中国门球网

 找回密码
 注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

查看: 3905|回复: 67

临时移开的球到底是场上什么性质的球!

  [复制链接]
发表于 2021-10-5 11:36:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
碰撞“暂时移开球”犯规吗?
上面的链接是硒都门球老师发送的帖子,大家讨论热烈!
网友都能认真引经据典的发表看法,我也跟帖说这类问题专家已经解答过了。下面就是关键老师的有关解答:
QQ图片20191129195518.png
临时移开的球到底是场上什么性质的球!
关键老师说:“是无效的静止球”。

点评

可以忽略。  发表于 3 天前
我是同意关键老师说的“无效的静止球”这个说法。  发表于 2021-10-5 20:02
是吗?  发表于 2021-10-5 19:22

评分

参与人数 1威望 +20 金钱 +20 收起 理由
烧火将 + 20 + 20 赞一个!

查看全部评分

发表于 2021-10-5 13:00:21 | 显示全部楼层
本帖最后由 烨鹤 于 2021-10-5 13:02 编辑

“无效的静止球”是什么东西?

规则没有定义,还是难以细究,也就是问题还是没有解决。
很多网友讨论问题时追求给各种球定性,例如 :问什么性质,什么属性。
我以为,规则没有说的“性质”、 “属性” 我们不必追求。
我们要问的仅仅是,据规则的精神,什么情况下应当如何处理!



点评

虽然规则上未明指出,人为移开的球应说成“无效静止球”是对的。  发表于 2021-10-5 20:16
两个专家两个意见,听谁的?  发表于 2021-10-5 19:24
看来两位专家的意见是不同的,一个说犯规,一个说不犯规。听谁的?按官场的“习俗”,听一把手的,可这又不是官场。难哪。  详情 回复 发表于 2021-10-5 17:11
我的链接中讨论问题其实分歧就是临时移开的球是属于场上有效球还是无效球,触及有效球就是犯规;触及了无效球不犯规! 我认为这就是球的性质或是属性。这本来就是讨论问题的普通表述,有什么不妥啊! 比如  详情 回复 发表于 2021-10-5 17:02
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-10-5 15:21:21 | 显示全部楼层
   就是需要复位的场内静止球。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-10-5 17:02:38 | 显示全部楼层
本帖最后由 泰虎 于 2021-10-5 17:03 编辑
烨鹤 发表于 2021-10-5 13:00
“无效的静止球”,是什么东西?

规则没有定义,还是难以细究,也就是问题还是没有解决。

我的链接中讨论问题其实分歧就是临时移开的球是属于场上有效球还是无效球,触及有效球就是犯规;触及了无效球不犯规!
    我认为这就是球的性质或是属性。这本来就是讨论问题的普通表述,有什么不妥啊!
    比如专家解答时说,有意犯规或是无意犯规……,这都是谈论问题的说法,有什么不妥啊!
    再比如说,根据犯罪性质或是犯罪性质的严重程度进行处罚或是量刑,你能质疑这样表述有问题吗!

点评

我的意思是要问如何判,不要问什么性质,什么属性,这些是 规则没有提及的东西。  发表于 2021-10-5 17:37
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-10-5 17:11:38 | 显示全部楼层
烨鹤 发表于 2021-10-5 13:00
“无效的静止球”,是什么东西?

规则没有定义,还是难以细究,也就是问题还是没有解决。

看来两位专家的意见是不同的,一个说犯规,一个说不犯规。听谁的?按官场的“习俗”,听一把手的,可这又不是官场。难哪。

点评

哈,有意思。  发表于 2021-10-5 19:26
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-10-5 17:39:39 | 显示全部楼层
          我的理解,临时移开的球是有效静止球。我理解凡是由裁判员按规的要求摆放的球和由击球员按规则摆放的球都是有效静止球。如同击球员和合法击球产生的有效静止球一样,据有同等法规地位。

点评

你的意思犯规?  发表于 2021-10-5 19:27
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-10-5 17:54:04 | 显示全部楼层
问题  应是 什么情况如何判,
性质,属性 ,这样的词,规则没有提及,你用了别人还要问 什么叫性质, 有什么意义?
不是多此一举吗?

点评

没有人不懂要问,只有装不懂才问!  发表于 2021-10-5 18:52
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-10-5 19:13:48 | 显示全部楼层
本帖最后由 萤火虫 于 2021-10-5 19:36 编辑

八仙过海各显神通。
  我的观点是:
  一、不管什么球,都应该给予一个准确的名称,即有其特定的属性。
    否则发现问题,就无法给予一个准确的解释标准。出现问题、一定要依据性质界定的范围,才能进行正确的处理。
  二、临时移开的球,属于什么性质的球?一定要、也必须给予直观的界定标准。  否则发生问题,无效正确、公正去解决。
  我个人认为:临时移开的球,是在特定环境、条件下,合法允许临时移开的有效球。

  1、既然是有效球,击球员就不能随意的再次去触碰。
   说明:随意触碰、应该判触球犯规。
   但是:按照规则规定,临时移开的球虽然是有效球,但是轮到再次捡拾、拿起合法进行闪击时,就不属于随意触碰球的范畴。所以允许、不应该判犯规。
  2、临时移开的球,只有通过再次合法闪击、使其移动,才算是有效。
  3、临时移开的球,通过闪带、使其移动。则违背了闪击、移动的基本规则。应该视为不合法,应该予以杜绝、绝对不能允许。 
   说明:闪带移动(不该移动、而移动):应该视为与重复撞击一样(不该撞击、而撞击)、判犯规才更为合理。
  4、临时移开球时,要求击球员能够考虑一次性移开到位。
   说明:否则出现的任何后果与问题,责任只能由击球员自己去承担。
  5、如果临时移开球的性质被定性为:无效球,那麻烦就大了。
  (1)、如今在门球竞赛规则中,还从来没有出现过无效球的说法。
   实践中:这样给学习、理解、解释、处理无效球,都会很难取得一致意见。
   必须先给无效球下一个准确的定义,才好方便执行。
  (2)、如果新增添了无效球,那么未被放置好的界外球,属于不属于无效球?
  (3)、如果随意触碰无效球都不犯规,只要重新放回原位就行了。
   那么一次闪击将另一个待闪击的球,碰撞出界,视同一次闪击完成两次闪击任务的规则条例,就必须重新修改。
  (4)、如今的门球竞赛规则,就是对一些球的属性,界定不清楚。才会导致门球运动一些解释不清的问题和现象发生。
   比如:未被放置好的界外球是什么性质的球?击球员能不能随意触碰?
   比如:其他场地飞到自己场地的球,是什么性质的球?击球员能不能随意去触碰?
   再比如:临时移开的球,是什么性质的球?击球员能不能随意去触碰?


   说明:触球犯规:原规则规定:除竞赛规则允许的行为以外,击球员触及了界内球和界外球,为触球犯规。

   在这里的界外球:应该包含被裁判员放置好的界外球,也应该包含裁判员未放置好的界外球,更应该包含种种特殊原因、留在自己场地上的界外球。
   这样处置才能保证击球员严格按照竞赛规则允许的行为去击球!缺口一旦允许打开,五花八门的案例,便会运用而生。费时、烦心,门球运动将不得安宁!
   
  

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-10-5 20:08:13 | 显示全部楼层
本帖最后由 崔根武 于 2021-10-5 20:09 编辑

我同意关键老师的说法“无效的静止球”,因为人为挪动的球
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-10-6 07:05:09 | 显示全部楼层
本帖最后由 白音淖尔 于 2021-10-6 07:10 编辑

比赛期间(一场比赛期间),所有的球(参赛的10个球)都是有效的比赛球。这一点决不能否认。
具体到界内球、界外球、撞柱球、待进一门的球、临时移开的球等。
只不过在比赛期间,对上述有效的比赛球如何处理。如:界外球是由裁判员宣判后摆放,撞柱球重新进一门的发球位置,
犯规球的处理,有效移动以及无效移动的处理等等。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-10-6 09:11:37 | 显示全部楼层
泰虎老师的帖子,已经说的很清楚了,给执裁裁判一个判罚的依据。这就是名人效应,也是名人的熵值,引用,有说服力。如果执裁时,说是XX人的解答,没人认可。如果大家不信,可以试试。

点评

此题是否收录在“疑难问题解答115”的小册子里边,应该是两个专家的都收其中。如是,就成大笑话了。  详情 回复 发表于 2021-10-6 10:58
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-10-6 10:58:32 | 显示全部楼层
高显荣 发表于 2021-10-6 09:11
泰虎老师的帖子,已经说的很清楚了,给执裁裁判一个判罚的依据。这就是名人效应,也是名人的熵值,引用,有 ...

此题是否收录在“疑难问题解答115”的小册子里边,应该是两个专家的都收其中。如是,就成大笑话了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-10-6 11:18:17 | 显示全部楼层
老师提的这个问题很好。我想说一下我是怎样处理的。撞击它球后在捡拾它球待闪击时脱手如果碰到其它场内有效球判犯规。自球拿出放到界外。临时移开它球为待闪击有效球,如果碰到为犯规。自球拿到界外放到规定位置。不知对否请老师们指正。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-10-6 15:11:18 | 显示全部楼层
个人理解,有规则的按规则执行,没规则的,按门协裁委会专家的执行。有理由,就是,不是我的发明,是有依据的。之后,才是临场主裁决定。只要你的裁决能保证比赛顺利进行。你就OK啦。个人见解。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-10-7 09:49:52 | 显示全部楼层
      我认为临时移开的球称是‘无效球’,是错误的,理由有下。
   一,规则里没有条文对临时移开的球称为‘无效球’的,所以不能‘自认为’,任何人都不能把‘自认为’强加于规则之上。
   二,规则第十六条 三,说明:闪击成功后,被闪击的球将另外一个待闪击的球碰撞出界,视为一次闪击完成两次闪任务,不影响续击权。这个‘待闪击’的球应包括“临时移开球”,(因为规则里并没有写不包括临时移开的球的)。如果说这个临时移开的球是无效球的话,被闪击了界也是要拿回来的。
    三,如果说临时移开的球是无效球的话,那么击球员用棒打了、用脚踢了也是不犯则的,没有这个理由吧。

点评

规则哪里说闪击的球同时将临时移开的球闪出界外是完成两次闪击任务了!你这样看是错误的,临时移开的球被碰撞其移动无效,被闪击的球放在碰撞的位置,不犯规,这才是规则的规定啊!  详情 回复 发表于 2021-10-7 12:53
我以为 根本不要问是什么球,要问根据规则 ,什么情况如何判。性质,属性,都是门球人自寻烦恼的产物!规则里根本没有提过!  发表于 2021-10-7 11:34
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表