中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

楼主: 烨鹤

两头翘球槌没有意义

我的主贴被管理员加盖了“热帖”的图章,我感到荣幸。
有不少网友参加了讨论,我都仔细的拜读了。有几点感想:
1,有同感的,觉得两头翘槌头和普通槌头没有什么区别,所以我有跟帖说“
如果价钱相同 ,我以为没有缺点,但是也没有优点。 ” 有网友指出“反复在锤头上做文章,不是正道,属于歪门邪道。改的意义就在增加款式、增加销量。 ”看了这个跟帖,我曾想未必吧,但是网上查一查底翘槌头和普通槌头的价格,前者是200元一个,后者是120~130元一个。这头一翘,价格就增加50%,不禁赞叹这位网友看问题的精准。我的“如果价钱相同” 的话已经不成立了。我建议想买底翘槌头的网友,一定要等一等,看一看喜欢或用过 底翘槌头的网友介绍出到底它有什么优点再下手。
2,有网友说使用底翘槌头“感觉就是好”,这是值得大家参考的,尤其说这样的话的网友在门球界也是知名高手,我盼望他们能够把感性认识提高一步,对大家说一说和普通柱状有坡面球槌比较底翘的槌头优点有哪些,1,2,3 罗列一下,以便大家取舍。
我的帖子上网以来,除了有人说底翘的可以防啃地外(我不认同,另帖讨论)还没有人直接批驳我的主贴的观点,也没有人说出具体的其他优点。
3,还有的网友在这里罗列了坡面槌头的优点,对于网上新手,在跟帖里说一点和主贴无关的话没有什么不可以,但是这几位都是版主级的资深网友,应当知道跟帖要针对主贴的主题,如果和主贴无关,你完全可以另开主题,没有人禁止你说话。我想这几位版主不至于分不清坡面和底翘是两个不同的问题吧。

要分清楚什么是跟帖?!什么事回复?!  详情 回复 发表于 2014-4-25 15:19
[*]使用底翘槌头“感觉就是好”,  详情 回复 发表于 2014-4-25 11:19

新疆.红柳 发表于 2014-4-23 23:32
陈老师对槌头的研究了得,是一场对门球装备的革命。我最近在实践老赤马技巧球的运用。期 ...

红柳老兄,我记得我答应槌头试制定型以后送您一个试打,请发给我地址,我将给您邮寄一个我制作的刻有自由人名字的槌头,我不是卖球棒的,所有我送给球友的球棒都刻上我的名字。待您体验一段时间后大家在交流,这样就会有共同语言,在网上,我只介绍我自己的体会供大家参考,不想与人争论,因为那样没有任何意义。今年何时来内地,见见才好,既可以叙叙友情有能当面讨教,问球友们好,很想念大家。

陈老师对门球槌头执着的研究敢于为先的精神,领真正的门球人钦佩,咱们两在深圳中冠赛上见面时,就探讨过船型斜面槌头,就技巧球的打法我先后请教过,蒙洪林老师(已经谢世),胡杨老师,高永祥老师,网  详情 回复 发表于 2014-4-25 01:06

门球自由人 发表于 2014-4-24 20:22
红柳老兄,我记得我答应槌头试制定型以后送您一个试打,请发给我地址,我将给您邮寄一个我制作的刻 ...

陈老师对门球槌头执着的研究敢于为先的精神,领真正的门球人钦佩,咱们两在深圳中冠赛上见面时,就探讨过船型斜面槌头(有一面是斜面),我使用的就是两头翘的槌头。楼主发帖说两头翘的槌头没有什么优点。让事实说话其它不讲,就斜面技巧球的打法我先后请教过蒙洪林老师(已经谢世),胡杨老师,高永祥老师,网友逆向槌头,我用这种槌头完成了老赤马最近杂志是发表的十几种技巧球的打法。一个新的事物出现必须亲自经过实践后,才能得出结论,让结果说话。忌讳纸上谈兵。关于槌头的事,我打电话面谈讨教。

锤头上做文章,非正道也!

网上讨论问题,当然可以说是“纸上谈兵”,有没有用? 我想是有用的。没用的话,为什么开始的时候参加“纸上谈兵”?为什么论据不足,被问得无言以对,只好中途退出,才说“纸上谈兵” 没意义?
再说整个网上讨论问题哪一帖不是纸上谈兵?哪一帖是在挥杆打门球?

我以前用的是长寿牌普通的方形球锤,在认真分析了自己的打法后我选用了“百健佳”牌圆形球锤,球锤直径4.5CM、长度24CM,换球锤后在短时间内球技有了长足的进步。

正是因为我改为双贴击球后,我才选用普通的圆形球锤。  发表于 2014-4-25 08:12
如果用贴脚打法,方形球槌有好处,因为贴脚面是平面,脚的贴槌点和槌的高度无关,而圆形球槌当槌的高度改变时脚的贴槌点在改变,不利于重复稳定地击球。但是不贴脚则方、圆都一样。  发表于 2014-4-25 08:06

烨鹤 发表于 2014-4-24 18:28
有不少网友参加了讨论,我都仔细的拜读了。有几点感 ...

• 使用底翘槌头“感觉就是好”,

个人有个人的爱好!我觉得对后视瞄准的选手很适合!不能一概而论,不要一杆子全否定!

不同的角度就会有不同的击球点,影响着球的不同运动,如果掌握得法,可以收到不同的效果。。虽然普通球杆也可以打出不同的角度的球,但是掌握的难度会更大一些。

jxxyjy 发表于 2014-4-25 12:52
楼上的老师,不能简单的说一句“感觉就是好”把感觉好的方面说了来,让大家分享。
我现在用的也是老师所提 ...

两头翘球槌首先设计美观大方好看材料好、二来因为是两头翘所以在不同场地击球时球槌端面不会啃地、三来坡面端可以打出很多技巧球,比如:顶边线球、40---100CM打擦顶球、擦边球等、(我试过效果相当好,如果掌握的好坡面端打擦顶球可以真达目标球,完成战术要求不亚于双杆球)再者:用什么样的球槌好不能一概而论,每个人喜好不同不管用什么球槌只要用的得手就行了,我个人认为没有必要千篇一律。

烨鹤 发表于 2014-4-24 18:28
有不少网友参加了讨论,我都仔细的拜读了。有几点感 ...

要分清楚什么是跟帖?!什么是回复?!

齐布龙.东博 发表于 2014-4-24 12:28
我当初学习击球时,感觉到要防击击球不准的有效办法,是刮地,即让球棒尾部力量大于头部,这样 ...

哈哈,这是我的结果。

这个网站可以打开看帖子了!

???  发表于 2014-4-25 18:44

我认为底翘式槌头主要功能应该是:根据门球场地(沙土场地或人造草坪场地)弹性的差异,利用槌头的平放、前倾或后翘三种方法,微调斜面的角度(如上翘角度为5度,那么平放为68度,后翘为63度,前倾为73度),由此可使斜面槌头适应在各种场地,充分发挥其独特的多种功能。至于大于90度的斜面,似乎没有太大的用途。

双翘槌头的使用,效果非常好,均已在实战中熟练运用。这些只有在实际使用中能够体会到,陈老师对槌头的深入研究有极深的造诣。是个能干事会干事干实事的门球人,对门球技术的发展功不可没。受益的  详情 回复 发表于 2014-4-25 22:09
欢迎参加讨论。 你说“如上翘角度为5度,那么平放为68度,后翘为63度,前倾为73度 ” 把槌的后端翘起使68度的击球面变为73度,或者更大的角度,一点问题都没有。我的主贴已经提到,普通坡面槌度可以做到。 但是,  详情 回复 发表于 2014-4-25 21:58

门球后卫 发表于 2014-4-25 20:32
我认为底翘式槌头主要功能应该是:根据门球场地(沙土场地或人造草坪场地)弹性的差异,利用槌头的平放 ...

欢迎参加讨论。
你说“如上翘角度为5度,那么平放为68度,后翘为63度,前倾为73度
把槌的后端翘起使68度的击球面变为73度,或者更大的角度,一点问题都没有。我的主贴已经提到,普通坡面槌度可以做到。
但是,前端翘起 5度 使击球面变为63度,则槌用击球面的下棱击球,不犯规,但是准确性大大下降了。

(计算过程简述:
  两头翘球槌,按主题显示的图(抄来的,
不是我画的)前翘12度,下棱本来离地为1.1厘米,再加上翘起5度,的抬高,槌的下棱离地已达 1.1+1.3 = 2.4 厘米。而63度线和球圆的切点,离地为2.35厘米。所以此时球槌是用下棱击球了。(对计算过程如有兴趣我可画图细说。))

发表回复