中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

楼主: 军旗

这样判对不对?

我首先赞赏楼主细心发现规则存在的模糊概念!
6.界外球进场过门无效,若界外球从门前方通过球门时停在球门线上,即使在随后的有效移动中通过了球门,过门依然无效。
上述规则规定的含义是界外球从门前方通过球门时停在球门线上,本案例正是移动到门球(门前方)回滚(通过球门时停在球门线上
        这完全符合规则的条文规定啊!
   我们可以设想:假如,自球在球门后方击球,力度很小,刚刚移动到球门前方1厘米左右,(因为球场此处有点坡度)球奇迹般又回滚移动到球门线后方。你说,这个球算不算过门得分啊!
   我们只是看球体的移动情况,不是看击球的方向!
楼主的案例,我也认为已经是门前球了,但是,符合规则压线的条文,就应该照办!!!
   不得分。

泰虎 发表于 2019-8-19 11:12
我首先赞赏楼主细心发现规则存在的模糊概念!
6.界外球进场过门无效,若界外球从门前方通过球门时停在球门 ...

③球从门后整体越过球门线约1厘米,到达门前,已经是门前球了。再往回滚一点后投影压球门线,也仍然门前球。⑤球进门时,撞击了③球,③球越过球门线,停在球门线后,裁判员宣判,③球、⑤球二门得分。判罚对呀!完全符合规则啊!

界外球进场一次移动过程不能分阶段,要看最终移动的结果,压线符合规则的条文,就应该按照条文认定啊!规则没有说界外球从何处来,也没有说直接与间接压球门线的区别。  详情 回复 发表于 2019-8-20 10:59
这个球是界外球进场压门线,所以,按第6条,后续过门无效。这是很清楚的规定。 只有压门线球才有门前球,门后球之说,界内球正方向移动到门线就是门前球,反方向移动到门线,就是门后球, 界外球无论哪个方向移  详情 回复 发表于 2019-8-19 18:26

一缕阳光 发表于 2019-8-19 15:47
③球从门后整体越过球门线约1厘米,到达门前,已经是门前球了。再往回滚一点后投影压球门线,也仍然是门 ...

这个球是界外球进场压门线,所以,按第6条,后续过门无效。这是很清楚的规定。

只有压门线球才有门前球,门后球之说,界内球正方向移动到门线就是门前球,反方向移动到门线,就是门后球,
界外球无论哪个方向移到门线,后续过门都无效,所以都是门后球。

不赞同你的理解,是错误的。 我就搞不懂,其实这条规则是个很好理解的问题,为什么偏偏有人不顾事物运动的规律和科学性,狭隘地理解,太机械了。  发表于 2019-8-20 12:48

烨鹤 发表于 2019-8-19 18:26
这个球是界外球进场压门线,所以,按第6条,后续过门无效。这是很清楚的规定。

只有压门线球才有门前 ...

所有认为③球是门后球的老师,都忽略了一个事实:③球先是从门后整体越过球门线约1厘米到门前,即到达门前,距二门1厘米,再往回滚一(虽然距离短,也应该算有效移动吧!)后压球门线的,当然是门前球啊!
      如果③球是从二门后往门前走,直接压球门线上,这才叫门后球

赞同一缕阳光的理解。我就搞不懂,其实这条规则是个很好理解的问题,为什么偏偏有人不顾事物运动的规律和科学性,狭隘第理解,太机械了。  发表于 2019-8-20 12:47
也就是不需要6条那个特别规定了。  发表于 2019-8-20 08:46
非吔!  发表于 2019-8-20 07:03
那么,界外球从门前到门线,就是门前球了?也就是不需要6条那个的别规定了。  发表于 2019-8-20 06:58

第十三条  过门
一、球过门
3.从球门后向球门前移动并停在球门线上的球(通称门后球),在以后的有效移动中通过球门,过门无效。
6.界外球进场过门无效,若界外球从门前方通过球门时停在球门线上,即使在随后的有效移动中通过了球门,过门依然无效。

首先要明确球是界外球,在此前提下,
第一、不管是球在移动过程中越过门线1厘米,还是2厘米,最后是停在门线上,根据3.的规定,仍然是界外球进场的门后球。
第二、即使是把球越过门再后移停在门线上,视为门前球,因为球是界外球,根据6.的规定,过门仍是无效。

理解太机械,不符合事物运动的逻辑性和科学性。  发表于 2019-8-20 12:45

介外球进场,以仃稳为准,仃稳压球门线,就是从二门后进场的压球门线的球。第二轮不管他球撞击或自球进门,都不算进门得分。

一缕阳光 发表于 2019-8-19 15:47
③球从门后整体越过球门线约1厘米,到达门前,已经是门前球了。再往回滚一点后投影压球门线,也仍然是门 ...

界外球进场一次移动过程不能分阶段,要看最终移动的结果,压线符合规则的条文,就应该按照条文认定啊!规则没有说界外球从何处来,也没有说直接与间接压球门线的区别。

同意  发表于 2019-8-21 11:07
绝大多数朋友会按现行规则规定,判进门无效,这是没有问题的。因为规定从门后来的压线球,经再次移动越过球门线的,不得分,3球是从门后来的压线球,判不得分绝对没错。可是,我们进一步想想,规则这一规定,忽视了  详情 回复 发表于 2019-8-20 12:21

有效通过球门,后出界,是不得分的,

打错了,是得分一着急就写错了

我觉得泰虎、远飞之凤等老师拿出的规则条文说的很清楚了。
不论是门前球还是门后球,只要是界外球进场,最后停在球门线上,再次过门均不得分。
说的激进些,门后界外进场,哪怕球超过球门一米,只要它没有停下,最后又滚到了球门线上停下。再次过门仍然不能得分!
如果你说它已经到了门前了,只要想想从门前进场的球最后停在球门线上仍然不得分的道理,就能明白了。

我认为3球过门无效,5球闪击成功后应判打成双杆球。

泰虎 发表于 2019-8-20 10:59
界外球进场一次移动过程不能分阶段,要看最终移动的结果,压线符合规则的条文,就应该按照条文认定啊!规 ...

大家按规则规定,判3球进门无效,这是正确的。因为规则明确规定,从门后来的压线球,经再次移动越过球门线的,不得分。不管移动过程中发生过什么,3球是从门后来的压线球,这是改变不了的事实,判不得分绝对没错。  为进一步探讨问题,用审视的态度,就会发现,规则这一规定,忽视了一种情况,就是门后——门前——(滚回)压线。规则条文中,并没有注明不得分的压线球“包括”此种情况。没有注明,就有两种理解:包括和不包括。在规则中,球是否出界、进门,都是按“过程”判罚,而不是按停稳后的位置判罚,为什么单单从门后来的球必须按停稳后的位置、而不按过程确定呢,为什么球从门前到门后,滚回压线算门后球,从门后到门前滚回压线就不能算门前球?这不是双重标准吗。所以,此例不能说裁判员判罚没有一点理由。有的朋友会说,裁判员在球停稳后并没宣布“3号是门前球”,只是自己“心中有数”,有偏袒红方之疑。不错,如果当时宣布一下的确是很好,让双方、观众都明白。可是,所有压球门线的球、三分球进场是否贴住,不是都不宣布吗,都是到时候裁判员说了算,再说规则也没有必须宣布的规定啊,单单对此苛求,不公正吧。

至于3号是界内球还是界外球,区别就不大了,因为界外球进场后虽然不完全是有效移动,但自球移动(移位)有效这一点,和界内球是一样的。

军旗老师好! 界内球从门前过门时,力度小而压在球门线上,肯定是门前球,后续有效移动过门肯定有效,过门得分;界外球从门前进场压在球门线上,肯定是门后球,后续有效移动过门不得分。这两种情况相同,为什么处理  详情 回复 发表于 2019-8-21 13:52
你最有力的论述是这一段: 规则这一规定,忽视了一种情况,就是门后——门前——(滚回)压线。规则条文中,没有注明不得分的压线球“包括”此种情况。没有注明,就有两种理解:包括和不包括。 规则没有说就是论据  详情 回复 发表于 2019-8-20 14:33

我认为裁判判罚是不正确的。我重新对照规则条文审议了这个问题,我的理解是:既然界外球从门前向门后移动停止在球门线上,在后续过门是不得分的,那么它从门后向门前移动,最终停止在球门线上(不管是否超过球门线又返回来),在随后的过门也应该是不得分的。

规则说的是界外球从门后向门前移动过程中,(未通过球门线)停在球门线上, 错,规则没有说“从门后”,规则说的是“从门前”。 我们应该承认该球(三号球)成为新的门前球的性质, 凭什么应该?该球曾经是“  详情 回复 发表于 2019-8-20 14:19

湖北飘逸 发表于 2019-8-20 12:41
我认为裁判判罚是正确的。不能机械性看规则,规则说的是界外球从门后向门前移动过程中,(未通过球门线)停 ...

规则说的是界外球从门后向门前移动过程中,(未通过球门线)停在球门线上,
错,规则没有说“从门后,规则说的是“从门前

我们应该承认该球(三号球)成为新的门前球的性质,
凭什么应该?该球曾经是“门前球吗? 没有停下来什么性质都没有确定!

和球的出界是与否和门线上的球的性质完全是两件事,不能比较。 压边线球规定是界内球,压门线球则没有规定是门前球或门后球。

我重新对照规则条文审议了这个问题,我之前的理解应该是不对的,我的理解是:既然界外球从门前向门后移动停止在球门线上,在后续过门是不得分的,那么它从门后向门前移动,最终停止在球门线上(不管是否超过球门线又  详情 回复 发表于 2019-8-21 11:05

军旗 发表于 2019-8-20 12:21
绝大多数朋友会按现行规则规定,判进门无效,这是没有问题的。因为规定从门后来的压线球,经再次移动越过 ...

你最有力的论述是这一段:
规则这一规定,忽视了一种情况,就是门后——门前——(滚回)压线。规则条文中,没有注明不得分的压线球“包括”此种情况。没有注明,就有两种理解:包括和不包括。
规则没有说就是论据?

在规定中,球是否出界、进门,都是按“过程”判罚,而不是按停稳后的位置判罚,为什么单单从门后来的球必须按停稳后的位置、而不按过程确定呢,这不是双重标准吗。
出界和进门按过程判处,在门线上的球另行规定有什么不可以? 只要规定不矛盾就可以。
双重标准的例子很多,进一门和进二、三门标准统一了吗?最初进一门和撞柱后进一门也是双重标准!

发表回复