中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名
楼主: 傲然挺立

姓氏百家及其来源

谢谢 ''傲然挺立 ''老师的报导 ,使我又增长了不少知识 .

火丙木木 发表于 2014-5-7 12:08
谢谢 ''傲然挺立 ''老师的报导 ,使我又增长了不少知识 .

谢谢火丙木木老师关注和支持!欢迎多光临!

我也一本中华百家姓书。

金师观 发表于 2014-5-7 16:49
我也一本中华百家姓书。
      谢谢光临,您不是有“一本中华百家姓书”吗!
本栏目中有不确之处,敬请修改指正。谢谢!

126、梁姓
                 梁姓——出自嬴姓。周平王封秦仲第二个儿子康于
          到夏阳梁山,康于建立了梁国,后来秦穆公灭了梁国,
          梁国的子孙便按当时的惯例,一国号为姓。梁姓名人有
          ——梁鸿——东汉著名隐士、诗人。梁令瓒——唐代天
         文学家。梁启超——近代资产阶级改良主义者、学者。
         梁思成——梁启超的儿子,现代著名建筑学家。

谢谢老师的精彩报道!  发表于 2018-7-23 05:17

127、杜姓
                     杜姓——尧的后代建立唐国,后来唐被周成王所灭,
              逃到杜的子孙以杜为姓,世代相传。另说,杜的子孙是
              黄帝时善于酿酒的杜康的后代。杜姓名人有:杜预——
              西晋著名军事家。杜如晦——唐初名臣。杜甫——唐代
              著名诗人,人称“诗圣”。杜牧——唐代诗人,代表作
              为《阿房供赋》。

谢谢老师的精彩报道!  发表于 2018-7-23 05:17

128、阮姓
               阮姓——皋陶的后代被封于阮国,在汾水、渭水之间,
        阮国被周灭了以后,国的子孙便以国号为姓。阮姓名人
        有:阮籍——晋代文学家、竹林七贤之一。阮逸——宋代音
        乐学家。阮思滦——清代女诗人。

129、蓝姓
              蓝姓——出自芈姓。楚王室后代被封于蓝,子孙因地得姓。
      另说,梁惠王时,秦王的儿子向被封于蓝邑,他的后代以地名为
      姓,称蓝姓。蓝姓名人有:蓝采和——唐代人,民间传说中的
    “八仙”之一。蓝玉——明初大将。蓝瑛——明末浙派重要画家。

130、闵姓
                 闵姓——出自姬姓。春秋时,鲁庄公的儿子
         当了两年国君就被庆父杀害,谥号闵,历史上称
         他为鲁闵公,他的子孙便以他的谥号为姓。闵姓
        名人有:闵子骞——孔子的弟子,七十二贤人之一。
        闵贞——清代画家。

谢谢老师的精彩报道!  发表于 2018-7-23 05:18

131、席姓
                席姓——出自籍姓。春秋时,晋国有大夫籍谈,
         他的后代在秦末时,为避项羽的讳,将籍改为席,
         从而形成席姓。另说,尧为部落首领时,遇到一位
         自称为席氏的老翁,击壤而歌。绕拜他为师,席师
         就是席氏的祖先。席氏名人有:席豫——唐代诗人。
         席煜——清代画家。席慕容——台湾当代女画家。

谢谢老师的精彩报道!  发表于 2018-7-23 05:18

132、季姓
                 季姓——出自姬姓。上古陆终的小儿子季边,
          他的后代以祖先的排行为姓。另有春秋时期,鲁
          庄公的弟弟季友平定庆父之乱,其子孙以他的字
          命姓,称为季姓。季姓名人有:季布——秦末汉
          初的游客,以“一诺千斤”闻名。季本——明代
          经济学家。季生——清代画家。季娴——清代女
          诗人。

133、麻姓
            麻姓——出自芈姓。先秦时,楚国的公族熊婴离开
     楚国来到齐国,封地在麻,改性麻氏。另外,周代时,
     楚国有熊姓大夫食采于麻,其后代子孙以封邑名为姓,
     称为麻姓。麻姓名人有:麻叔谋——隋朝是主持开挖汴
     河。麻士龙——南宋抗金英雄。麻九畴——金代著名学
     者、诗人、经学家、数学家、医学家。

河南.开心人 发表于 2013-7-29 07:43
傲然挺立 老师。你好,

请介绍‘‘原’’姓的来源。谢谢

原姓,中华百家姓姓氏之一。原姓起源于古代商周时期的地名原,原城和国名原国(今河南省济源)。
  原姓来源于一个国名。西周初,周文王第十六个儿子于原件。受封于原邑,建立了原国。春秋时,原国被晋国吞灭。晋国大将军先轸,被封到原国,称为原轸,他的后代以国家名称“原”为姓,世代相传。
  莆田原姓是周代原件的后裔,是属于东平郡这一支原姓家族支系的。原姓人口主要分布在城内,其中一部分为建国初期南下迁入莆。
  台湾原姓人口数稀少,莆田市近200人,排序第134名。全国原姓人口不多。山西省安泽县有原姓分布。

对百家来源我很兴趣,我也有版本。谢谢傲然挺立老师姓氏来源版,学习了知识。

老力夫 发表于 2014-5-13 20:22
 原姓,中华百家姓姓氏之一。原姓起源于古代夏商周时期的地名原,原城和国名原国(今河南省济源)。
   ...

谢谢老力夫老师介绍原姓!谢谢您的参与!欢迎您多光临!