中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

门球赛事杂谈(三)

四、比赛办法和赛程
     比赛办法和比赛天数是决定办赛质量好坏的重要因素。外地球队不远数百里、数千里前来参赛,主要目的是打球,希望能打出水平和风格,互相交流、学习,提高技战术!报名费和裁判费每队200元、不发纪念品,他们能够接受,但如果打不上几场球,才令人扫兴。笔者也注意到《门球之苑》上介绍的各地各种级别的赛事,普遍分组过多,每组队数太少,小组循环赛各队打的场数太少,打完小组赛,未出线的球队打道回府,实在扫兴。且闭幕式时球队所剩无几,很是冷淸!
       在此介绍一种所有参赛队打的场数一样多,能分出全部名次,全体参赛队都参加闭幕式的比赛办法,供作参考。
      仍以40个队为例:分为5个小组,每组8个队。小组单循环,分出1至8名。第二阶段各小组同名次的队分为一组,共8个组,每组5个队,各组单循环,依次决出1至5名,6至10名......其至决出第40名。第一阶段小组赛,每组打28场球,5
个组共140场。第二阶段每组10场,8个组共80场。全部比赛共220场球。用5个连片球场比赛,每个球场平均44场。每天每个场地打15场,三天赛完,加上开、闭幕式三天半足矣!如果球场超过5个则还可少打半天以上。
    如此比赛办法,有几点好处:一是各队都打11场球且与11个不同的队过招,可谓过足球瘾!二是不会放水,每场必争,比赛激烈好看!三是有始有终,同来同去。四是闭幕式不会冷场,圆满成功!五是比赛天数不超过4天,可以接受。

其它还有多种比赛办法,但有一个规律:1、场地多,天数少。2、组数多,每组队少,打球少,天数少。3、组数少,每组队多,打球多,天数也多点。组委会可量力而行、因地制宜、灵活撑握,注重人性化。(待续)

谢谢从零开始老师的报道。  发表于 2014-2-25 04:41
谢谢老师点评。  发表于 2013-2-18 09:12
很好,很好,支持,支持。  发表于 2013-2-18 08:22
谢谢哈哈一笑点评,八队一组是要全部排名,全部出线,决赛时各组同名次分在一个组,场场硬扙,不会放水!  发表于 2013-1-20 08:36
8队循环容易发生假球,有球队被假球迫害显得赛事不公平。  发表于 2013-1-20 08:22
谢谢您的报道学习了!  发表于 2013-1-20 07:03
谢谢老师的报道!  发表于 2013-1-19 23:54

评分

翠屏绿叶 + 2 赞一个!
齐布龙.东博 + 2 + 2

谢谢老师的报道!
“对远道而来的队来说,好不容易来一趟,最好能多打球”,这只是一种应该这样做的愿望,从我内心也很主张楼主的意见,但事实上很难实现。第一阶段落后的队,由于名次低、要消耗住宿费等原因,往往就放弃了,甚至第一阶段小组出线无望的队也中途放弃比赛。我就经常遇到这类情况,组织比赛者无可奈何。

天山雪说的是很实际。  发表于 2014-2-18 10:29

普遍分组过多,每组队数太少,小组循环赛各队打的场数太少,打完小组赛,未出线的球队打道回府,实在扫兴。而且,费用昂贵。
老师讲的好,确实有同感,一零年在珠海举行的全国球王争霸赛,单打比赛每小组三人,很遗憾远道而来打了二场球就结束了.希望以后比赛中能多打几场球,以球会友,重在参与.
天山雪 发表于 2013-1-20 08:39
“对远道而来的队来说,好不容易来一趟,最好能多打球”,这只是一种应该这样做的愿望,从我内心也很主张楼 ...

谢谢天山雪网友点评。这里有一个参赛动机问题,我意是重在参与、淡泊名利,打球得乐、学习交流。几十个队参赛,前八名只占几分之一。花了路费,交了报名费,小组出线无望就先走人,这不是真正的门球人所为。争名次、过球瘾、交朋友、多切磋、开眼界、参联谊,参赛的内容多得很。2012年上海高东举办的全国农村门球大联动总决赛的比赛办法给我很大启迪。这次比赛也是参赛队从头打到尾,决出1一38名,其中没有一个队提前走人,闭幕式隆重热烈!还是农民球队厚道,球风甚好!我看可以设一个''倒数第一名''奖,,以鼓励该队不畏强手、敢打敢拼,坚持到底的优良作风!(我介绍的比赛办法,无出线一说,打到底只须多住一晚)

参赛队各有各的想法,你的想法很好,可以试试,但愿不是一厢情愿。  发表于 2013-1-20 13:22
门球杂谈连续三篇,拜读了,好,非常好。

谢谢你的关注。(迟复、请谅)  发表于 2013-10-29 21:09
讲得好!{:soso_e179:}

谢谢!  发表于 2013-10-29 21:10
比赛办法很好.学习了,谢谢!!

谢谢。互相学习。  发表于 2013-10-29 21:11
说的好,你是个有心人。

谢谢。为了门球费点心,值!  发表于 2013-10-29 21:12
谢谢老师报道,
    非常赞同“从零开始”球友关于门球比赛办法和规程的观点,组织各种赛事,应该以门球朋友所期望的想法安排比赛,就是能够增加大家上场打球的机会,即编组少一点,没组队数多一点,虽然比赛时间长一点,但没队参加比赛的场次增加后,让球友之间打球交流的机会多一点。
门球孝感 发表于 2013-2-10 11:53
非常赞同“从零开始”球友关于门球比赛办法和规程的观点,组织各种赛事,应该以门球朋友所期望的想法安 ...

谢谢点评,比赛打球,重在多打!对手越多,交流就多,乐趣就多!收获也多!
参加比赛.就是要多圢球.切磋球技.广交朋友.乐趣多多.收获多多.花几千元鈛打几场球就沒有乐趣了.应該改一改了!!!
天脊山 发表于 2013-10-27 10:07
参加比赛.就是要多圢球.切磋球技.广交朋友.乐趣多多.收获多多.花几千元鈛打几场球就沒有乐趣了.应該改一改了 ...

谢谢你的点评。

发表回复