中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

裁判案例之四

3号球在二门前、距球门柱9.5厘米,闪送1号球过二门,不巧撞到了球门柱反弹回来又碰到了脚下自球(没有碰到脚),停稳后两球相距10.5厘米。请问裁判该如何处理?

3号球在二门前、距球门柱9.5厘米,闪送1号球过二门,不巧撞到了球门柱反弹回来又碰到了脚下自球(没有碰到脚),停稳后两球相距10.5厘米。请问裁判该如何处理?

击球员没有犯规,属于闪击成功,因为①球撞柱以后的移动仍然是有效移动,符合被闪击的他球移动后距离自球达到10厘米及以上的规定,属于闪击成功。裁判员应继续观察击球员的抬脚动作和续击的动作,无须判罚。

试答:新规:"第六章比赛通则 第十六条闪击和闪击过程 四.闪击犯规 9.被闪击的他球移动后距离自球不足10厘米。说明如果被闪击的他球移动后距离自球达到10厘米以上,同时又碰上诸如球门之类的障碍物反弹回来停在不足10厘米处时,则闪击成功。但如果停止时与自球接触,则为闪击犯规。"

新规没有明确,被闪击的他球移动后距离达10厘米以上,碰门柱反弹回来接触自球又弹离开的问题。但明确了"如果停止时与自球接触,则为闪击犯规。"
我理解新规,是不允许被闪出的他球反弹回来再次接触自球又弹开的,楼主提出的问题裁判应判3号击球员犯规,3号球被判罚摆放到界外。

新规是不允许被闪出的他球反弹回来再次接触自球又弹开的吗?规则没有这样的意思啊!  发表于 2011-11-25 17:57
夙愿老师是按照2011新规则解答的,赞同!

我认为

哈哈一笑 发表于 2011-11-25 17:37
击球员没有犯规,属于闪击成功,因为①球撞柱以后的移动仍然是有效移动,符合被闪击的他球移动后距离自球 ...

“哈哈一笑”老师,您的裁判与规则不符啊,闪击犯规第9(说明)。

如果被闪击的他球移动后距离自球达到10厘米及以上,同时又碰上诸如球门之类的障碍物反弹回来停在不足10厘米处时,则闪击成功。但如果停止时与自球接触,则为闪击犯规。 由此看不出停止时不与自球接触犯规。    发表于 2011-11-25 20:28
击球员没有犯规,属于闪击成功,因为①球撞柱以后的移动仍然是有效移动,符合被闪击的他球移动后距离自球 ...
赞同无需判罚。

三号机球员闪击成功,没有犯规,不能判罚。
11新规p32页第二个说明里写到:如果被闪击的他球移动后距离自球达到10厘米及以上,同时又碰上诸如球门之类的障碍物反弹回来停在不足10厘米处时,则闪击成功。。。。。。;p53页示例图里也画出了1号球闪击3号球碰到门柱反弹回来碰到1号球,1号球被移动两球分开,这不算重复撞击。
按照上述两个理由,我认为3号球没有犯规,有续击权。
闪出的他球碰柱反弹回来又撞到了自球不犯规,若接触(密贴)犯规
我认为此例不用纠缠十厘米以下的问题,就是11规则第16条之四的9条中的说明判三号球闪击犯规,
    我认为“哈哈一笑”和xymm0409两位老师的判法是正确的。
    第一,闪击出的球已经超过10厘米(10.5厘米),闪击成功。
    第二他球从门柱反弹回来碰撞自球,只要不与自球成接触状态,不犯规。
    《规则》p53页示例图里也画出了1号球闪击3号球碰到门柱反弹回来碰到1号球,1号球被移动两球分开,这不算重复撞击。

只能判3号队员还有续击权.理由:
1,闪击成功之第一个条件是被闪击的他球移动后距离自球达到10厘米及以上.  并没有规定自球要如何去移动,即只认二种结果:a,碰障碍物前己移动不小于10厘米,b,碰相距小于10厘米的障碍物后 静止时两球不小于10厘米.
2,规则从另一方面其实还是提到了被闪出去的他球被障碍物反弹回来碰到自球的规定,只要静止后不密贴自球就不犯规,这就是说可以碰自球.
3,既然规则无明确规定此类情形是犯规,那裁判就无根据判犯规.

此问题先弄清3号球距哪个门柱9.5厘米,闪送1号球时如碰到距9.5厘米的门柱反弹回来无论弹多远都犯规,因闪击未超过10厘米。闪击未成功,自球拿出界外。如闪击时碰到另一个门柱为闪击成功不犯规,有一次续击权。
大家判罚意见不一,老师们还有其它观点吗?我认为是犯规,赞同夙愿老师的判罚。
积极拥护!狂人,加油

发表回复