中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

楼主: 门球狂人

中国门球网---关注平顶山

三十九、精彩对局有看点
       此次鹰城英雄大会,我是很看好湖南吕小荣的,尤其是小组赛和徐帅这场球。现已比赛结束,前线报道转于此。

“球王”巧取“门球飞人”  (王鲁西)
    吕小荣在霸州精英邀请赛的预选赛中有一项六连胜的记录,被誉为“门球飞人”。
    今天上午飞人与球王徐卫国相遇,起跑枪声响后,“飞人”一路领先,徐老师只能望球兴叹。  
   姜还是老的辣,最后四分半钟,三门后的3球躲过一劫,5球在二门一号位的边线上进二门,然后擦3球到三门前,徐帅没进三门,而是借三门前的8球擦向四角,击中6球后,将一门附近的4球闪带出界外,吕小荣的红色江山被飓风狂扫。
   剩余的一分半钟,白方连取6分,“飞人”骨折

油田徐帅,5分钟翻盘  (路凡)
      10月3日上午学院3号场地,胜利油田的徐卫国老师和飞人吕小荣血战正酣,时间只剩5分钟。吕小荣执白,以10比8领先。眼看这场比赛胜负已成定局。徐帅的弟子‘忧天’、‘老背’等都在场外为徐帅着急。

但徐帅临危不惧。轮及5号起杆,在二门一号位的5号斜过二门,擦3号球奔三门前的6号球,球落位于6号球的后侧,形成一个很好的奔四角的角度。将3号球送三门一号位。
     如果此时红方贪图眼前的过三门,必输无疑。只见5号一个薄擦,直奔四角的2、8球。5球距四角的2、8球4米左右。用6球将7米远的二门号边线的4号球闪出,6、4双出界。
     这时5号球瞄准二角边的2号,这可是关键的一棒。徐卫国老师十分淡定,胸有成竹,5球不偏不倚地击上了四角的2号,就近闪出,又撞击8号球,闪出后,返回三门前。
    这时时间只剩3分40秒。
    6号进场压边,7号进二门前,8号进场压边,界外的9号进场到三门前。10号进场,1号到3门后,3号将三门前的9号、5号均送过三门,自球过三门,3号二门后接7号。7号过二门打成双杆,利用双杆过三门,撞击9号送柱未果,自球成功撞柱。红方连得8分,以16:10实现大翻盘。

狂人点评:
       吕小荣输了,但输的应该是心服口服。联想到在霸州,廊坊杨吉元输球,似乎在提醒着我们:已过巅峰的徐帅,其精湛的技术和缜密的战术仍是“宝刀未老”!
       愿徐帅保持良好的竞技状态,愿更多的年轻门球选手们虚心向徐帅等“老球王”们学习,力争不断超越。若如此,门球发展之大幸也。

四十、段段随笔前方报
赛场随笔  (胡杨)
(十一)数据
10月1日下午团体赛有关数据(教育学院场地):
场次数:62
红球胜:29
白球胜:33
总分最高分:32
单球最高分:10分

(十二)为门球“脱帽”
      10月1日上午,在为种子选手颁发证书的仪式上,长寿公司董事长马金凤向种子选手赠送时尚门球棒之前的即席发言让人感受至深。
   她说,门球人终于有了自己的球星,你们会像篮球NBA明星一样,受到全国门球人的敬重与崇拜。
   她还说,总有一天,门球人能像高尔夫人一样,得到全社会的认可与推崇,真正成为高尚、高雅、文明的时尚运动,走出“草根运动”层面。为脱掉门球的草根之“帽”从我做起,让我们共同奋斗吧!

(十三)探索之路
   让门球走向市场,从门球进入中国大地之日起,有识之士就不断地走在探索的征途上。
   “读者杯”在服务读者、为门球人提供参赛平台的前提下,试图为此做出尝试,打造一个品牌,造就一批球星。让“品牌”成为商家关注的焦点,成为门球发展的助推剂;让“球星”成为门球人心中偶像,吸引众多人的参与,门球才会有明天。

(十四)我师傅是宋超峰
     采访对象:陈永升。
    个人档案:
    男,13岁,就读于洛阳新安县试验初中,校门球队教练兼队长。

门球“履历”:
        1岁左右(会走路时)接触门球,那时,球和球槌都是玩具。7岁起正式学打球,启蒙老师是姥爷。
        2010年全国少儿门球赛乙组第8名。
        2011年全国少儿门球赛乙组第4名。

最值得“炫耀”的战绩:
   在河南省“读者杯”预选赛中,我和一位冠军级别的高手分在一个小组,那位高手没有正眼看我,心想一个小孩,能……我让你小瞧,第一轮我5个红球全部过二门,第三轮我就有球撞中柱,比赛结束,我上柱6次,总得分42分。

最耿耿于怀的赛事:
   昨天,在单打比赛中,我在击球前,有人在场外干扰我,我准备打8号球,已经准备起杆了,那个人忽然喊了一句:“打10号!”我一分心,2米的球没有打中,不然的话,我赢定了。

采访即将结束,陈永升郑重地告诉我:“我师傅是宋超峰。”我逗他:“宋超峰是谁?”“咦,那是全国冠军呀!”

(十五)花钱买乐
   在鹰城广场一号场地,我采访了国家级裁判员徐德平,53岁的他和爱人白素霞从郑州携手而来,以志愿者的身份为大赛服务。
  徐德平告诉我,他89年结缘门球。一开始学打球,后来学教练,再后来又学裁判,再再后来,拉爱人“入伙”,也打球、也当裁判,实现了真正意义上的夫唱妇随。
  徐德平说,打门球是他唯一的爱好,为了这一爱好,他无怨无悔,从不考虑花钱的事,多年来,无论是外出参赛、参加培训,还是当志愿者,他都是自己花钱。
  最后,他还总结性地说了一句:为自己不喜欢的事花钱,那是买罪受;为自己喜欢的事花钱,那是买乐。
  大赛的副裁判长刘大庆还告诉我,像徐德平夫妇一样为大赛服务的志愿者还有来自洛阳的范广东、周胜夫妇、来自三门峡市的贺国平、王富爱夫妇。
  没有时间去采访他们,只能对这些默默为大赛服务的夫妇们道一声辛苦,说一句祝愿,祝愿你们携手门球,幸福美满!

(十六)高分“探秘”
  中午吃饭时,教育学院球场传来消息,海润俱乐部球员文继学再次打出高分,以全场47分、单球13分的记录,刷新了上午由郑发榕创下的45分记录。
  文继学网名“毛毛雨”,但是,赛场上经常上演的却是“疾风暴雨”,球风以快捷、凶狠闻名,唯一不足的是战术意识稍有欠缺,比赛能打出47分,值得探究。
  崔天庆(逍遥在人间)陪我一同找到文继学,询问当时的情况,文继学抓耳挠腮,就是回忆不起当时的情形。没办法,我让他开门见山地回答我,为什么能打出高分?
  根据他的回答,我整理出以下三条:
1、过二门成功率高。那场比赛,他有七八次进一门、冲二门的记录,只有一次未进。而且每次进二门后的落位都非常好,基本上都到三线附近,撞击对方在该处的压边球如囊中取物。
2、擦边球很到位。
文继学打擦边球,我多次见过,给我的感觉是“随心所欲”,基本上不落空。
3、撞击对方球后都从二门后闪击出界,对方压边后,后续根本不敢接球,因为他待进一门的球能控制二门后大片区域。
   其实,文继学还有一点没有谈到,那就是他敢打,一般情况下,我们认为不能打、不必打的球,他也要打,这种极强的进攻性,是他有了“藏獒”的戏称。这种球风,失败了被称之为鲁莽,但关键时刻却能力挽狂澜。文继学因为使用高杆、静棒式击球,击球的准确度很高,敢打加上能打,所以常在“山穷水尽”之时出现“柳暗花明”的场景。
  崔天庆还补充了一个重要原因:对手失误。中场时,对手(打红球)有了一次机遇,⑦球擦①球到二门前,用①球闪顶边线附近的⑧球,在1米2的有效射程内,竟然没有成功,接着又撞⑧球,还是失手。
  最终,我们得出的结论是:两位选手不是一个级别。

几段随笔写得生动活泼、引人入胜。此类帖子多多益善。  发表于 2011-10-4 10:32

四十一、三场记录竞比高

2011鹰城英雄会,有三场球应记住。

一:北京社会科学院队员王树军(小树)又创最新高分记录。
截止发稿时本届赛会新记录:  50:11

二、霸州海润俱乐部文继学(毛毛雨)打破了郑发榕的记录。
     将标高定为47:9

三、福建选手郑发榕在单打比赛中创造了单场45分的新记录
   本届赛会第一个记录:45:15

四十二、小组单打成绩表
单打第一阶段成绩公布
附件 DSC05474.JPG (140.05 KB) 2011-10-4 11:18

四十三、团体实力表中看

团体第一阶段成绩公报

8 分钟前 上传
下载次数: 0

9 分钟前 上传
下载次数: 0

门球狂人A 发表于 2011-10-4 16:05
四十三、团体比赛成绩表

团体第一阶段成绩公报

祝小组出线的球队再激再励,取得更好的成绩!{:soso_e163:}
         祝小组出线的队,再接再励,争取更大胜利!{:soso_e182:}{:soso_e189:}
四十四、单打全胜逞英豪

平顶山单打小组赛结束,五战全胜、保持不败的有:
  6组:北京 王树军
  7组:河南 马占琨
  8组:江苏 朱俊杰
10组:四川 颜晓明
11组:山西 王清锁
17组:北京   艾武
19组:湖北   舒辉
21组:河北 文继学
23组:胜利 由学跃
25组:广东 刘宗宗
28组:胜利 张宇江
{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}
四十五、技术战术全都要

(胡杨)

(十七)执行新规则的比赛可以不打战术吗?

此前,球场听到、网上看到这样的说法:执行得分不封顶的规定可以不打战术了,进了一门就冲二门、再接着过三门、撞柱,比赛过程变成了鲁莽式的猛冲猛打,没有了观赏性。
   果真是这样吗?
   “读者杯”赛场上,我询问了球多球员,也观看了多场比赛,没有一个人说、也没有一场球10个球全冲二门的。陕西球员陈平洲(大鹏鸟)还告诉我他刚刚打过的一场比赛,对方就是一个不用战术的“典范”, 5个红球,一个不留,进一门后接着过二门,“前赴后继、视死如归”,遗憾的是,二门不是“家门”,4个迷失方向,在二门后“安营扎寨”,结果被他1个进门球清场。
    那场球,陈平州大比分获胜。说到此,他异常兴奋:“比赛拿到了32分,实在是爽得不得了!”
    回头再看前边郑发榕和文继学的战例,他们也是冲二门的打法,但是,一是有战术布局的统筹安排,并不是排着队冲锋陷阵,二是有成功率作保证。

执行得分不封顶,技术战术全都要。  发表于 2011-10-4 21:37

祝贺

祝网友国庆节快乐!
门球狂人A 发表于 2011-9-23 09:21
五、三十八个好去处

平顶山城市之最   

谢谢门球狂人A介绍的平顶山城市之最,太精彩了,此前还真不知道平顶山有这么多之最,只知道平顶山有煤矿,长见识。

发表回复