中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

语无烟火始成家

最近,我偶然读到明末清初理学家孙奇逢的诗:"学有源泉方入妙,语无烟火始成家。"这两句诗强调的是,做学问、表达意见时要有约束。这里的"约束",指做学问要有源泉。
                   这是什么意思呢?就是说一个人在做学问时,必须知道这个问题前人是怎么说的,哪些已经研究过了哪些是共识,哪些有分歧,然后在这个基础上再提出自己的创见。
                     但我觉得更重要的是下半句--"语无烟火始成家"。可以把"烟火"简单理解成各种情绪或者立场。一个人说话、写字有强烈的立场,读者当然喜欢、但缺点是留存不久,很难成为一代大家。(摘自2020年第13期《读者》 罗振宇  文  )

谢谢糟老头老师的《语无烟火始成家》详细精彩报道!老师辛苦了。  发表于 2020-11-23 09:23
谢谢老师报道《语无烟火始成家 》!赞!  发表于 2020-7-21 20:00
谢谢老师报道《语无烟火始成家 》!赞!

谢谢老师报道《语无烟火始成家 》!

学有源泉方入妙,语无烟火始成家。读来朗朗上口。赞。

谢谢糟老头老师的《语无烟火始成家》详细精彩报道!老师辛苦了。