中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名
楼主: 手留余香

开球区左侧端线放球示意图

不知哪位权威人士,把“重新进一门时,须将自球放置在开球区左侧端线上开球,” 误解成必须压到宽线外沿。强调压外沿是对的。压外线边是否还压发球区都不考虑了。我认为只要压到发球区左侧端线就是正确的。声明本人意见,尊重执行大家的说明。

感谢老师关注。赞同手留余香老师的精彩报道!图很清晰,很精准,很到位,两图都正确。  发表于 2016-2-29 09:59
谢谢草根神六老师参与讨论,再请关注本帖48楼的回复!  发表于 2016-2-25 17:14

谢谢老师,学习了。我认为图【2】非常正确。

感谢老师关注。赞同手留余香老师的精彩报道!图很清晰,很精准,很到位,两图都正确。  发表于 2016-2-29 10:00
谢谢山风老师参与讨论,请关注本帖48楼的回复!  发表于 2016-2-25 17:12

有许多网友热烈参与关于“开球区左侧端线放球示意图”帖子的讨论,手留余香在这里向大家表示感谢了!从参与讨论发表回复和点评的内容上分类:1. 肯定图一和图二都是画对了的约占70%;2. 认为图二是画对了的,几乎是100%;3. 对图一的标示并不完全认同的约占20%,主要争议是认为上部两个红球(1号、3号)或认为上部第二个红球(3号)的放球位置是“正确”的,但在图一的标示中却被认定为“错误”。
    其实图一和图二中都是画了4红3白七个球,他们的放球位置相对于左侧端线、比赛线、限制线来说,完全一模一样。所不同的是在图一中画上了1-5厘米的色带而已,(因为在目前现有的人造草坪门球场上大多数已经安装有1-5厘米色带)。图二中的色带已被废弃了(或称之为被忽略了)。为什么可以废弃?因为这些色带仅仅是作为视觉上的标志带而已,在规则的运用上不具备实际意义。又因为“1-5厘米比赛线色带”的面积都属于比赛区的,“开球区色带”的面积都属于开球区的。而这些色带的外沿才是真正的比赛线、端线和限制线,(请看新规则23页图8,比赛线、限制线的箭头指向的是“线”,而根本没有指在“色带”上)。而这些线在本帖图二中也有清晰的标示。下面我把开球区放大了的图一和图二再发上来,请有争议的网友们对比一下,并讨论分析一下产生争议的原因是什么?(网友们请勿介意我的啰嗦,目的都是为了加深对新规则的理解)

图一:画有1-5厘米色带的示意图:
放球位置图 带改线4_副本.jpg

图二:废弃了1-5厘米色带(只标示了色带的外沿)的示意图:
放球位置图 带改线3_副本.jpg

说的非常对!  发表于 2016-3-19 17:28
我不是裁判这两张图我感觉易懂!  发表于 2016-3-17 14:55
一看就懂。谢谢老师了!  发表于 2016-3-12 17:09
行家啊,这个就清楚多了。辛苦了。  发表于 2016-3-9 18:22
感谢老师关注。赞同手留余香老师的精彩报道!图很清晰,很精准,很到位,两图都正确。  发表于 2016-2-29 10:03
非常好  发表于 2016-2-25 19:48
回复 支持 1 反对 0

手留余香 发表于 2016-2-25 13:14
有许多网友热烈参与关于“开球区左侧端线放球示意图”帖子的讨论,手留余香在这里向大家表示感谢了!从 ...

老师讲得很清楚,图演示到位。支持!

感谢老师关注。赞同手留余香老师的精彩报道!图很清晰,很精准,很到位,两图都正确。  发表于 2016-2-29 10:03
谢谢您  发表于 2016-2-25 22:13
谢谢阳光姐姐老师参与讨论并发表支持意见,再请关注本帖48楼的回复!  发表于 2016-2-25 20:43

我认为图2的第2个红球最正确。

老师请看图【1】注释比赛线(即色带的外沿)。  发表于 2016-2-25 17:44
谢谢郑老师参与讨论,请关注本帖48楼的回复!  发表于 2016-2-25 17:10

我认为图【2】非常正确。谢谢老师了!

感谢老师关注。赞同手留余香老师的精彩报道!图很清晰,很精准,很到位,两图都正确。  发表于 2016-2-29 10:04
谢谢白银元老师参与讨论,再请关注本帖48楼的回复!或许你会有新的收获。  发表于 2016-2-25 18:31

赞同手留余香老师的精彩报道!图很清晰,很精准,很到位。

感谢老师关注。赞同手留余香老师的精彩报道!图很清晰,很精准,很到位,两图都正确。  发表于 2016-2-29 10:04
谢谢龚老师关注!还没有参加新规则培训,究竟对不对,心里还没把握,真想请教老师呢!  发表于 2016-2-26 20:23

手留余香 发表于 2016-2-25 13:14
有许多网友热烈参与关于“开球区左侧端线放球示意图”帖子的讨论,手留余香在这里向大家表示感谢了!从 ...

感谢手留余香老师的细心解释,老高头从心里表示敬意但是从规则上看,在第一条比赛场地,讲的比赛线,限制线宽1--5厘米,是清清楚楚的呀!当然端线也是1--5厘米宽呀。第8图,讲的是各条线的外沿是边界线呀!规定将球压在左端线上,并没让你压在左端线的最外沿呀!只要压在左端线上就可以的!请各位细心考虑一下!也请专家老师解释一下为好!

每个人有每个人的理解,规则是统一制定的,要请专家解释一下好吗!允许个人保留意见吧!谢谢您了!  发表于 2016-2-29 14:42

老高头 发表于 2016-2-25 20:26
感谢手留余香老师的细心解释,老高头从心里表示敬意但是从规则上看,在第一条比赛场地,讲的比赛线, ...

因为在新规则(第3页第5行)里有这样一句文字:《 2.比赛线(通称边线)宽1~5厘米。》它给“比赛线”下了一个定义,即:比赛线 = 边线 = 宽1-5厘米;但又在(第3页第1-2行)里这样表述:《 1.比赛区长20米、宽15米(±5厘米),由比赛线的外沿界定。》也就是说,比赛线的“外沿”就是比赛区的“边线”。以此又推理出:比赛线 ≠ 边线。由于以上相悖的表述从而导致了人们对于比赛线、边线在概念和认识上的无所适从。
下面用问答的方式来进行解释:
    1.问:比赛线在哪里?答:比赛区(即20米×15米的这块场地)四周的“边线”就是比赛线,也就是那一条宽1-5厘米色带的“外沿”,它的总长度为70米,其中的68米与场地外围的限制区的一侧边线重合,其中的2米与开球区一侧的(2米)边线重合;比赛线通常也称为“界线”,判断一个球是否“出界”,就是看这个球对地面的垂直投影是否压到了这条线。判断一个界外球压线进场是否成功,也是按此方法来判定。所以得出结论:比赛线(按规则规定分为一线、二线、三线、四线)= 色带的“外沿”= 比赛区四周的“边线”= 界线。虽然对它们的叫法不同,而实际上是同一条线。
    2.问:比赛线有多少宽度?答:比赛线只是一条线而已,这条线没有宽度,仅仅表示这条线所处的位置。就像在平面几何中所学到的“长方形”一样,它有四条边线把一个平面围成了具有一定面积的长方形,这个长方形面积的大小与四条边线的宽度无关,因为所谓“线”的概念就是没有宽度的,(“线”没有宽度,也就没有面积)。所以即使两个长方形各有一条边线相重合,而这条重合线仍然是没有宽度的。
    3.问:那么门球规则中的这一条文字 《 2.比赛线(通称边线)宽1~5厘米。》该作如何理解呢?答:我认为这一语句的措辞构成是不妥的,也就是我们今天引起争议的结症所在。现在门球场的比赛区四周都设置了1-5厘米的与场地颜色不同的色带,其作用只是为了视觉上能够有所辨别,它仅仅是一条1-5厘米的“标志带”而已,把它称为“比赛线”也是不妥的。而此“标志带”的“外沿”才是场地的边线,才是名副其实的“赛线”。又因为“比赛线”是0宽度,所以这1-5厘米带宽的面积全部属于场地面积的范围。而且因为色带的宽度对于执行门球规则来说不存在应用上的必要。因此我们从理念和认知的角度上完全可以不必予以理会,也就是说可以干脆予以忽略。以上这些议论也就是我所竭力主张“带改线”的理论依据。

谢谢老师!这个解释的清楚!  发表于 2016-3-17 14:36
感谢手留余香老师,您辛苦 了,介绍的真清楚,向您学习了。赞赞赞!  发表于 2016-2-29 10:32
是规则用词上“带改线”,场地上还是要“带状”线的。  发表于 2016-2-26 11:25

寒江垂钓 发表于 2016-2-23 21:53
我认为图【2】非常正确。图(1)是有争议的。谢谢老师了!

感谢老师关注。赞同手留余香老师的精彩报道!图很清晰,很精准,很到位,两图都正确。  发表于 2016-2-29 10:05
谢谢李老师参与讨论,向你学习!  发表于 2016-2-26 20:26

图片很清晰,一目了然,谢谢老师的辛劳。

感谢老师关注。赞同手留余香老师的精彩报道!图很清晰,很精准,很到位,两图都正确。  发表于 2016-2-29 10:05
谢谢老师参与讨论并发表支持意见!  发表于 2016-2-26 20:28

手留余香 发表于 2016-2-23 20:30
第二个红球只压在色带上,没有压到此色带的外沿。色带仅仅起到标志的作用,不能代表线。色带的外沿 ...

2015规则上说“比赛线(通称边线)宽1——5厘米”,故图1上压在色带上的红球应当是正确的。

感谢老师关注。赞同手留余香老师的精彩报道!图很清晰,很精准,很到位,两图都正确。  发表于 2016-2-29 10:06
谢谢云山子老师参与讨论并发表意见!  发表于 2016-2-26 20:30

要知道,1厘米是条线,5厘米也是一条线,只是宽度不同而已。规则上只说重进一门时,“须将自球放置在开球区左侧端线上开球”。所以,如果球场的左侧端线有5厘米宽(就是老师说的色带),那么不管是内侧还是外侧,只要自球压在了上面(含投影),就是正确的。

感谢老师关注。赞同手留余香老师的精彩报道!图很清晰,很精准,很到位,两图都正确。  发表于 2016-2-29 10:06
谢谢云山子老师参与讨论并发表意见!  发表于 2016-2-26 20:31

学习了!谢谢老师图文指导!

谢谢细心老师参与讨论并发表支持意见!  发表于 2016-2-26 20:32

非常正确的图片解释,学习了,赞一个。

谢谢舒愉老师参与讨论并发表支持意见!  发表于 2016-2-26 20:33