中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

说得清辩不明

---------------------------------------------------------
   一个球场的二门很牢固,如图一:⑧靠右门柱内侧偏后,④进二门撞左门柱内侧偏后,反弹至零号位,无撞击。
   另个球场的二门很松动,如图二:球的位置和撞击后的反弹路线同图一,不同的是:④撞左门柱内侧,由于门柱松动,使靠在右门柱内侧的⑧球被震向门中心移动,同时与反弹过程中的④球相碰。红方说:⑧是无效移动,撞击无效。白方说:双杆有效,即或⑧不被移动也是双杆(不移动也撞得上)。问:如何论证是红方对还是白方对?

是比赛吗?有裁判员吗?这种情况,不是由红方还是白方来说。执场裁判员应该宣报4号二门得分!然后将⑧球复位。查看4号击球员续击。如果有教练员或是队长询问,裁判员回答,⑧球移动无效,不为撞击。

支持!  发表于 2014-7-27 17:24
支持  发表于 2014-7-26 21:07
回复 支持 2 反对 0

如果真如图二所示,4号进二门时因门柱的原因,碰到了靠在右门柱而因震动向中间移动的8号,那双杆球不成立,这是因为2011规则设定了门柱不动的原理!对规则要全面理解,不能想当然!

道理是这样。你能断定不被移动就绝对碰不到吗?  发表于 2014-7-26 20:06

泰虎 发表于 2014-7-26 19:55
是比赛吗?有裁判员吗?这种情况,不是由红方还是白方来说。执场裁判员应该宣报4号二门得分!然后将⑧球复 ...

支持泰虎{:soso_e181:}

门球新兵li 发表于 2014-7-26 20:00
如果真如图二所示,4号进二门时因门柱的原因,碰到了靠在右门柱而因震动向中间移动的8号,那双杆球不成立, ...

4 号球在进二门时,如果8号球没有因为门框的震动产生移动,4 号与之碰撞那就产生了双棒球!

门球新兵li 发表于 2014-7-27 05:57
4 号球在进二门时,如果8号球没有因为门框的震动产生移动,4 号与之碰撞那就产生了双棒球!

谢谢你的参与!我的标题是“说得清辩不明”,你说的都是绝对正确的。问题是:在实际比赛中已经碰触,现场被反弹球瞬间改变,撞得着与撞不着只有毫厘只差,谁能准确判断是震离所致,或是本应撞得着呢?
   我画的图只是为了说明问题,两个场地的相同局面是相对的,不可能绝对相同。

“有效移动的球,间接移动他球,他球移动无效”,这是2011规则,无原则的“紧跟”日本(所谓国际)规则而形成的低级错误。  详情 回复 发表于 2014-7-27 07:08

利川晨曲 发表于 2014-7-27 06:46
谢谢你的参与!我的标题是“说得清辩不明”,你说的都是绝对正确的。问题是:在实际比赛中已经碰触, ...

“有效移动的球,间接移动他球,他球移动无效”,这是2011规则,无原则的“紧跟”日本(所谓国际)规则而形成的低级错误。

支持军旗老师的意见!  详情 回复 发表于 2014-7-27 09:04
有效移动的球引起的间接移动也算无效移动的确是规则自找麻烦。 最难解决的不是本例的问题,而是: 有效移动到球占据了无效移动的球的原位或部分原位,没有人能找出一个处理办法!  详情 回复 发表于 2014-7-27 08:31
谢谢!赞同你的观点!  发表于 2014-7-27 08:00

原则:⑧先移动后被撞,无效移动,撞击无效。
          ⑧先被撞后移动,有效撞击。
   哪一条符合实际由裁判判决。
   但是,如果⑧球是和柱接触,则⑧的移动是在④撞 门柱时开始,所以通常应是第一条情况。

烨鹤 发表于 2014-7-27 07:21
原则:⑧先移动后被撞,无效移动,撞击无效。
          ⑧先被撞后移动,有效撞击。
   哪一条符合实际 ...

原则:⑧先移动后被撞,无效移动,撞击无效。 ⑧先被撞后移动,有效撞击。
    谢谢参与!贴柱球移动有多种现象:有不在反弹路径上的移动,结果因震动而被移到反弹路径上去了;也有在反弹路径上的移动,虽然移动但仍未离开反弹路径的;也有本来在反弹路径上,因移动而离开反弹路径,使撞击落空的。如果贴柱球本来在反弹路径上,由于震动离开了反弹路径使撞击落空,那该如何判呢?

我的原则任然适合你所提到情况。  发表于 2014-7-27 08:24

支持泰虎版主老师的回答。

军旗 发表于 2014-7-27 07:08
“有效移动的球,间接移动他球,他球移动无效”,这是2011规则,无原则的“紧跟”日本(所谓国际)规则而 ...

有效移动的球引起的间接移动也算无效移动的确是规则自找麻烦。
最难解决的不是本例的问题,而是:
有效移动到球占据了无效移动的球的原位或部分原位,没有人能找出一个处理办法!

“办法”到是有人找出来了,只是这个“办法”并不能使人心服!  详情 回复 发表于 2014-7-27 09:02

这是规则的问题。此问题自2011规则出台,网上就有争议,楼主以前也在本网发帖讨论过这个问题,不可能达成共识。即便是专家,也不能自圆其说。
       还是楼主说得好,这是一个说得清辩不明”的问题!!!

烨鹤 发表于 2014-7-27 08:31
有效移动的球引起的间接移动也算无效移动的确是规则自找麻烦。
最难解决的不是本例的问题,而是:
有效 ...

“办法”到是有人找出来了,只是这个“办法”并不能使人心服!

军旗 发表于 2014-7-27 07:08
“有效移动的球,间接移动他球,他球移动无效”,这是2011规则,无原则的“紧跟”日本(所谓国际)规则而 ...

支持军旗老师的意见!

利川晨曲老师讲的太好了,象这种情况,只能说的清,是辩不明的。

发表回复