中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

楼主: 烨鹤

压线球是界内球吗?

山野老牛 发表于 2012-1-11 22:10
还是不明白老师这道题想说明的问题是什么?

在09 规则里,规定了 边线以带点外沿为准,不等于说压在外沿的球是界内球,前面是说场地大小,即边线的位置。在边线上的球算界内还是界外必须另有说明。
篮球三分区也是一条色带显示,另有说明,人踩线上投球只算2分。
请再细细的读一下我的前后几个帖子。
如果在开球时,球放在比赛场内压线,开球犯规,如果放在开球区压线进一门并停留在场内,是成功进一门,(开球成功)。
    规则里没有压线一说,只有比赛线、比赛区。限制区、限制线。
    比赛线:带宽1---5厘米。只要界外球进场压线,就是界内球。因为压在比赛线上了。
《好心情》 发表于 2012-1-20 18:09
如果在开球时,球放在比赛场内压线,开球犯规,如果放在开球区压线进一门并停留在场内,是成功进一门,(开 ...

还请仔细地阅读前面的讨论。
场内,场外以比赛线为界,球在线上既压在界外同时也压在界内,此时球的归属必须有规定。

这个问题和比赛线以外沿为准还是以内沿为准没有关系,以内沿为准也存在压线球的归属问题,并不存在以内沿为准,就可以推论压线球就是界外球。

我前面的帖子里已经说了,老规定在裁判法里用图回答了此问题,新规里已经把图 放在规则里,虽没有文字说明(有点遗憾),但是有图。如果没有图这个问题还存在,图不是多余的。
烨鹤 发表于 2011-11-9 11:06
压线球是界内球吗?这个问题是对09规则提出的,现在的新规则问题已经解决,(下面会提到),逍遥在人间把老 ...

规则中类似这样表述不明确的地方很多。我认为,“。。。。。仍停在场内的球”应该这样表述:“。。。。。仍停在比赛线内(含压比赛线内沿)的球”。
我再举一例,规则过门一节所列8项,从哪一项可看出“球瞬间曾越过球门线又滚回压球门线,算进门有效”?没有。
类似问题要从严格规则的语言表述的角度,就是问题,而且是必须纠正的问题;要从实际操作方面看,就不是问题,因为大家早已习惯了,再追究好像是‘多此一举’。

球场边线是以外缘为基准的一条线。毫无疑问,碰到边线外缘的压线球,就可算作界内球。

请再细细的读一下48贴,和前面的一些帖子。 “毫无疑问”不能作为论据。  发表于 2012-5-2 21:10

发表回复