中国门球网

 找回密码
 注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

查看: 1201|回复: 98

讨论第45题

  [复制链接]
发表于 2022-3-20 13:19:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
        《门球之苑》2021年第12期发表了第45题,供讨论。
DSC08627_副本.jpg

点评

C (因击球犯规、4放回原来的位置)、不是击球犯规。D (4位置不变)、触静止球、被触及的球放回原位。  发表于 2022-3-21 06:47
我选C。  发表于 2022-3-20 21:22
发表于 2022-3-20 15:11:32 | 显示全部楼层
本帖最后由 剑客行 于 2022-3-21 15:19 编辑

我选择c。理由:            1、3球被闪击出界,碰到档板,反弹回来的移动是无效移动。3球应该放在第一次出界点外10厘米处。
             2、5球的位置不变。规则规定:如果一个有效移动的球被一个无效移动的球碰撞则该球移动仍然有效。所以5球的位置不变。
              3、因击球犯规,4球放回原位。规则规定:用脚踢槌柄或槌头或手推槌头击球。是击球犯规。所以4球放回原位。





点评

谢谢支持!  发表于 2022-3-21 15:44
支持  发表于 2022-3-20 19:43
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-3-20 15:13:25 | 显示全部楼层
此题选d是对的。因为脚踢到了球槌又碰到了球  所以 判犯规。                                                                                   

点评

即然是击球犯规,4球应该放回原位。  发表于 2022-3-20 15:20
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-3-20 17:15:14 | 显示全部楼层
本帖最后由 一缕阳光 于 2022-3-20 18:23 编辑

2015规则24页规定:
四、击球犯规
.出现下列行为时, 判击球犯规:
(2)用脚踢槌柄或槌头、或手握槌头击球。
依题意,视为脚踢槌头使④移动,又据上述规定,判击球犯规。
处理:③放第一次出界点外10厘米;⑤位置不动;④恢复原位。取消击球权。
符合选项C,故选C。

点评

赞同!  发表于 2022-3-21 14:17
赞同!  详情 回复 发表于 2022-3-20 21:32
支持  发表于 2022-3-20 21:21
支持  发表于 2022-3-20 19:44
谢谢白音老师,已重新编辑!  发表于 2022-3-20 18:25
③放第一次出界点外10厘米  发表于 2022-3-20 18:23
这里没有①的事,请老师重新编辑一下。  发表于 2022-3-20 17:57
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-3-20 17:54:24 | 显示全部楼层
应为 D,因为 没有犯规。

点评

规则有明确规定,脚踢球槌击球犯规,为什么视而不见?  发表于 2022-3-21 11:25
通过学习,应为C  发表于 2022-3-21 06:02
赞同。  发表于 2022-3-21 05:59
同意老师的观点。不是开球时。  发表于 2022-3-21 05:52
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-3-20 18:42:29 | 显示全部楼层
烨鹤 发表于 2022-3-20 17:54
应为 D,因为 没有犯规。
烨鹤老师:
《脚碰球槌》本身是不犯规的,但脚碰到球槌,使其击球面碰到自球,视为脚踢槌头击打④,符合以下击球犯规吗?
2015规则24页规定:
四、击球犯规
1.出现下列行为时, 判击球犯规:
(2)用脚踢槌柄或槌头、或手握槌头击球。

点评

支持  发表于 2022-3-20 21:20
说得对,学习了。  发表于 2022-3-20 19:07
尚若符合,就该选C吧!  发表于 2022-3-20 18:50
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-3-20 19:33:22 | 显示全部楼层
本帖最后由 中山明 于 2022-3-20 20:13 编辑

    这条题主要是考大家ー个问题是算是击球还是触球犯规,但选c是作击球犯规,选D是作击球完成。在两者选ー时(A、B已排除),应选C,这可能是出题者要考“击球犯规”的目的。
     但本人觉得出题者还是不够周全考虑的是,无论是选C或D,都是很免强的,因为ー不是击球员的主观想法,二更不符合击球员的击球动作。

点评

还请看本题中的16帖。  发表于 2022-3-21 21:08
你只说了次要ー点,主要是“脚触搥头”,不是规则中的“脚踢槌头”,不符合击球动作,所以你的评点欠缺,不成立。  发表于 2022-3-21 21:06
不能说不是击球员的主观想法,就有规避犯规,不予判罚的理由。  发表于 2022-3-21 11:27
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-3-20 21:32:06 | 显示全部楼层
一缕阳光 发表于 2022-3-20 17:15
2015规则24页规定:四、击球犯规1.出现下列行为时, 判击球犯规:(2)用脚踢槌柄或槌头、或手握槌头击球。 ...

赞同!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-3-21 06:48:06 | 显示全部楼层
C  (因击球犯规、4放回原来的位置)、不是击球犯规。D (4位置不变)、触静止球、被触及的球放回原位。

点评

但选D是击球结束,其实不属击球。所以本人第7帖曾认为,选C和选D都不属击球员的意愿与击球恣势,所以选C和选D都太免强了,其实此种情况应属“触球”犯规,但该题又没有“触球”的选择,请大家来分析评论。  详情 回复 发表于 2022-3-21 08:13
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-3-21 08:13:40 | 显示全部楼层
海兰 发表于 2022-3-21 06:48
C  (因击球犯规、4放回原来的位置)、不是击球犯规。D (4位置不变)、触静止球、被触及的球放回原位。

...

        但选D是击球结束,其实不属击球。所以本人第7帖曾认为,选C和选D都不属击球员的意愿与击球恣势,所以选C和选D都太免强了,其实此种情况应属“触球”犯规,但该题又没有“触球”的选择,请大家来分析评论。

点评

有道理。  发表于 2022-3-21 08:42
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-3-21 13:43:49 | 显示全部楼层
本帖最后由 一缕阳光 于 2022-3-21 13:46 编辑
中山明 发表于 2022-3-21 08:13
但选D是击球结束,其实不属击球。所以本人第7帖曾认为,选C和选D都不属击球员的意愿与击球恣势, ...
针对中三明老师关于:其实此种情况应属“触球”犯规。不属击球犯规。补充对规则相关内容理解:
首先,本例闪击已经完成,获得续击权,接下来该是击球动作;
其次,有明文规定(22页),击球是使击球面击打自球,本例正是击球面碰自球。
第三,触球犯规应该是球槌击球面以外的部位触球。
所以,
不属“触球”犯规,而是击球犯规。
若理解不对,请各位老师批评指正。

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-3-21 14:33:03 | 显示全部楼层
第45题专家答案。 DSC08628_副本.jpg DSC08629_副本.jpg

点评

谢谢老师的正确答案!  发表于 2022-3-23 06:29
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-3-21 14:55:15 | 显示全部楼层
今年首期杂志,至今尚未收到!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-3-21 15:21:50 | 显示全部楼层
本帖最后由 烨鹤 于 2022-3-21 15:51 编辑

请问,脚碰到球槌使 击球面触及到④
    就是  “用脚槌头” 吗?


规则要禁止用脚踢球槌来击球,但是踢球槌,会是脚横向触球槌吗?那是踢吗?请讨论。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-3-21 16:52:58 | 显示全部楼层
本帖最后由 老生畅谈 于 2022-3-21 16:59 编辑
烨鹤 发表于 2022-3-21 15:21
请问,脚碰到球槌使 击球面触及到④
    就是  “用脚踢槌头” 吗?

是不是踢不是看想怎么样,而是看事实。
事实反映出来就是击球员脚踢到了球槌,击球面碰到了自球。
展现的事实就是“脚踢槌头击球”。
至于说这“不属于球员的意愿”,裁判判罚应该是“以事实为依据”,而不是以“意愿”为依据。
请看看硒都老师发的解答,我认为解答很好,条理清晰、说明简洁、引用规则恰当。

再说说“以事实为依据”。
门球有一种很不好说的误区,同一种情况两种对待方式,同一种犯规两种处理方式。
就是因为有一个“故意犯规”或者“恶意犯规”的说法。
就是有了这个“故意”,处理起犯规来,就可以把偏袒一方的行为做得理直气壮。
比如,就是因为有了这个“故意”,界外球进场撞击球犯规可以人为解释为两种犯规:一种叫界外球进场犯规,还有一种叫故意犯规。
界外球进场犯规是规则确定的正确说法,而且规则有着明确的处理方式,就是自球拿出界外,他球恢复原位,处理好场上情况后呼叫下一号。
故意犯规呢?裁判员就有了违反规则自由操作的余地,可以:先呼号后处理球。于是场上争端四起。
再比如,规则明确规定10秒之内击球,可是有的时候裁判员觉得你4/5秒击球才是正确的用时,9/10秒击球就成为了“故意拖时”。
本来10秒之内击球是正常的,但是一旦被说成“故意拖时”,裁判员就又有了违反规则的操作空间:一出杆就呼号。于是场上争端又起。

这就是“故意犯规”造成的恶果。
这种不是依据犯规事实,而是猜测队员心理的判罚方式,对门球影响深远。因为它打着一个公平的幌子,名曰“不让恶意犯规者得利”。
这种方式为裁判员操纵比赛提供了极大的方便。
知道不认同我这种观点的人不少,这正是值得担忧的地方。
解说什么是“正常犯规”,什么是“故意犯规”太麻烦,请不认同我这种观点的去好好看看大型篮球比赛的最后几分钟,或者就是最后一分钟能有多少次“故意”犯规,人家对这种“故意”犯规又是怎么对待的。

点评

我为您点赞!  详情 回复 发表于 2022-3-21 22:00
不是踢!  发表于 2022-3-21 18:11
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表