线平行,其“带”宽为1至5厘米。你说球在1至5厘米带上合规吗?  详情 回复 发表于 2016-3-7 22:40
请逐条回答我121贴问题再发表意见吧。  发表于 2016-3-7 22:12

fw359 发表于 2016-3-7 21:10
中山明老师:你的观点是错的!要正确理解,不要曲解规则!
1、比赛线、限制线指的都是线,不是带!(比 ...

一请hN359先逐条回答本人121贴后才发表意见。二请先学习规则,第3页 2:“比赛线(通称边线) 宽1至5厘米。限制线与边线平行,其“”宽为1至5厘米。你说球在1至5厘米上合规吗?

黄土地的看法很对赞一个

谢谢老师参与讨论并发表支持意见!  发表于 2016-3-23 21:10

老师的图划的很好,i很明细。

谢谢老师支持!  发表于 2016-3-23 21:11

请有执行2015年规则比赛的地方网友,你们这里重新进一门时,球放在左侧线上什么地方开球的?一是球压在线内沿?二是压在线外沿?三是压在线中间?

中山明 周正老师在陕西省门协新规培训班上说:“只要把球放在左端线的任何地方,投影压线都不犯规”。(见山水长流老师帖子报道)。  发表于 2016-3-9 21:08
四川全省培训班上讲的和现场演示的就是只能压外沿,必须压(含投影)在外沿线上,否则犯规。  发表于 2016-3-8 20:35
中山明老师: 只有你敢压内沿或线中间,但也不会给你得分,下轮再进吧!不信,你下次外出比赛试试!  详情 回复 发表于 2016-3-8 10:23