中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

楼主: 一缕阳光

⑥和①碰撞犯规吗?

1球的属性,没有异议。6球的属性。个人认为,和界外球进场有其相似之处,有其特殊性,6球脱手是无效移动球,触碰无效球应该不犯规。但是触碰有效球应该犯规。两个无效球碰撞应该是不犯规的,我是借鉴其他案例的判定,综合考虑的。个人看法,。老师们讨论。我是学习来了。

赞同。  发表于 2020-8-17 12:23

一缕阳光 发表于 2020-8-6 08:47
二门前,自球撞击⑥球,击球员捡起⑥球准备闪击时,⑥球脱手掉在门柱上,使贴靠在门柱一侧的①球移动,⑥ ...
  题中场景:二门前,自球撞击⑥球,击球员捡起⑥球准备闪击时,⑥球脱手掉在门柱上,使贴靠在门柱一侧的①球移动,⑥球落下时又和移动的①球碰撞。
  根据题意,⑥不是场上有效的静止球,也不是有效移动球。他就是一个从击球员手中脱落的、等待闪击的球,其生命史“不足10秒的一个过客,或说过度球。规则赋予这样的过度球”具有两重性:一方面,他碰撞门柱或中柱,因震动使原贴柱球产生的间接移动无效;另一方面,既然是“客”,他不能触及“主”(34页,触及场内自球和他球)。否则犯规、判罚。
  ⑥只是碰撞了一个无效移动至此(碰撞处),而来不及复位的①,并没有触及场内的自球和他球,因此,⑥碰撞①不为犯规。
  处理:裁判员将①复位贴原柱,允许击球员捡拾⑥10秒内进行闪击。
  一孔之见,敬请各位老师赐教!

同意判罚意见。  发表于 2020-8-17 12:24

支持一缕阳光老师的判定,向您学习。学习了。长知识。

支持。  发表于 2020-8-17 12:25

高显荣 发表于 2020-8-6 11:23
支持一缕阳光老师的判定,向您学习。学习了。长知识。
高老师客气了!
    我就是对此题没有把握,才提起讨论,请各位老师继续赐教!

6球和1球碰撞犯规吗?答:判犯规。     正确

泰虎 发表于 2020-8-5 21:45
赞同您的判定!⑥触及门柱使其贴柱的①球移动是无效移动,⑥球脱手也是无效移动,规则没有条文规定捡拾他 ...
感谢泰虎版主亲临本楼指导!
      您说得对“规则没有条文规定捡拾他球脱手触及场上无效移动球犯规!所以不能随便套用规则条文牵强判犯规的

版主出马,一个顶两。  发表于 2020-8-17 12:26

很明显,6掉下触碰门柱,致使贴柱的1球产生移动,是无效移动,既然1球是无效移动,那么6球与1球相碰,应该也是无效的,不能一概地认为掉下的球只要触碰场内球,就一定是犯规的,还要看这个球移动的原因。就好比一个界外球进场一样,一般来说。只要触球肯定是犯规的,但是,如果进场时撞门柱使贴柱球产生移动并与之相碰,那么这个界外球移动是有效的,不犯规,只需要将贴柱球还原即可。道理是一样的。

有理。  发表于 2020-8-17 12:27
请看 34,35帖。  发表于 2020-8-15 11:49
请看33,34 帖  发表于 2020-8-15 11:47

1的移动也是6引起的,应判犯规。

关键老师,曾经在专家解答中有过,关于击球员合法有效击球所产生的动力,为有效动力,有效动力所引发的移动为有效移动。同样道理,无效动力所引发的移动,也应该是无效移动。两个无效移动球发生碰撞,其结论,应该是无效,无效移动行为是不犯规的,。仅仅是对楼主的帖子而言。老师们见笑了。至于和其他场景,不必牵扯。我们是,就题论题,。顾左右而言他,就没意思了。个人看法,还请老师们指导。谢谢。

同意你的观点。  发表于 2020-8-17 12:28

湖北飘逸 发表于 2020-8-6 20:22
很明显,6掉下触碰门柱,致使贴柱的1球产生移动,是无效移动,既然1球是无效移动,那么6球与1球相碰 ...

我觉得飘逸老师这个比喻很恰当!

飘逸老师也是个资深裁判员。  发表于 2020-8-17 12:29

1、①移动有效吗?答:移动无效。
2、⑥和①碰撞犯规吗?答:犯规。

还是聆听权威专家作答吧!

我认为:6号球从击球员捡拾开始到脚下放好(包括中间脱手),它的移动都是有效的移动。不然怎么解释和理解下步闪击和脱手触球 犯规。

我看前边很多人都把6球脱手掉下类比界外球进场,我认为是不合适的,我认为拿在手里的6球,比作身体的一部分更为恰当。
所以拿在手里的球掉下碰到场内球,判处触球犯规。
但有一种情况,我一时分不清了:击球员脚或杆碰门柱,导致贴靠门柱另一侧的球移动,是否犯规?
如果犯规,本例情况我认为犯规,如果不犯规,本例可不判犯规。

老生畅谈 发表于 2020-8-10 16:38
我看前边很多人都把6球脱手掉下类比界外球进场,我认为是不合适的,我认为拿在手里的6球,比作身体的一部分 ...
   规则20页关于无效移动这样规定:
二、无效移动
无效移动包括以下情形(被移动的静止球须恢复原位):
.因犯规行为使球产生的移动。
.因无效比赛行为使球产生的移动。
.自球通过一门时,碰撞一门前的他球所造成的移动。
.击球员身体、球槌及界外球进场触及球门或中柱,造成与该球门或中柱接触的球发生间接性移动。
  据此,老师说的击球员脚(身体的一部分)或杆碰门柱造成与该球门接触的球发生间接性移动,属于无效移动之一。

4.击球员身体、球槌及界外球进场、未过一门的球触及球门或中柱,造成与该球门或中柱接触的球发生间接性移动。  发表于 2020-8-17 12:33

发表回复