中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名
楼主: 傲然挺立

姓氏百家及其来源

歌声嘹亮 发表于 2014-3-29 21:01
傲然挺立老师您太辛苦了!谢谢你让我么增加不少知识。大开眼界。

谢谢老友表扬,欢迎光临!

不用客气!  发表于 2014-4-8 18:16

94、孟姓
          孟姓——出自姬姓。鲁桓公的儿子庆父是鲁国的公卿,

号孟孙氏,其后代就以孟为姓。另说卫国公孟絮之后,子孙
  以其字为姓。孟姓名人有:孟轲——战国时期思想家、政治
  家、教育家。孟浩然——唐代著名诗人。孟知祥——五代时
  后蜀政权的建立者。

谢谢老师的精彩报道!  发表于 2018-7-23 05:09

95、黄姓
               黄姓——出自嬴姓。周朝初期,陆终的子孙受封于黄,
        黄国被楚灭后,其子孙便以国名为姓。另外,唐代邕管少
        数民族也有黄姓。黄姓名人有:黄歇——战国时号春 申君,
        曾为楚相。黄忠、黄盖——三国时分为蜀国、吴国之名将。
       黄巢——唐末农民起义领袖。黄庭坚——北宋著名书法家。
      黄宗羲——明末清初大思想家。黄兴——近代革命家。

谢谢老师的精彩报道!  发表于 2018-7-23 05:10

95、和姓
         和姓—— 尧帝时,有位名叫羲和的大臣掌管天文,
  其后代以此为荣,遂以和为姓。另有一说为卞和的后代。
  和姓名人有:和逢尧——唐代名臣。和峤——西晋名臣。

谢谢老师的精彩报道!  发表于 2018-7-23 05:10

96、穆姓
                穆姓——出自子姓,为宋穆公的后代;另有出自姬姓,
         为周穆公代后。两者均以祖先的谥号为姓氏。穆姓名人有:
         穆修——宋代文学家、音韵学家。穆青——新中国著名记者。

97、萧姓
             萧姓——出自子姓。春秋时宋国微子启的孙子被封于蕭,
      萧国灭亡后,其王族便以国名为姓。萧姓名人有:萧何——汉
      初大臣,被誉为“兴汉三杰”之首。萧道成——南朝齐国的建
      立者。萧统——南朝梁国的昭明太子,有《文选》传世。

98、尹姓
             尹姓——出自远古的少昊氏。少昊的儿子般的封地
      是尹城,于是般的子孙便以封地名为姓。另说以官职为
      姓,因为尹也是官职。尹姓名人有:尹吉甫——周宣王
      时名臣。尹洙——北宋名臣、散文家

谢谢老师的精彩报道!  发表于 2018-7-23 05:11

傲然挺立老师:你的姓氏溯源,是有历史根据的,中国的姓氏因历史原因也是有变化的,您讲的都对。如苟姓,就是因受迫害所产生;林姓,是因子姓(商王之姓)逃亡密林而产生;也有异族变化而来。总之不一而足,也难以考证详细。我佩服您的研究功夫!

傲然挺立 发表于 2013-12-10 11:46
70、贺姓
                贺姓——出自姜姓的庆氏。齐桓公的孙子庆克的
    ...

姜姓变化很大,许多朝鲜姓氏也是由此姓变化而来。

球场轻风 发表于 2014-4-14 17:07
傲然挺立老师:你的姓氏溯源,是有历史根据的,中国的姓氏因历史原因也是有变化的,您讲的都对。如苟姓,就 ...

谢谢老朋友光临和支持!老师说的很对,有的姓氏变化很大。
     例如:敬姓,据说在五代十国,晋国有个大臣姓敬,为避 讳皇帝
     石敬瑭,而将改为姓,因苟与狗同音,苟字常被写成狗,见面
     打招呼学狗“嗷嗷”叫,遭歧视和嘲弄,久后又改回敬姓。如河南
     登封市唐家乡的张村、玉台村几十户集体申请改苟姓为敬姓。
          欢迎老友多指导!谢谢!

99、姚姓
               姚姓——虞舜出生于姚墟,所以他的后代便以他的出生
        地为姓。 姚姓名人有:姚崇——唐代三朝宰相。姚鼎——清
        代散文学家。姚雪垠——现代文学家。

谢谢老师的精彩报道!  发表于 2018-7-23 05:11

100、邵姓
        邵姓——出自姬姓。周朝的召公被封于召,他的子孙一地名
为姓。召姓后人中有的在召字旁加邑(双耳字部),表示封邑之
间,遂组成邵字以为姓。邵姓名人有:邵雍——北宋哲学家,一
生研究《易经》。邵力子——近代政治家。邵逸夫——著名电影
事业家

101、湛姓
                    湛姓——出自姒姓。為夏王室的同姓。
             另说夏代的诸侯有斟灌氏,后代取两字的
             一半合为湛姓。湛姓名人有:湛方生——
             东晋诗人。湛若水——明朝大臣,理学家。

102、汪姓
               汪姓——出自上古的汪芒氏。上古虞舜及夏代、
       商代都有汪芒氏古国,子孙以国名为姓,后单称汪氏,
       即汪姓。另说鲁成公的后代有封邑于汪,因地而得姓。
       汪姓名人有:汪藻——北宋文学家。汪元量——宋代
       词人。汪士慎——清代书画家,“扬州八怪”之一。

103、祁姓
          祁姓——尧帝姓伊祁,于是他的子孙中有一部分人以
   字为姓。另说晋献候的后代被封在祁,后代以封地为姓氏。
   祁姓名人有:祁奚——晋国大夫,以“外举不避仇,内举
   不避亲”而闻名。祁韵士——清代著名学者。