中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名
楼主: 傲然挺立

姓氏百家及其来源

119、熊姓
                      熊姓——出自高阳氏。相传黄帝建都于有熊,
               又称有熊氏,他的后代有的以地名为姓。另外,
               商末楚地有位老人叫鬻熊,很有学问,曾做过周
               文王的老师,著有《鬻子》一书。他的后代以祖
               先的名字为姓。熊姓名人有:熊廷弼——明朝军
               事家。熊大木——明代小说家。熊赐覆——清代
               大臣、著名学者

谢谢老师的精彩报道!  发表于 2018-7-23 05:15
学习了。谢谢老师!  发表于 2016-1-25 22:41

120、纪姓
                       纪姓——出自姜姓。纪姓是炎帝的后代,
                据说周武王把纪这个地方封给了炎帝的后代,
                他们建立了纪国,子孙后代就以国号为姓。
                纪姓名人有:纪信——秦末刘邦的部将。
                纪君祥——元代戏曲家,代表作《赵氏孤儿》。
                纪昀——即纪晓岚,清代乾隆年间进士。

谢谢老师的精彩报道!  发表于 2018-7-23 05:15
谢谢了。谢谢老师!  发表于 2016-1-25 22:41

121、舒姓
           舒姓——颛頊的后代封在舒,其子孙以國号为姓。
    春秋时,有舒、舒庸、舒龔等小国,他们被称为“群
    舒”。后来,这些小国被灭,他们的后代便以“舒”
    为姓。舒姓名人有:舒翁——宋代制陶专家。舒位—
    清代诗人。舒庆春——即老舍,现代著名文学家。

谢谢了。谢谢老师!  发表于 2016-1-25 22:41

老师.請你每次多发表几个,看着受益不浅,謝谢.

谢谢老师精彩的报道!  发表于 2018-7-26 06:08

122、屈姓
             屈姓——出自芈姓。春秋时楚武王的儿子在楚国当莫敖,
      他的封地在屈地,他的子孙便以地名为姓。北魏时,北方
      数民族也有改姓屈的。屈姓名人有:屈原——战国时期楚
      伟大的诗人。屈大均——明末清初著名文学家

谢谢老师!  发表于 2016-1-25 22:42

天刚亮 发表于 2014-5-3 18:10
老师.請你每次多发表几个,看着受益不浅,謝谢.

谢谢您的关注和支持!

123、项姓
            项姓——出自芈氏。春秋时期,楚国公子燕受封于项城,
     他的子孙以城名为姓。另一支出自姬姓,为周王室后代,
     立项国,春秋时项国被齐国所灭,王室后代以故国号为姓氏。
     项姓名人有:项羽—秦末农民起义的领袖,自封西楚 霸王。
     项圣谟——清代画家。

谢谢老师的精彩报道!  发表于 2018-7-23 05:16
谢谢老师  发表于 2016-1-25 22:42

124、祝姓
            祝姓——出自熊姓。周武王灭商,封黄帝的后代于祝,
     其后世子孙就以国名祝为姓。另说,上古时祭祀中主管致
     辞的官员叫祝,太祝或史祝,世袭为祝的官员后代以官名
     为姓。祝姓名人有:祝英台——晋代女子,她与梁山伯的
     爱情传说被后人广为传颂。祝枝山——明代才子、书法家、
     文学家。祝昌——清代画家。

谢谢老师的精彩报道!  发表于 2018-7-23 05:16
谢谢老师  发表于 2016-1-25 22:43

受益匪浅,谢谢老师报道,拜读了,

角落 发表于 2014-5-5 12:42
受益匪浅,谢谢老师报道,拜读了,

谢谢关照!谢谢光临!

不客气  发表于 2014-5-6 21:11

125、董姓
             董姓——周代有虞国人名董父,他为舜帝驯养蛟龙,
      舜賜他姓董,他的后代便以董为姓。春秋时,周朝有大
      夫辛有,辛有有两个儿子在晋国任太史,董督晋国的典
      籍史册,他的子世袭晋国的史官,以官为氏,称董姓。
      董姓名人有:董仲舒——西汉哲学家。董宣——汉代名
      臣,刚直不阿,被称为“强项令。”董源——五代著名
      画家。董其昌——明代大书法家。

谢谢老师  发表于 2016-1-25 22:43

网上一段文字,供参考。

按照我们今天的理解,家族谱系问题应该是一件非常严肃的事情,来不得半点虚假。但历史上的情况却并非如此。出于方方面面的需要,一些古人会对其家族的来龙去脉做出更有利于自己的修改。以姓氏来说,氏的来源本身比较复杂,到汉代出现姓氏合一的情况,就更加说不清楚。有皇帝赐姓的,有因故改姓的,有个人冒姓的……凡此种种,与事实不符的情况不胜枚举,而由于资料欠缺,以讹传讹的情况就更多。修列姓谱、族谱之风盛于东晋南北朝时期,当时士族、庶族严重对立,士族大姓为了使自己与庶族区分开来,开始编订了《百家谱》之类谱牒为自己溯本求源,而这其中难免有人为夸张附会的成分。从历史上来看,帝王之家自然有其某一阶段的比较完整准确的家谱,而一般大姓之家却未必尽然。在编撰姓氏谱的时候,很多大家族的先人便成了“一片空白”。在这种情况下,他们因为崇尚门阀士族,在修列家谱时攀附望族以自重的现象不能说没有。而为了面子好看,为失考、失讳的先人杜撰姓名、履历的也大有人才。到了唐代,因其开国君臣大都来自西北地区,多有非汉族血统,所以统治中原之后,出于虚荣心而附会古代帝王先哲的也就屡见不鲜。

烨鹤 发表于 2014-5-6 19:17
网上一段文字,供参考。

按照我们今天的理解,家族谱系问题应该是一件非常严肃的事情,来不得半点虚假。 ...

姓氏百家在中国源远流长,千莫万化,变化很大,这也是事的发展的规律,有些东西很难考证。例如:大唐李氏,有传说李渊是少数民族,他是否是少数民族?他有鲜卑族人的血统不错,但
李渊自称是陇西人,李耳——老子的子孙。李唐是否是少数民族无从考证,我们只有认可当今的公
认的说法,......
       谢谢老师关注!

满族建立清皇朝后逐渐和汉族融合,特别是辛亥革命之后,大量满族人抛弃原有姓氏,改用汉族姓氏,。所以现在很少见满族人身份证上用爱新觉罗,叶赫那拉,完颜等姓氏。但是他们并无统一改法,而是各地的改法并不相同,  详情 回复 发表于 2014-5-6 21:28
所以姓氏考证可作茶余饭后,不能当真。  发表于 2014-5-6 20:59

傲然挺立 发表于 2014-5-6 20:42
姓氏百家在中国源远流长,千莫万化,变化很大,这也是物的发展的规律,有些东  西很难考证。例如 ...

满族建立清皇朝后逐渐和汉族融合,特别是辛亥革命之后,大量满族人抛弃原有姓氏,改用汉族姓氏,。所以现在很少见满族人身份证上用爱新觉罗,叶赫那拉,完颜等姓氏。但是他们并无统一改法,而是各地的改法并不相同,这些说明即使同姓也不一定同宗。总之姓氏的起源的研究没有多大意义。

现在DNA科学的发展,研究人的族系有了有力的工具,例如网上有说研究了曹操的后代,能辨别各地曹姓是不是曹操后人。这些研究有什么价值,不知道。我们拭目以待吧。

烨鹤 发表于 2014-5-6 21:28
满族建立清皇朝后逐渐和汉族融合,特别是辛亥革命之后,大量满族人抛弃原有姓氏,改用汉族姓氏,。所以现 ...

中国历史上几次民族大融合,很难搞清某人是哪个血统
         的民族,比如,历史上契丹、完颜等民族很多人都归化为汉
         族,所以我同意老师的“同姓不同宗”看法。如爱新觉罗姓,
         很多人改成了吴姓、肇姓等等。
                利用DNA来鉴定某某是某某古人的后代,这些研究有什
        么价值,因为我们不是搞遗传学研究的,所以不好说什么!
               谢谢您的光临!