中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

也谈门球教练累累(不用专设临场指挥或轮流指挥)

我就不信不要临场指挥,门球就不能比赛了?可不可以试试不要专职指挥员?场上队長干啥?就是等着出问题向裁判提问,然后在结朿时记分表上签个名?队長和几个队员战术积极性在那里?难道门球与兰球、足球在竞赛中就那样大的区别?其他球类教练在平时教、组织练,赛时总的设计,临场由队员主动发挥;有战术需要指点时,手势比划两下祘是沟通,或者在休息时集中队员面授机宜。唯有门球教练平时教和练並不多,比赛时戴个教练标志临场指挥,像是带领才学走路的娃娃样,打前打后、闪向何方、击球、进门、来与不来,,跑来跑去、点点滴滳地交待。你能不累?指挥错了肯定责任重大;队员没打好,教练的责任不是在“知人善仼”上,就是在训练‘心理素质“上差或没适时调整好队员心态上。意见肯定有。要当教练,就得准备受队员埋怨。伤痕累累吗?我看队员在不停的敲打中,会让你百练成钢。如果在你教练领着的队员中,确有比你高明的,你就利用规则赋于你的权利,比赛时指定他来戴教练标志去临场指挥,这叫让贤;如果有的确实是毫无道理说三道四背后指斥你,你也可以叫他当临场指挥员,给他换位思考的机会。我也当过多次教练。我在组织集训时,首先规定练基本功的项目和时间;打热身赛时,每个队员轮流当指挥员。轮流打号数球,从1到10号,不论红白队打了9或10号后,就去当临场指挥员,大家对怎样指挥,有所了解;也对各号球的技术要求应如何面对有进一步思考。正式比赛中,我也指定过队员戴教练标志去指挥过。大家不防试试。

廖兴铭老师说得好,很有同感,赞同!  发表于 2014-12-22 06:57
请问老师:在战场上一个没有指挥官的队伍能打赢吗?  发表于 2014-12-21 15:48

评分

多多益善 + 6 + 6 赞一个!

临场指挥员不一定就是教练员,本队队员指挥,外聘都应该可以。
但是,门球这项比赛没有指挥员就打不了战术,战术组合也不会默契,有时想不到一起,各自为战现象会多次出现。
单打不要临场指挥员,自己有自己的套路和思路;双人打也可以不要指挥员,两人可交换意见或用手势表示、语言示意。多人打比赛有个战术隐蔽战术意图问题。还有几点留给其他网友说吧。           个人看法,欢迎指正。

老师你好,几年前我和几个教练组成了一个球队,第一场球我们输的一塌糊度,原因就是我们五个人五条心,思想不统一,各自为战,

是的,没有指挥就会各自为战,没有配合,形不成核心,一盘散沙,失去集体作战能力。  发表于 2014-12-21 21:36

谢谢老师们指点.

shayu 发表于 2014-12-21 17:54
但是,门球这项比赛没有指挥员就打不了战术 ...

国际比赛教练是不能进场指挥的,人家可以中国门球为什么不可以?中国门球应好好学学,好好研究研究!  

难道我国临场指挥员就可以进场指挥吗,也不可以进场吧,一样。  发表于 2014-12-21 21:30

支持老师的想法!

我国的临场指挥员也不许进场指挥,和国际比赛一样。  发表于 2014-12-21 21:26

shayu 发表于 2014-12-21 17:54
但是,门球这项比赛没有指挥员就打不了战术 ...

请点击:全是哑巴的球队http://www.menqiu.com/thread-49638-1-1.html

门内汉 发表于 2014-12-21 20:42
国际比赛教练是不能进场指挥的,人家可以中国门球为什么不可以?中国门球应好好学学,好好研究研 ...

我们的比赛教练也是不能进场指挥的,一样啊。需要学习和研究的是什么?

门球不不同于篮球,足球。篮球,足球,就一个球,教练把战术交代给队员后队员可以场上发挥,但是门球不一样,门球是10个球,每一秒都在发生变化,如果每个球员都按自己的战术去打,只能是一盘散沙,所以我认为门球比赛,必须有一个人指挥,也就是教练。

还是需要有个统筹谋划的。

拜读了,我还是赞同杀鱼老师的观点。门球不同于其他球类,门球的战术没有固定的模式,尤其团体赛要随机应变整体配合,如果都是高手配合默契也未尝不可,可现实中哪有那么多的高手呢?还是应该有教练指挥,否则非乱了套!我看国际比赛规则允许多头指挥,但是不乱,只是一种交流形式。国内的比赛反而不可取,因为“高手”太多!我看还是根据国情来决定为好。谢谢老师提出的讨论题,是好事情!

楼主的观点没有讲可以不要教练,也没有讲不要指挥。是讲教练为什么太累?楼主的观点是训练培养大家都有教练指挥意识和战术水平,各个球号都能打。我们有的教练长期独霸指挥权,长期独霸1、2号,根本不给别人锻炼的机会,很多老同志,打了十多年球,不敢打单打,不知道战术指挥,这就是教练长期独霸造成的后果。这种教练不累吗?

德哥 发表于 2014-12-22 07:18
楼主的观点没有讲可以不要教练,也没有讲不要指挥。是讲教练为什么太累?楼主的观点是训练培养大家 ...

谢谢德哥老师的理解和支持!

门内汉 发表于 2014-12-21 20:45
支持老师的想法!

谢谢门内汉老师的支持!

灿烂 发表于 2014-12-22 06:48
拜读了,我还是赞同杀鱼老师的观点。门球不同于其他球类,门球的战术没有固定的模式,尤其团体赛要随机应 ...

感谢灿烂老师的关注和光临!

发表回复