中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

坡面槌头擦顶初探

于法然 2015-12-16
我在实践中摸索用坡面槌头 打擦顶球,首先要固定挥杆速度、拉杆距离、两手握杆距离,瞄准后槌头与自球的摆放距离,两脚站位与槌头的比例,都要有一个固定的方式。击球时下手握杆的手臂要伸直,腰也要固定不动,槌头击出球时触地不动,使槌头产生一个稳定的高程角度,来控制每一球距的自球飞行高度,擦过他球顶部,完成擦顶这一过程。 固定方式、各种球距、挥杆速度,都是为了促成一个准确的击球时槌头的高程和力度。在试打擦顶球时,先以40厘米的球距,在试打中调整球与槌头的摆放距离,成功之后再以10厘米为计量单位逐步加大距离,就不难算出各种球距的打法。 操作要领: 一、挥杆速度,拉杆距离,能稳定住一定的击球力度。击球慢、拉杆短,是坡面槌头打擦顶球的弊病。 二、两手要有一定的握杆距离,是稳定住杠杆作用的实现。 三、握杆下手臂的伸直,腰的固定,槌头与自球的摆放距离,击球后槌头触地不动,能保证高程角度的实现。 四、瞄准后槌头和自球的摆放距离,分别是15厘米、10、8、7、6厘米,不同的距离是为了调整高程角度,保持自球稳定的飞行高度,适宜擦顶。高程角度是通过球与槌头的摆放距离与两脚站位来实现的。 击球方法: 一、击球站位,两球相距在100厘米时,自球与槌头的摆放距离是6厘米,两脚尖站位在槌头的四分之一横向水平,挥杆击球时槌头再往后拉20厘米,球与槌头的拉杆距离是26厘米,挥杆速度为0.5秒。 二、握杆,具体握杆高度,下手握杆高度55厘米,以食指为准,上手握杆高度70厘米,以拇指为准,两手握杆距离为19厘米。 三、击球,当击球挥杆拉到准确位置时停留下耒,想到用0.5秒的时间击到球,槌头击球送出一个球的距离,停放下来,支撑住槌头上揚的高度。 四、击球要领:击球时,瞄准后槌头与自球的摆放距离,站位、两脚尖在槌头四分之一横向水平,下手臂握杆要伸直,腰要固定,握杆力度要一致。握力的感觉能把球推出就可。 说明∶规定0.5秒的时间不能慢、拉杆距离不能太短、根据自已的握杆高度、两手应适当拉开距离。用40厘米球距试打出合辂的擦顶球。然后加长10厘米,再试打下一段、自球与槌头的摆放距离应缩短、來控制擦顶球自球稳定的飞行高度。 以上是我打出來的一点体会、可能不够完善、希望球友们多指正。
球距 瞄准后球与槌头的摆放距离 拉杆距离 击球时速
30厘米 15厘米 35厘米 0.5秒
40厘米 10厘米 30厘米 0.5秒
50厘米 8厘米 28厘米 0.5秒

60厘米 7厘米 27厘米 0.5秒
70厘米 6厘米 26厘米 0.5秒
80厘米 6厘米 26厘米 0.5秒
90厘米 6厘米 26厘米 0.5秒
100厘米 6厘米 26厘米 0.5秒

我想知道此法击球老师本人命中率达到多少?正式比赛里用过几次,或平均几场球能用一次?  发表于 2020-6-10 12:35
于法然老师对擦顶球做了经验之谈的报道,非常精彩!擦顶球在比赛中有它的一定作用,我学习了受益了。不过这需要认真刻苦、不厌其烦的多练。谢谢你啦!为你点赞!  发表于 2016-2-16 23:40
老师研究得真仔细!  发表于 2016-2-4 20:42
现在的槌头斜面有各种斜度,也就是角度不一样大,不同斜度的槌头击打擦顶球的方法有所不同,老师用的是多少度斜面头?  发表于 2015-12-17 11:17

评分

麻花--马文华 + 10 + 10 赞一个!
海棠 + 2 赞一个!

谢谢于法然老师精彩文字报道,学习了!

擦顶球我总打不好,准备放弃,看到您的贴子,学习收藏分享了,明天到球场练习!谢谢!

谢谢于法然老师精彩文字报道,学习分享了!

于老师:若是配上图片就最好不过了,我们好按图领会练习!

学习、收藏、体会。实践中成长,形成自我风格。

现在的槌头斜面有各种斜度,也就是角度不一样大,不同斜度的槌头击打擦顶球的方法有所不同,老师用的是多少度斜面头?  

不同斜度的槌头击打擦顶球的方法有所不同。角度改变准度!

正确!  发表于 2015-12-17 16:36

于法然老师"坡面槌头擦顶初探"一文读后很受启发,槌头坡靣度数不同,操杆姿势有异,打擦顶球方法也各异!

丹鹤临_HuY5y 发表于 2015-12-16 19:38
擦顶球我总打不好,准备放弃,看到您的贴子,学习收藏分享了,明天到球场练习!谢谢!

你妤谢谢这是我在实践中总结出来的,可从中找出自已打球的规律,从四十厘米球距可逐步延长发展。

方田2014 发表于 2015-12-17 17:01
于法然老师"坡面槌头擦顶初探"一文读后很受启发,槌头坡靣度数不同,操杆姿势有异,打擦顶球方法也各异!

感谢您的支持,我用的槌头是七十二度坡面。

向同行老师们学习,我用的槌头坡面是七十二度。

调研员L 发表于 2015-12-17 11:20
现在的槌头斜面有各种斜度,也就是角度不一样大,不同斜度的槌头击打擦顶球的方法有所不同,老师用的是多少 ...

感谢调研员老师的提醒,我用的槌头钭面是七十二度。

调研员L 发表于 2015-12-17 11:20
现在的槌头斜面有各种斜度,也就是角度不一样大,不同斜度的槌头击打擦顶球的方法有所不同,老师用的是多少 ...

感谢调研员老师的提醒,我用的槌头坡面是七十二度。

坡 面槌头擦球的威力确实非凡, 但是也确实难以操控。在实 战中也少见。主要是被难住了; 怕失误。越是艰难越向前。练。

发表回复