中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

腕力与臂力

击球用臂力或腕力其准确度孰优孰劣难以定论,目前在门球界以臂力为主击球的要占绝大多数,但在高手中以腕力击球的居多。我刚开始入门时就是用臂力击球,既低杆蹲式推甩杆击球,后改成顶膝推送杆(既湖南郴州球队的打法),再后改成高杆单贴脚击球,再再后改成高杆双贴脚击球,握杆击球方法基本没变。后来通过看资料和从视屏上观察高手击球的手上动作,发现高手多用腕力击球,于是想体练用腕力击球的感觉,试来试去总觉得无法体现腕力所在。为了分析腕力形成的机理,我用一只手拿一个榔头,臂不动而用腕力敲击铁钉,可以明显的感觉到腕力所在,我改用双手前后握住榔头,臂不动用腕力敲击铁钉,敲来敲去都不像是用腕力,因为握在前面的手腕和槌柄贴在一起,挥动时和榔头同时上下,感觉的是臂力而不是腕力。怎么单手感觉是腕力而双手感觉是臂力呢?这就是区别臂力和腕力的关键。拉弓射箭:先要将弓向后弯曲蓄力然后释放;拳击:首先要收回手臂然后再出击;用腕力击球也一样,撤杆时先要将手腕向后反折,出棒时再将手腕前折(释放)才是真正的腕力击球。如果手腕没有向后折的动作,就不可能是腕力。如同拉弓射箭和拳击一样,没有拉弓箭一定不是弓的作用力而出去的,没有收回手臂而拳头击倒对方,一定不是臂的作用力。如何才能实现用腕力击球呢?撤棒时手腕有向后折的动作,就是以此手腕关节为轴向后折转,出棒时手柄上端(上手)就要有向后的反作用力,那么两手之间的距离就不能太远。如果上下手同方向用力就不可能是腕力而是臂力,如果两手之间的距离太远,手腕就无法向后反折,(切打看上去好像是同方向用力,其实也有折腕的动作也是腕力)。
    所说的腕力击球或臂力击球,并不是单纯的腕力或臂力击球,而是腕力和臂力的综合力,只是以腕力为主或是以臂力为主的分类。臂力不可能不用腕,腕力不可能不用臂。要有手腕发力的主观性,才会有手腕发力的动作特征。
    腕力击球比较敏捷果断,感觉细腻,声音清脆,洒脱明朗,动作小而启动快。 臂力击球稳重迟缓,感觉粗放,声音沉闷,动作大而有力。高手大多是以腕力为主综合用力,老手大多是用臂力者居多,其准确度难分优劣。
               我打球是个孬火药,上述体会只是自我感觉而已,并非理论。

结论:退棒时下手没有折腕动作的就不是腕力。

支持老师体验结论  发表于 2013-4-10 18:12
       老师说得好,击球单用手的某一个部位施力是不存在的,应是腕力与臂力的有机结合。凭手感和经验,没有绝对的模式。但有主次之分。

对头!  发表于 2013-3-29 07:23
从零开始 发表于 2013-3-25 23:19
老师说得好,击球单用手的某一个部位施力是不存在的,应是腕力与臂力的有机结合。凭手感和经验,没有 ...

谢谢你的关注!
   我练习腕力击球花了很长时间,深知从臂力击球过渡到腕力击球比较困难。首先:要把上下手同步推送用力改成上手向后的反作用力很不习惯;其次:要改变两手握棒的间距;再次:因为腕力力度较小,要借助槌头向前运动的惯性加力,同步协调比较难。
利川晨曲 发表于 2013-3-26 07:14
谢谢你的关注!
   我练习腕力击球花了很长时间,深知从臂力击球过渡到腕力击球比较困难。首先:要 ...

老师练球真用心,用脑动手悟真谛,冰冻三尺非一日,臂腕两适练万槌。
     我用高杆双贴脚,右手在下左握顶,击球距离有远迎,臂腕两力三七分。

我的打法与你基本相同。谢谢关注!  发表于 2013-3-26 16:08
说的太透彻了,本人最近也在练习用腕力击球,总找不到感觉。谢谢指点!

谢谢关注!接受新事物都有一个适应过程,  发表于 2013-3-26 16:04
说的太棒了,腕力和臂力介绍的很祥细。谢谢老师指导。

谢谢关注!  发表于 2013-3-26 16:04
{:soso_e181:}

谢谢!  发表于 2013-3-26 16:05
      讲的有道理说的很透彻,学习了,准备实习,谢谢!!!

谢谢!  发表于 2013-3-26 16:05
击球有三个部位:手腕、小臂和大臂。手腕最准但力小,大臂力最大也最不准。小臂次之。常用大臂的人动作还易走形,身子也动。

言之有理!  发表于 2013-3-26 16:06
在击球过程中,腕力与臂力实际上是不容易分清的,只有两者的协调动作,才能完美的完成整个击球动作!

言之有理,两者要协调配合。  发表于 2013-3-26 16:50
风轻云淡平常心 发表于 2013-3-26 16:35
在击球过程中,腕力与臂力实际上是不容易分清的,只有两者的协调动作,才能完美的完成整个击球动作!

“在击球过程中,腕力与臂力实际上是不容易分清的,只有两者的协调动作,才能完美的完成整个击球动作”!
       你以上的观点有道理,用腕力不可能不用臂,用臂力不可能不用腕,但有些人手腕僵硬,大臂与小臂僵直,击球时整个身体往前窜,球击出去了,连自己都不知道是腕力是臂力还是身体送出去的。准确的说:他既用了腕力又用了臂力还借助了身体前移的力,只是不明朗而已。要使腕力明朗化首先要有手腕发力的主观性,要有手腕发力的主观性,就要有手腕发力的动作特征。

连自己都不知道是腕力是臂力还是身体送出去的。 这话说的好! 我送球市就是身子送的. 惭愧!  发表于 2013-3-28 22:18
透彻,要有意识的注意自己的用力部位!  发表于 2013-3-27 15:06
  用力部位影响着击球准确度,要有意识的注意自己的用力部位!

正是  发表于 2013-3-27 18:52
老师的经验很丰富,学习啦.

谢谢!  发表于 2013-3-28 16:57
学习了.很好的经验
老太婆ASD 发表于 2013-3-28 15:55
学习了.很好的经验

向老太婆学习致敬!我只是一孔之见谈不上经验,惭愧!惭愧!

发表回复