中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

追忆胡杨(解璀林)

追忆胡杨(解璀林)

文 刘会军

引子
   我是在北京回涿州的公交车上接到老解病逝的消息的。胡杨的女儿发给我的短信如下:
  “刘叔,你好。我是解璀林的女儿解卫霞。我爸爸于(2019年)十一月十四日去世。遵照我爸的嘱托,他去世后不通知老家兄弟姐妹,不通知亲朋好友,不举行追悼会。按照我爸遗愿,我把他的自传发给你。”
   公交车上,做了两件事,一是在门球网发主帖,对老友的病逝表示哀悼;二是通读他女儿转给我的胡杨自传体遗作,有些节点看得我泪留满面。
   2019年11月23日,着手整理谢璀林遗作并完成上传门球网,尔后,转发到相关平台。
   胡杨自传体遗作  
[复制链接] http://www.menqiu.com/thread-236630-1-1.html
   待这些完成后,开始书写本篇文章:《追忆胡杨》。

一、初识胡杨
    2008年,互联网兴起,我是在原来的门球官网华奥星空里隔空认识了胡杨。后来我们在涿州举办石油物探系统的门球赛事,他知道后特意从北京赶过来会见来自新疆石油物探的门球朋友,我觉得这位老哥还是很注重感情的。
    记得有一次,胡杨打电话给我,让我利用到北戴河办赛之际,捎上一棵红柳,我答应了,在北京天桥接头,结识了一位来自新疆叫红柳的门球网友。再后来,我通过他俩,认识了戈壁梭梭,算起来,新疆门球网友中的“三剑客”:胡杨、红柳、戈壁梭梭,胡杨算是结识比较早的了。
    我到过他在北京良乡的自购房子,还有多次和他一起组队打过球,讲过课,也出过远门。
    他最近这几年积劳成疾患上癌症,虽说凭着调养和治疗病情有所控制,但终于没有闯过孔老夫子归天的年龄坎,孔子的73岁和孟子的84岁,从某种意义上说,真的会使很多老年人感到恐惧。
    初识胡杨,感到他很睿智,也很能写。胸前常常挂着一部相机,拍照和采访。他的文章大都不长,随笔写得好,幽默风趣,不失大雅。文字语言尽量不用生僻字,尽量使用老百姓通用的语言文字。他的《吃低保的门协秘书长》堪称开一代文风,把红柳房邦杰的人和事写得栩栩如生,如临其境。
    良师益友,胡杨的名字永远的烙入我的记忆里。

二、关于“三”
    新疆门球网友中的三剑客是胡杨、红柳、戈壁梭梭。
    中国门协宣传报道人员人员中,也有个铁三角:愚弓长(张广纯)、王鲁西、胡杨(解璀林),走了两位了。
    我还有个很多人并不十分清楚的称谓:万金油。在北京有三家门球宣传机构(门球之苑杂志、门球周刊报、门球世界杂志),在这三家都干过的只有三个人,是:杀鱼(王志)、胡杨(解璀林)、门球狂人(刘会军)。现杀鱼77岁,老伴去世了,自己的身体状况很不好;胡杨73岁,患癌症病逝;门球狂人65岁,目前身体尚可。江湖,门坛的这三家,现仍各自保持和发展中,曾经的三老哥,和这三家已经若即若离了。
    老年人的健康,尤其是患病后的治疗以及种种不容易,读了胡杨的遗作后我深有感触,越发感到生命的珍贵。   
    胡杨在北京良乡打工期间,自购了一套房子。购房的款子还是他在新疆疏勒工作期间利用疏勒在乌鲁木齐市区内自建房时的机会,他花了六、七万元买到手后以二十多万售出后在北京良乡安了家。后来,他还在山东龙口海边购了一套小面积住居。至于后来,他到了海南计划再在海南定安购买房子时,因已患病改为在海南租房疗养。他后来处理了山东和北京的房产,还联系我把他在北京良乡的一些门球方面的书籍拉走,我竟然不知这是他在冷静的料理自己的后事,还回复他:不着急,等我有时间去良乡找他。一直头脑清醒的老解,在和病魔做抗争的同时,安详地走完了自己的人生。他的嘱托是,他去世后“不通知老家兄弟姐妹,不通知亲朋好友,不举行追悼会。”这个“三不”,是他一生为人做事的一贯作风。

三、追忆
   有些事情,来的时候似乎有意无意,走的时候才觉得很为珍贵。
   有一年,我和胡杨住进了霸州某温泉宾馆,屋子里就有温泉池子,我俩竟然话匣子打开说门球说了个几乎整宿。天快亮时他才去泡了一会儿。几天后,修规小组进驻,“得分不封顶”被写进了规则条文。
   他和我飞到海南澄迈红树湾,后来还飞到深圳调研候鸟门球,对小场地门球、三色球有过调研。
   我们曾出席过在中国门协召开的座谈会,尤其是曾组队(杀鱼、胡杨、灿烂)在丰台参加三人赛,参加京南友谊杯的第一支门球网友队也是我们在一起。
   门球的“打叫裁组宣”,除了裁判这一块没见过他亮过像之外,其它四个方面还是达到一定水平的,或者说是很有造诣。
   长期的网上劳作和文字工作,使得他本来就有毛病的身体出现了症状,在他临终的这几年里,他自己料理了自己的全部后事,尤其是今年还在病床上笔耕不辍,留下了几部遗作。他的胡杨自传体遗作  [复制链接] http://www.menqiu.com/thread-236630-1-1.html    将作为珍贵的门球人资料留给后人。

逝者已矣,生者如斯,良师益友胡杨,安息并一路走好。
    追忆胡杨 [复制链接] http://www.menqiu.com/thread-236635-1-1.html

为胡杨——中国门球界这颗璀璨的明星陨落而深感悲痛;同时,为瓜娃头上有青天的盛世点赞!  发表于 2019-11-23 20:17
谢谢狂人老师将解璀林老师“胡杨自传体遗作”转载报道 这是一部很好的遗作!是解老师童年、学习、成长、生活、工作、退休、乃至70余年的人生的真实写照,为人奋斗拼搏的一生,非常的感人,诸多章节,可谓情节   发表于 2019-11-23 14:48
此帖已转发中国门球网公众号。

资料  胡杨(解璀林)打门球资料 https://v.youku.com/v_show/id_XMjg2MzIxNzEyNA==

2013年11月在江都的全国门球教练员培训班和解先生有一面之缘,是一位有才气的忠厚长者,走得早了一点,大可惜了,解先生一路走好。

我的良师益友胡杨老师不幸逝世,深感悲痛。他的逝世是门球界的一大损失。愿胡杨(解璀琳)老师一路走好,家人节哀顺变。

谢谢狂人老师将解璀林老师“胡杨自传体遗作”转载报道  

这是一部很好的遗作!是解老师童年、学习、成长、生活、工作、退休、乃至70余年的人生的真实写照,为人奋斗拼搏的一生,非常的感人,诸多章节,可谓情节生动、文笔细腻,语言流畅,注重人物描写与刻画,真实再现诸多场景,给人一种耳目一新的感觉,阅读起来特畅快,令人爱不释手,感人至深!满满正能量,极富感染力!令读者动容!堪称佳作!这是解老师留给门网最最宝贵的一笔精神财富!向狂人老师道一声:总版主辛苦了。
   “胡杨自传体遗作”阅读与欣赏性强,解璀林老师是我们的良师益友,他的不幸病逝,是门苑、门网的巨大损失,我们失去了一位好老师、兄长、挚友,在此让我们沉痛悼念解璀林老师!愿他一路走好!

狂人日记  南行随笔(第一天)
热度 7已有 140 次阅读2016-12-19 10:03
2016.12.18,农历十一月二十。
人生中一个普通而又应该记住的日子。
这一天,是本人身份证登记的生日。

早上,
张飞从涿州到了北京总部
将我的门球杆和一副球带了过来。
说来惭愧,
从山东乳山回来后,
犹如孙猴子丢掉了金箍棒,
成天忙忙活活,
真成了君子动口不动手了,
还没有摸过自己的球杆比划过哦。

临近中午,
胡杨抵达总部。
午饭后,
我们坐地铁到北京机场。
三个多小时后,
平安降落海口机场。
晚饭吃得有点晚,
很惬意的是
吃了一碗面条。

同行的我们一共九个人。
课程主讲和会务组,
19--23日,
中国老年大学协会门球培训班
在海南.澄迈.富力.红树湾举办。
两个主讲:
一是胡杨,
一是门球狂人。

算起来,
在京城干过仅有的门球平台的
一共有三人:
74岁的杀鱼、
70岁的胡杨、
62岁的门球狂人。
这三人干过
门球之苑、
门球周刊、
门球世界(老年体育),
中国门球届三个“万金油”,
也可以称之为:
老江湖
老油条。
而今
这三位中
一位已经年老体不健了,
两个还能蹦跶的
成为了中国老年大学的师资,
犹如拿到一张新的上岗证。
想起了曹操的一句话:
老骥伏枥志在千里烈士暮年壮心不已。

为了门球的发展,
为了发展的门球,
曾被当作狂人的座右铭。
一句新词,
早就随着狂人发在网上的每个帖子
悄然随行。
很简练:
活出个精气神。

人生一世
白驹过隙;
活在世上
不枉此生。
计划中的南行
播撒希望的种子、
耕耘希望的土地,
快乐人生。

(书于海南.澄迈.富力.红树湾10-1601室)

狂人日志南行随笔(第三天)
热度 7已有 197 次阅读2016-12-21 19:51 | 教学, 学校

南行随笔(第三天)
2016年12月20日,农历十一月二十二
上午,培训班开课,
富力.红树湾的五星级大酒店希尔顿一楼会议室
主讲 解璀林 (胡杨)
一本由他主编的门球培训教材(初级班)
16开本、44页、两万多字。
分为
门球概论 四节
门球比赛 七节
门球技术 四节
门球战术 两节
共四章、十七节。
1987年开始粘上门球,
胡杨从事门球已近30年
他退休前当过某个学校分管教学的校长,
授课
是他的本行,
长期的基层门球经历
使他成了复合型门球专家,
打、教、裁、组、宣、编,
六个方面
都能拿得起、放得下。
三个多小时,
课堂上的教学
进展顺利。

下午
新建成的两片人造草坪门球场地
现场实操
主讲 刘会军(门球狂人)。
在门球场上也有着近30年经历的人
在球场上
如鱼得水。
住在这个社区8号楼的一对夫妇
来自西安原长庆油田的高先生
好像有先见之明
他们成了业主中的第一拨享受场地的人。
夫妻联手
对阵胡杨和张瑞英
后者是北京中复康门球俱乐部的副主任
是海南的业主。
只是他的房子买的早、没在这个社区。
他还是这两块场地的业务督导,
从一定意义上说
富力.红树湾的第一块门球场
是按照他的现场指导
建起来的。
还安排了学员组队体验门球
现场指导学员掌握动作。
一旁还在进行球场扫尾工程的师傅们
见证了什么叫门球,
他们的劳动
换来了学员们的快乐。
两块免注沙的门球场
今日正式落成于富力.红树湾。
摄像机、航拍器、相机、手机等
把今日的球场场景定格和收集。

一包长寿牌门球器材
运抵这里。
这里,
门球元素开始集聚,
长寿公司,
赶上了这班车。
已经去鄂尔多斯参会的马金风董事长可以放心了,
已经外出的的海口门协杨会长可以放心了,
长寿门球器材
在这里已经落脚,
市场,
将为长寿产品打开大门。

需要再提及
今天的中午时分
气温30度
有的学员是半袖体恤
还有的是单薄的连衣裙。
在球场忙活的本人
脑门上一直有汗水。
回到宿舍,
一架小台秤显示:
81公斤,
哈哈哈
运动减肥
今天一个下午
体重减了1公斤。

狂人日志南行随笔(第七天)
热度 4已有 233 次阅读2016-12-24 06:56

南行随笔(第七天)
2016年12月24日,农历十一月二十六
今天,还在定安。
定安,昨晚一场小雨。
北京中复康俱乐部的三个人要和定安球友以及住在定安的新疆、山西门球人切磋交流。
京城来的三人是统一着中复康队服,
靓丽的中复康队服将把草根门球提升一个格调。
北京中复康俱乐部门球队上场球员三位,
门球狂人、金融街、胡杨。
新疆、山西候鸟门球人和定安本土球员组成了五支双打团队。
过几天就要北上赴鄂尔多斯参加中国门球公开赛总决赛的葛局,
今天要来点真的,
拿送上门来的活靶子,
试试手。
六支球队,
单循环,
每支队五场球。
狂人和胡杨组成一支北京中复康双打门球队。
因为天气原因,
一整天的赛事都安排在了位于县城老区的老年大学门球场。
据说是海南唯一的带棚和灯光的门球场很是壮观。
球场旁边是一栋办公楼,
挂了五块大牌子:
定安县总工会
定安县老年大学
定安县老年体协
定安县老干部活动中心
定安县妇女儿童活动中心
走南闯北很多年,
到过很多地方,
像今天的境遇
第一回。
说球吧:
我和胡杨组合第一场
对阵北京来的金融街和一位年长的候鸟门球球友,
结果就不说了吧
我方上柱四个,其中我的五号球上了两次柱。
第二场,对阵新疆一对老球友,
我方上了三个柱,大比分拿下。
午餐是纯民间联谊交流,
一瓶北京出产的大瓶水被去了库存。
乘着酒兴,
第三场赢了一对山西选手,
赢的分不是很多,
因为我记不清了。
第四场对阵定安当地的一对选手,
有点晕。
我的三个球均通过不了二门。
大比分,
相当悬殊的比分,
我们输了,
输的很好看。
最后一场,第五场,
对阵还没有输过球的葛局组合,
谁都看清了,
我们两支队,谁赢谁是冠军。
胡杨接过了指挥笔。
他和葛局熟悉的很哦。
我的一号过一门,过二门,
落位三门正一米五,
对方的2、8、10,冲了一号球三次,未果。
第二轮一号打掉对方三个球后,
玩心眼了,
利用对方两个球,
自球打出双杆,
比赛时间不到四分钟,
一号上柱了。
胡杨的教练细胞要发挥,
葛局连接了几个电话后,场上动作更为简洁,
不到20分钟,
胡杨没有了用武之地,
葛局不露声色稳获亚军。
傻啦吧唧的,
我们
被当了冠军。
葛局等人还安排了一个发奖仪式,
该说的都说了
大家乐乐呵呵打道回府。
晚上,
开发商郭董在继完成了对我们的接风之后,
在一家县城内很考究的小饭馆为我们饯行,
说了不少的话,
喝了不少的水。
去库存的问题被演绎成了老电影的一句台词:
一个漩涡连一个漩涡。
回住处之后,
我上网,金融街遇到了老乡,
因为,
几个组团来海南旅游的人,
在讨论投资、
在研究养老。
萍水相逢互不相知的人们,
讨论个人的小九九,
牵扯海南的繁荣发展和去库存,
哈哈哈
纵横捭阖、高端运作
门球
不光是玩,
还会有很多故事。
必须说明
我不是哪家的托,
也无意替谁去当托,
只要是门球人喜欢的事儿,
就去作。
一只麻雀解剖了,
有关海南门球的思考和决策,
将会通过某种形式逐步显现,
门球的故事
每天发生着,
将会很多很多......
书于海南.定安县 湘苑宾馆 407房间

狂人日志南行随笔(第九天)
热度 7已有 136 次阅读2016-12-26 22:13

南行随笔(第九天)
2016年12月26日,农历十一月二十八
深圳
中国最具活力的国际化大都市。
一天的考察调研,收获颇丰。
早上,原深圳候鸟门球俱乐部主任王攸彦、
现深圳候鸟老年门球协会会长舒强,
陪同我和胡杨共进早餐。
而后,步行到中山公园门球场。
一处由政府修建的很漂亮的四连片门球场。
深圳候鸟老年门球协会领导班子七人全都到齐。
听取了他们的介绍。
现场观看了一场三色球比赛演示。
狂人、胡杨、快乐人生组成一支队体验了一场比赛。
中午,和候鸟门协几位一起共进午餐,
一家很有风味的姥家大锅台使得大家很尽兴。
饭后直奔一处叫做莲城的社区小场地门球场,
观摩了一场社区的小场地门球比赛演示。
我和胡杨参与一支球队体验了一把小场地门球。
至此,
此行的主要任务完成了。

啊!忽闻胡杨老师病逝的噩耗心中甚是难过 。眼前又浮现出他老人家的音容笑貌,他慈祥、和蔼、博学,真诚。他是门球界难得的一位德高望重、儒雅高尚的学者、前辈和良师益友。可敬!可交!太可惜啊!祝老人家一路走好[流泪][流泪]

啊!忽闻胡杨老师病逝的噩耗心中甚是难过 。眼前又浮现出他老人家的音容笑貌,他慈祥、和蔼、博学,真诚。他是门球界难得的一位德高望重、儒雅高尚的学者、前辈和良师益友。可敬!可交!太可惜啊!祝老人家一路走好[流泪][流泪]

新疆门球三剑客胡杨、红柳都曾到过涿州,戈壁梭梭是从涿州的前身---涿县当兵走的。
悼念胡杨先生。

与胡杨老师相识十年了,他是我尊敬的老师,我向他学习了很多门球理论和技术的知识,至今难忘。听到这个消息很难过,回想起我们一起参赛打球,一起探讨门球理论,一起去焦作参加夫妻赛,还有我们获得的大奖牌,直至他2017年生病回家休息就再没有见面,没想到这一别竟是永别。愿胡杨老师在天堂没有病痛,愿他的家人节哀顺变,多多保重!胡杨老师一路走好!

胡杨退休后北漂十年,不忘初心痴迷门球。学习的榜样。