中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

楼主: 硒都门球

问题探讨(三)!

门球竞赛,如果没有文明条款规范击球员的动作与行为,我就觉得如同耍猴儿一样,怎么胡来都行了!开球时,只要自球在开球区内经过合法击球不就行了!别规定手什么的了,爱怎么就怎么的吧!击球员击球的动作也不要规定那么详细了,脚踢,手拿槌头都可以,只要击球面触及球就得了,趴在地上打球都行,这样比赛多有意思啊!哈哈哈!!!

关于21贴,烨鹤老反复问了很多次。
规则是这样的,1.闪击过程的程序如下:(1)捡拾被撞击的他球。
2.闪击过程中允许以下行为,(1)先踩自球再捡拾他球。
正常撞击后,对于被撞击球,所有的表述都是“捡拾”。如果大家认为可以用脚“捡拾”,肯定不犯规。如果从常识来讲,直接捡拾有困难,需要脚的帮助,肯定也不犯规。
个人认为,以上两点如果成立,不犯规。如果以上两点不成立,用脚首先去搓球,肯定应该判犯规。
另外,从球理的角度。被撞击球闪击前属于死球了,用手用脚用杆捡拾都不影响对他的闪击,只要十秒内完成闪击,不判犯规也是完全可以的。就像以前我说过,将球捡起来扔出了100米,10秒之内捡回来且完成了闪击,裁判不应该干涉。但前提是用手捡起来,如果是用脚踢出去,裁判绝对应该制止。

先用脚拖开被撞击的球,再捡拾闪击,犯规吗?一是请细看规则,二是请看老生畅谈老师的帖子,结论是什么?你能总结得出结果吗?  详情 回复 发表于 2021-3-23 13:02

老生畅谈 发表于 2021-3-23 11:36
关于21贴,烨鹤老反复问了很多次。
规则是这样的,1.闪击过程的程序如下:(1)捡拾被撞击的他球。
2.闪 ...

先用脚拖开被撞击的球,再捡拾闪击,犯规吗?一是请细看规则,二是请看老生畅谈老师的帖子,结论是什么?你能总结得出结果吗?

我的 21帖  :捡拾被撞击球时,因和其他球距离很近,用脚将球拖(搓)开再拾起。
犯规吗?据哪一条?

我是针对 “ 裁判判犯规,必须有明确的规则条文,不能靠 推理,认为  规则没有说可以 等等理由来判处。” 的观点而提出。
如果赞同 这个观点,那么我的 21贴所问就是不犯规。
如果认为犯规, 同时指不出哪一条规则说犯规,就是 执行规则 可以按推理判犯规。
硒都门球明确 认为不犯规,我以为他的观点是完整的。我同意他的观点。

谁支持谁,谁同意谁都不重要,最重要是依据规则能得出正确的结论,在执裁中有个正确的判决,这才是重中之重,这是讨论的重点。  详情 回复 发表于 2021-3-23 20:29

烨鹤 发表于 2021-3-23 15:24
我的 21帖  :捡拾被撞击球时,因和其他球距离很近,用脚将球拖(搓)开再拾起。
犯规吗?据哪一条?
我 ...

谁支持谁,谁同意谁都不重要,最重要是依据规则能得出正确的结论,在执裁中有个正确的判决,这才是重中之重,这是讨论的重点。

烨鹤 发表于 2021-3-19 09:48
我对用手放球的规则的理解。
因为规则要求用手放球,所以无论如何把球送到开球位置,规则不管,但是击球前 ...

赞同烨鹤老师的观点!

请细读规则,深刻领会其内容,规则二,开球 1,开球时,击球员必须用手将自球放置在开球区内。规则清楚、明确,必须用手,将自球放置在开球区内。绝不等同可以用任何方法把自球踢进,或用棒打进开球区内  详情 回复 发表于 2021-3-24 07:33

向往 发表于 2021-3-24 06:00
赞同烨鹤老师的观点!

请细读规则,深刻领会其内容,规则二,开球
     1,开球时,击球员必须用手将自球放置在开球区内。规则清楚、明确,必须用手,将自球放置在开球区内。绝不等同可以用任何方法把自球踢进,或用棒打进开球区内,再用手改放的。因为是很明确“用手放在开球区内”,不是把球踢进、或打进开球区内的。

谢谢中山明老师的指导!  详情 回复 发表于 2021-3-26 05:40

跟各位老师学习了很久,坚定不移的,赞成中山明老师的,用手将自球放在开球区内的观点。

十分感谢高显荣老师的坚定认识观点!  发表于 2021-3-24 16:17

犯规吗?据哪一条?
我 ...

规则要求“必须要怎么怎么样去做”,你没有按照要求去做,你告诉我你没有犯规?
有这么“豪横”的吗?
“开球时,击球员必须用手将自球放置于开球区内”。
如果不用手是可以的话,那一位老师能告诉我,规则写这句话是干什么用的?
如果用脚、用杆,或者任意方式都可以的话,何必一定要强调“必须用手”?“击球员须将自球放置于开球区内”不就可以了?
我认为对开球的要求包含有三个关键要素,“用手、放置、开球区”,而且这三个要素缺一不可:
必须是“用手”,手以外任何方式都不可以。
必须是“放置”,用手抛进来都不可以,更不用说用脚踢、用杆击。
必须放在“开球区内”。
这三个要素,“开球区内”是技术要求,开球区的作用就是开球用的。“用手和放置”是门球高雅、文明内涵的内在要求,平时玩怎么样都可以,但是要参加比赛就不是那一个人自己的事,体现的是门球人的整体素质。
所以规则用了“必须用手”,以示严肃。

犯规吗?据哪一条?
我 ...

再说说您这句话“如果认为犯规, 同时指不出哪一条规则说犯规,就是 执行规则 可以按推理判犯规。”
您说对了,执行规则很多时候就需要“按推理判犯规”。
因为,道理很简单:规则不可能包罗万象,将各种犯规行为完全准确的罗列出来。有的时候必须靠规则精神推导出正确的判罚。
比如,击球,有要求用击球面击球。击球犯规,说脚踢槌头、手握槌头击球犯规,用槌头击球面以外的地方击球犯规。
但是都没说用槌柄击球是不是犯规,也没有说不用球槌直接用手或脚击球犯不犯规。
按照硒都老师的意思,规则没有明确条文规定犯规,就不能判犯规,按照您的不可以推理判犯规,如果有人用槌柄击球,裁判依据什么、凭什么判犯规呢?

我愿意深入讨论: 没说用槌柄击球是不是犯规,也没有说不用球槌直接用手或脚击球犯不犯规。 其实,上两例有犯规条款:(P38) 除竞赛规则允许的行为以外,击球员触及了界内球和界外球,为触球犯规。 管着,  详情 回复 发表于 2021-3-24 16:14

老生畅谈 发表于 2021-3-24 15:48
再说说您这句话“如果认为犯规, 同时指不出哪一条规则说犯规,就是 执行规则 可以按推理判犯规。”
您 ...

我愿意深入讨论:
没说用槌柄击球是不是犯规,也没有说不用球槌直接用手或脚击球犯不犯规。
其实,上两例有犯规条款:(P38)
    除竞赛规则允许的行为以外,击球员触及了界内球和界外球,为触球犯规。
管着,不用推论。

本人在29帖已有规则条文答复,不是推论。  发表于 2021-3-24 16:59

烨鹤 发表于 2021-3-24 16:14
我愿意深入讨论:
没说用槌柄击球是不是犯规,也没有说不用球槌直接用手或脚击球犯不犯规。
其实,上两 ...

“必须用手”是不是规则?允许不用手吗?

老生畅谈 发表于 2021-3-24 21:13

不允许不用手!

将军明鉴!  发表于 2021-3-25 15:28

规则:第十二条  击球        二、开球
        1,开球时,击球员必须用手将自球放置在开球区内(图8)。

四、击球犯规
         1,出现下列行为时,为击球犯规 :
        (1)开球时,自球未放置在开球区。
        (2)  用脚踢槌柄或槌头、或手握槌头击球。
         ……
   (8)
        (9) ……   。      
    从规则同一条的规定中可以看出:
   虽然规定了必须用手放球,但在“击球犯规”列出的9项犯规行为中,并未规定“不用手放球”犯规 !
   为什么?

我以为这表明“用手放球” 和 “闪击出界 要指方向” 处于同等地位。不这样做,不犯规,但是显得不文明,不礼貌 。所以不提倡。  详情 回复 发表于 2021-3-26 08:27

中山明 发表于 2021-3-24 07:33
请细读规则,深刻领会其内容,规则二,开球
     1,开球时,击球员必须用手将自球放置在开球区内 ...

谢谢中山明老师的指导!

发表回复