中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

关于修改闪击的规定

建议把闪击过程的结束,仍定为闪击完成后抬脚时结束。理由:一、闪击过程包括捡拾被撞击的他球、脚踩自球、放球(还可改踩改放)、指方向、闪击、再抬脚,整个闪击过程结束。至于场内球滾动如何与闪击过程无关,滾动后属于闪击的结果,就好像击球样,一击时就算击球过程结束,击出后自球滚动停稳看结果。二、不会再出现近期裁判区讨论的那种因闪击完成后迟抬脚判触球犯规引起的纷争。硬把属于闪击过程中必须的抬脚动作,放在闪击过程之外,让人理解为续击前才抬开踩球脚,能说不犯规吗?为什么当下各省市乃至全国比赛,自2015规则执行以来,就出现过那么一次判抬脚迟为触球犯规?说明绝大多数门球人是把闪击后抬脚仍列为必须闪击过程,大多数人都认可的抬脚才是闪击过程的结束,为什么偏要放在闪击过程之外,让人去理解续击才抬开踩球脚续击,判犯规你能说服他没有按规则办吗?三、闪击后抬脚闪击过程结束,球滾动如何那是看结果。场内球停稳才获得续击权,与击球以后获续击权一至。四、把抬脚放在获续权时?以后这是颠倒了闪击过程结束与续击权获得的顺序,是出现纷争的原因。至于闪击迟抬脚也是有限制的,那就是场内球停稳获续击权计时起10秒之内完成,完成了闪击过程结束,击出球。这好判与击球10秒一至,不矛盾。最后再建议闪击犯规一律停击,取消闪击他球不足10厘米的规定,少判些界外球好。

廖老师,我倒认为“抬脚定为闪击完成,还是不如“球停稳那么清晰、那么好鉴定!
回复 支持 1 反对 0

请问楼主:很多时候,击球员将被闪他球从二角闪送到四角,闪出后即抬脚,此时被闪他球从二角到四角要滚动4、5秒钟。那么,这4、5秒钟的过程是属于闪击阶段还是击球阶段?

硒都门球 发表于 2019-4-16 13:36
请问楼主:很多时候,击球员将被闪他球从二角闪送到四角,闪出后即抬脚,此时被闪他球从二角到四角要滚动4 ...

不知道为什么硒都老师一定要将球滚动的这段时间归到一个阶段呢?这一阶段没有名字有什么关系呢?
就像击球一样,击球员将球击出,自、他球滚动的时间又是什么阶段呢?

按楼主的意见,我们必须清楚:闪击后 即抬脚,场上的球还的滚动,这个滚动是闪击行为的延续,如果此时出现犯规, 是判闪击过程中的犯规?还是判击球过程中的犯规?  详情 回复 发表于 2019-4-16 17:16

2015 国际规则就是这样:
闪击过程以抬脚结束,抬脚前或抬脚时自球移动为闪击犯规。
但是续击的十秒从场上球停开始。

不知道我国的规则设计者为什么要独创闪击过程不包括抬脚的办法,而且不在附录一里说明。

老生畅谈 发表于 2019-4-16 14:26
不知道为什么硒都老师一定要将球滚动的这段时间归到一个阶段呢?这一阶段没有名字有什么关系呢?
就像击 ...

按楼主的意见,我们必须清楚:闪击后 即抬脚,场上的球还的滚动,这个滚动是闪击行为的延续,如果此时出现犯规, 是判闪击过程中的犯规?还是判击球过程中的犯规?

老生畅谈 发表于 2019-4-16 14:26
就像击 ...

问得冾到好处。可以作为对闪击后抬脚,被闪他球还在滾动算什么阶段的回答。

不管怎么说,为闪击而踩的球、闪击结束而抬脚,那么抬脚算到闪击阶段里是应该的,不应该分开。

硒都门球 发表于 2019-4-16 17:16
按楼主的意见,我们必须清楚:闪击后 即抬脚,场上的球还的滚动,这个滚动是闪击行为的延续,如果此时出 ...

如果改为闪击后抬脚即为闪击过程结束,结束了闪击过程自然不再按闪击过程中犯规判处。

按你的修改意见,请问:当撞击了多个球后,即进入对多个球的闪击过程。那么,如果闪击第一 个球后即抬脚,当场上球还在滚动时,这个滚动时间阶段是闪击行为造成的阶段?还是击球行为造成的阶段?或是其他什么行为造  详情 回复 发表于 2019-4-17 08:58

廖兴铭 发表于 2019-4-16 20:30
如果改为闪击后抬脚即为闪击过程结束,结束了闪击过程自然不再按闪击过程中犯规判处。

按你的修改意见,请问:当撞击了多个球后,即进入对多个球的闪击过程。那么,如果闪击第一 个球后即抬脚,当场上球还在滚动时,这个滚动时间阶段是闪击行为造成的阶段?还是击球行为造成的阶段?或是其他什么行为造成的阶段?此时出现犯规行为,又是什么阶段的犯规行为?

一缕阳光 发表于 2019-4-16 16:38
廖老师,我倒认为“抬脚”定为闪击完成,还是不如“球停稳”那么清晰、那么好鉴定!

闪击完成后球停稳为闪击过程结束,清楚的是续击权开始计时了,不清楚的是球停稳续击开始计时才抬脚,这个抬脚既不算在闪击过程中,那就该是开始续击计时后才把踩球抬开击球。击球前脚还踩在球上又算什么行为?

闪击多个球,当第一个被闪他球闪出后,抬脚时结束了对第一个球的闪击过程,还要等球停稳后再闪击第二个,这其中的犯规以抬脚时和抬脚后区分,与烨鹤老师讲的国際规则接轨,並与2015规则以前多年的规则执行应当不难吧!多年执

撞击多个球,即进入对多个球的闪击阶段,这是大前提。那么,既然是已进入对多个球的闪击阶段,当第一个被闪他球闪出后即抬脚,请问:1,场上球还在滚动时,为什么要等球停稳后才能捡拾第二个球?2,这个抬脚后场  详情 回复 发表于 2019-4-17 20:49

硒都门球 发表于 2019-4-17 08:58
按你的修改意见,请问:当撞击了多个球后,即进入对多个球的闪击过程。那么,如果闪击第一 个球后即抬脚 ...

硒都老师,你问:撞击多个球,闪击第一个球后,球还在滚动,此时出现犯规算什么阶段犯规?
我觉得这个问题很好回答。规则规定,撞击后各球停稳,即进入闪击阶段。闪击第一个球后,还有第二个球在那里停着呢,是不是闪击阶段还没有完成?此时判闪击阶段犯规,理由很充分啊!
第二个球闪击出去抬脚后,球滚动阶段,击球员不小心触及了旁边的球,其实这个时候和闪击已经没关系了,判触球犯规就完了,一定要判闪击犯规把自球拿出界外,其实真的没必要,也不太符合道理。
就像击球一样。球击出去了,滚动期间,击球员不小心触及了旁边的球,不是就是判触球犯规,也不判击球犯规吗?
您说,闪击后球滚动是闪击阶段的延续,确实不假。但击球后球滚动又何尝不是击球阶段的延续呢?
当然这只是我觉得这样比较合理,也比较符合事物的运动规律。

问题就出在这里面:闪击第一个球后即抬脚,对第一个球的闪击过程结束,但第一个球还在场上滚动,此时进入了对第二个球的闪击过程吗?第一个球还在场上滚动时,击球员能捡拾第二个球闪击吗? 问题是:闪击第  详情 回复 发表于 2019-4-17 21:34

廖兴铭 发表于 2019-4-17 09:40
闪击多个球,当第一个被闪他球闪出后,抬脚时结束了对第一个球的闪击过程,还要等球停稳后再闪击第二个,这 ...

撞击多个球,即进入对多个球的闪击阶段,这是大前提。那么,既然是已进入对多个球的闪击阶段,当第一个被闪他球闪出后即抬脚,请问:1,场上球还在滚动时,为什么要等球停稳后才能捡拾第二个球?2,这个抬脚后场上球滚动的时间是在闪击阶段、还是其他什么阶段?

发表回复