中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

楼主: 泰虎

怎么理解周正老师的这个建议啊?

泰虎 发表于 2012-12-24 13:59
首先对网友们参与讨论表示感谢。我们讨论的问题还是会影响我们正式比赛的。打球、裁判都要遵循规则,规则 ...
我还要仔细分析泰虎的文章,以下内容撤销。
上帖你的红字部分,你对我的评论正确,是我读你的帖子有误解(把成功看成完成)。
请看我改动的规则,
闪击过程是从撞击后击球员捡球开始,到闪击成功后踩球脚抬起为止。”
前半部分你未涉及,但是后半部分和你完全一致。
下面的部分待续。

首先对网友们参与讨论表示感谢。我们讨论的问题还是会影响我们正式比赛的。打球、裁判都要遵循规则,规则 ...

我对红字部分的回应。你说:
我的意思是闪击成功后他球停稳为闪击过程结束(或曰闪击完成)。与是否抬脚无关。所以就没有现在网上所争议的问题了。
但是,这没有回答我的“如果改成停稳后闪击过程结束,则可以避开长踩球的问题,但是,产生一个新问题:闪击已经结束,如果你还踩着自球,不犯规吗?而这是很常见的现象,特别是把球闪向附近界外。所以闪击只能抬脚之后结束。请泰虎再考虑!

我的“非实质性”修改之说是对我的修改意见而言, 因为我的时序图其实大家都承认,而且在使用之中。所以问题只是规则应如何表达时序图的内容。未涉及其他。

支持泰虎老师的看法。{:soso_e179:}{:soso_e142:}

对绿字部分的回应:你说:
烨鹤网友又说,撞击A、B两个球,就同时进入对两个球的闪击过程,。。。
我这里说的是同时进入对两个球的闪击过程,这正是规则闪击犯规 第8项所指出的内容。

规则规定闪击过程是从球停稳开始的,自球一次撞击两球,球一停,就同时进入两球的闪击过程,就犯规了。这样的规则不要改一改吗?条文是要改的,但不是我们打球方法要有所改变,这就是“非实质性问题”。
所以我建议闪击过程从捡球开始,没捡球没进入闪击过程,这样,既没有同时闪击两个球的问题,也没有整体闪击过程的问题。

(进中网第二次跟帖)
        我谈点想法。
        一,关于获得多个 闪击权的闪击过程问题,我不认可两位专家在《门苑》上发表的“整体闪击过程”观点,在官网我已发专帖反驳。
        二,关于《规则》第十六条    闪击和闪击过程中的文字表述,的确有几处相互矛盾的地方:
        先举一例(也正是大家讨论的问题),
              第十六条  二、闪击过程
                闪击过程是从撞击后各球静止开始,到闪击成功后踩球脚抬起为止。
                (一)闪击过程中的行为顺序如下:
              1,捡拾……他球。
              2,踩
            3,放
            4,移
            5,击
              6,踩球脚抬起……。
       规则前面规定了“闪击过程是从撞击后各球静止开始”,接着又规定“闪击过程中的行为顺序是捡球开始”。这里,闪击过程到底从什么时候开始,是球停稳开始,还是捡球时开始?规则前后出现矛盾。
(因为实战中,很多情况并不是、也不可能每次都是球一停稳就捡球)。        
          这一段如何修改?我的想法是:“闪击过程是从击球员捡拾他球开始,到闪击成功后场上的球停稳为止。”

说明:场上的各球静止,只能说击球员获得对被撞击的球的闪击权;击球员捡球才是进入实质性的闪击过程。

硒都门球网友您好!您对闪击过程的界定,其结束阶段的界定我们认识一致。这样避免了闪击过程的所谓“整体”与“各自”阶段的分歧(判罚结果各异);也避免了没有抬脚即闪击过程没有结束,只是他球停稳你就计时是否合  详情 回复 发表于 2012-12-26 14:31
你的开始部分,和我的一致,结束部分,以球停稳为准,于是 闪击已经结束,如果你还踩着自球,不犯规吗?而这是很常见的现象,特别是把球闪向附近界外。所以闪击只能抬脚之后结束。请再考虑!  详情 回复 发表于 2012-12-24 18:36
说明:场上的各球静止,只能说击球员获得对被撞击的球的闪击权;击球员捡球才是进入实质性的闪击过程。还是以停稳开始为妥,不能以捡球开始。如捡球前就超时犯规,自球还得放界外。  详情 回复 发表于 2012-12-24 17:09
硒都门球 发表于 2012-12-24 16:46
(进中网第二次跟帖)
        我谈点想法。
        一,关于获得多个 闪击权的闪击过程问题 ...

说明:场上的各球静止,只能说击球员获得对被撞击的球的闪击权;击球员捡球才是进入实质性的闪击过程。还是以停稳开始为妥,不能以捡球开始。如捡球前就超时犯规,自球还得放界外。

支持!  发表于 2012-12-25 12:55
符合情理,表示支持。
支持泰虎老师的意见。
快乐门球人 发表于 2012-12-24 13:18
自己认为:应闪击过程不变,计时变,计时从闪击成功后他球出界或场内各球停稳开始,不抬脚闪击过程不结束, ...

他球出界或场内各球停稳后不抬脚也要计时开始。
硒都门球 发表于 2012-12-24 16:46
(进中网第二次跟帖)
        我谈点想法。
        一,关于获得多个 闪击权的闪击过程问题 ...

你的开始部分,和我的一致,结束部分,以球停稳为准,于是
闪击已经结束,如果你还踩着自球,不犯规吗?而这是很常见的现象,特别是把球闪向附近界外。所以闪击只能抬脚之后结束。请再考虑!
     闪击阶段从什么时间开始
     一说:他球停稳开始(与规则一致)
     另一说:捡拾他球开始(一说:他球停稳与捡拾他球之间的时间就无10秒限制,是个漏洞)
     闪击至什么时间结束
     一说:被闪他球停稳、撞柱或出界结束(另一说:这种闪击结束,脚仍然踩着自球,按规则规定为触自球犯规)
     另一说:踩球脚抬起时结束(与规则一致)
     我赞成与规则一致为好

你对准确地掌握讨论的中心问题。 闪击阶段从什么时间开始 一说:他球停稳开始(与规则一致) 另一说:捡拾他球开始(一说:他球停稳与捡拾他球之间的时间就无10秒限制,是个漏洞) 闪击至什么时间  详情 回复 发表于 2012-12-25 07:16
军旗 发表于 2012-12-24 17:09
说明:场上的各球静止,只能说击球员获得对被撞击的球的闪击权;击球员捡球才是进入实质性的闪击过程。还 ...

还是以停稳开始为妥,不能以捡球开始。如捡球前就超时犯规,自球还得放界外。

说的是修改规则的意见。讨论一下:撞击后场上球不停稳,击球员就未获得闪击权,球停稳后才能获得闪击权,获得闪击权与进入闪击过程应该是两个概念(现规则就是把获得闪击权与闪击过程混在一起而出错),获得闪击权你不捡他球怎么闪击,所以我认为闪击过程应该从捡球开始,闪击成功后场上球停稳结束。

如果在球停稳后、捡球前出现犯规(超时、触球等)、违规(妨碍比赛),因未进入闪击过程,判犯规,取消闪击权、退场就行了,自球不放界外(何必非把自球放界外?)

硒都门球网友你看我举例,是否可以觉得以捡拾他球才定为闪击过程开始会出现弊病啊! ⑤球撞顶⑦球到二门前,觉得落位很好,时间紧迫,所以就撞顶完成就急速点击了自球,因为距离小,点击自球时,⑦球已经停稳,裁判  详情 回复 发表于 2012-12-26 14:01
同意各位网友高见。
烨鹤 发表于 2012-12-24 18:36
闪击已经结束,如果你还踩着自球,不犯规吗? ...

闪击已经结束,如果你还踩着自球,不犯规吗?而这是很常见的现象,特别是把球闪向附近界外。所以闪击只能抬脚之后结束。请再考虑!

我的想法是:闪击过程结束包括他球停在场内、中柱得分、出界,出现这三种情况后,击球员就获得了续击权,新的10秒计时已开始。如果你还踩着自球,当然受超时犯规的约束,再踩着球不抬脚已无意义。
       如果把闪击过程规定为“抬脚之后结束”,也是可以的,但闪击过程就复杂一些了——撞击多个球的闪击过程问题。
门球添香 发表于 2012-12-24 19:36
闪击阶段从什么时间开始
     另一说:捡拾他球开始(一说: ...

你对准确地掌握讨论的中心问题。
闪击阶段从什么时间开始
     另一说:捡拾他球开始(一说:他球停稳与捡拾他球之间的时间就无10秒限制,是个漏洞)
     闪击至什么时间结束

请注意,他球停稳仍是10秒计时的开始,捡拾他球是10秒内的一个动作,这里没有漏洞。但是捡拾他球开始算闪击可以使得
1,撞击两球后,对两球的闪击阶段不会同时开始。(这是犯规的)
2,不会再有整体闪击过程的存在。
3,球停稳,未捡球前的犯规,不算闪击阶段犯规。(人家根本没有开始闪击的动作,甚至裁判还没宣布撞击,任何犯规,自球一定拿出界外,太严了,没必要。)

结束问题我同意按规则。

球停稳,未捡球前的犯规,不算闪击阶段犯规。(人家根本没有开始闪击的动作,甚至裁判还没宣布撞击,任何犯规,自球一定拿出界外,太严了,没必要。) 这不是宽严的问题,规则规定,闪击从球停稳开始,球停稳后犯  详情 回复 发表于 2012-12-25 08:40

发表回复