中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

这样判对不对?

界外1分球3号,从二门后进场给待进二门的5球造双,结果3球从门后整体越过球门线约1厘米,到达门前,但将要停下时,又往后晃了一下,停稳后投影压球门线。5球进门时,撞击了3球,3球、自球都越过球门线,停在球门线后,裁判员宣判,3球、5球二门得分。这样判对吗?
泰虎 发表于 2019-8-21 13:52
军旗老师好!
界内球从门前过门时,力度小而压在球门线上,肯定是门前球,后续有效移动过门肯定有效,过 ...

我认为判不得分,是完全正确的,条文在那明摆着呢。那么,判得分了,判了,就必须纠正吗?和球出界不可类比,难道和进门也不可类比?为什么球从门前到门后,滚回压线算门后球,从门后到门前滚回压线就不能算门前球?难道规则在“压线”处,不该加注包括或不包括此类情形吗?

场上球从门后越过球门线1厘米而后又回滚压在球门线上,就是门前球,您肯定赞同;界外球进场从门后越过球门线1厘米而后又回滚压在球门线上,就是门后球。 场上球从门前来压在球门线上,就是门前球,您也肯定赞同;界  详情 回复 发表于 2019-8-22 11:12
回复 支持 1 反对 0

烨鹤 发表于 2019-8-18 13:15
界外球进场压门线就门后球,和路径无关。
裁判判处错误!

界外球进场压门线就门后球。
规则何处有这样的规定?

2015规则26页 第十三条 过门 一、球过门 1.球从球门前方经有效移动后,整体通过球门线移动至球门后方(图10)。 说明:球是否通过或停在球门线及边线上,应依据球的投影来判断。 2.球应按逆时针方向依次通过  详情 回复 发表于 2019-8-18 15:47
可见 :26页,13条,一,6  发表于 2019-8-18 14:40
回复 支持 0 反对 1

我认为对!——举一个类似的例子,一个整体出界5毫米的球,将要停下时又晃回到界内,肯定是判为出界。

界外球进场压门线就门后球,和路径无关。
裁判判处错误!

裁判判罚正确。不能机械性看规则,规则说的是界外球从门后向门前移动过程中,(未通过球门线)停在球门线上,这种情况属于门后球性质。我们判断问题要讲究事物的逻辑性和科学性,不要机械理解规则。  发表于 2019-8-20 12:31
请注意“停稳后投影压球门线”。  发表于 2019-8-18 20:38
军旗老师的提议,是3球从门后越过门线1cm,所以3号是门前球。  发表于 2019-8-18 20:29
界外球进场压门线就门后球。 规则何处有这样的规定?  详情 回复 发表于 2019-8-18 13:37

同意上位球友的观点,这就需要裁判的精准观察和决断来保证。

军旗 发表于 2019-8-18 13:37
界外球进场压门线就门后球。
规则何处有这样的规定?

2015规则26页
第十三条  过门
一、球过门
1.球从球门前方经有效移动后,整体通过球门线移动至球门后方(图10)。
说明:球是否通过或停在球门线及边线上,应依据球的投影来判断。
2.球应按逆时针方向依次通过一门、二门、三门。
3.从球门后向球门前移动并停在球门线上的球(通称门后球),在以后的有效移动中通过球门,过门无效。
4.从球门前向球门后移动并停在球门线上的球(通称门前球),在以后的有效移动中通过球门,过门有效。
5.闪击他球过门时,若他球被放置在球门线上,过门无效。
6.界外球进场过门无效,若界外球从门前方通过球门时停在球门线上,即使在随后的有效移动中通过了球门,过门依然无效。
7. 球有效通过球门后出界,过门有效。

可本条并没有标注含整体越过球门线到达门前又滚回压线的呀。而进门时越过球门线后滚回压线,算过门有效啊。同一种情况不能两个标准吧。  详情 回复 发表于 2019-8-18 18:17

我认为对!因是整体过门后1厘米,再压线。是门前球。

健康快乐门球 发表于 2019-8-18 15:47
2015规则26页
第十三条  过门
一、球过门

可本条并没有标注含整体越过球门线到达门前又滚回压线的呀。而进门时越过球门线后滚回压线,算过门有效啊。同一种情况不能两个标准吧。

看第6条!  发表于 2019-8-18 18:51

楼主的提议,3号从门后越过门线1cm,因此3号球是门前球,因而裁判员判的是对的,俩球过门均有效。

请注意“停稳后投影压球门线”。  发表于 2019-8-18 20:41

只看球在界内停的地方,不看球在界内移动过程。

第十三条  过门
一、球过门
1.球从球门前方经有效移动后,整体通过球门线移动至球门后方(图10)。
说明:球是否通过或停在球门线及边线上,应依据球的投影来判断。
2.球应按逆时针方向依次通过一门、二门、三门。
3.从球门后向球门前移动并停在球门线上的球(通称门后球),在以后的有效移动中通过球门,过门无效。
4.从球门前向球门后移动并停在球门线上的球(通称门前球),在以后的有效移动中通过球门,过门有效。
5.闪击他球过门时,若他球被放置在球门线上,过门无效。
6.界外球进场过门无效,若界外球从门前方通过球门时停在球门线上,即使在随后的有效移动中通过了球门,过门依然无效。
7. 球有效通过球门后出界,过门有效。

依据第6条,该案列中3号球过门无效。

裁判的判罚是错的。3号应该判进门无效。

依据第6条,该案列中3号球过门无效

楼主有明确交待:已得1分的(已进一门)3号球从二门后进到二门前一厘米。这就告诉我们,3球此时已为二门的门前球,后又不明不白的后退了一点压在球门线上,按照规则的规定仍属门前球,后来再移动过二门后,3号球应理所当然的二门得分!

一百个支持!  发表于 2019-8-23 20:58

我首先赞赏楼主细心发现规则存在的模糊概念!
上述规则规定的含义是界外球从门前方通过球门时停在球门线上,本案例正是移动到门球(门前方)回滚(通过球门时停在球门线上
        这完全符合规则的条文规定啊!
   我们可以设想:假如,自球在球门后方击球,力度很小,刚刚移动到球门前方1厘米左右,(因为球场此处有点坡度)球奇迹般又回滚移动到球门线后方。你说,这个球算不算过门得分啊!
   我们只是看球体的移动情况,不是看击球的方向!
楼主的案例,我也认为已经是门前球了,但是,符合规则压线的条文,就应该照办!!!
   不得分。

发表回复