中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

楼主: 飞来峰

请问老师,这球怎么判?

飞来峰 发表于 2018-2-5 23:18
这种现象罕见,我没有亲眼见过。但不是不可能——台球打跳球时,球在空中经常以弧线运行(横向上的弧线) ...

足球现在专设底线裁判,专门看是否空中出界或看球是否越过球门线,现在还要通过录像回放确认。门球这种娱乐型体育项目,不会用这么多裁判吧,更用不着高精尖的科技手段来判定是否出界。

边线附近,用力过大,空中旋转回到场内。这是不可能的。要不,裁判员说了算。

5月号疑难问题第3题解答

比照上述案例,楼主解释⑨球已经出界,其后移动是无效的!

两个案例性质不一样。  发表于 2018-2-6 09:25

远飞之凤 发表于 2018-2-6 08:24
这种情况,只有先录像后,在视频里,放慢镜头才能看得清吧。

这种现象在门球的确罕见,我没亲眼见过。但从其他球类的运动规律,这种现象并非不可能。

张先友 发表于 2018-2-6 08:32
边线附近,用力过大,空中旋转回到场内。这是不可能的。要不,裁判员说了算。

感谢老师的解答,这种现象罕见,只能遵从裁判判罚,这一点十分赞成老师。但是说这种现象不可能,我并不十分赞同。因为在台球打跳球,扎杆,包括门球打擦顶球球,当出杆撞击点不在球的正面,球碰到障碍物后跳起,在空中是可能出现弧线运行的。

这种情况发生,不能联想什么空中出界问题,门球规则规定:球在场上停稳后,球体压在比赛线上为准。裁判员以实判定9号球界内,2号、3号出界有效是正确的。
回复 支持 1 反对 0

结论明确:场上的球均有效。判9球撞击3球有效、3球界外、9球界内正确。为什么?因为有争议。球在空中转了一下,出界又回来了?有人看见,有人没看见,就有争议。即使裁判员自己判断,也是有人不服。怎么办?以最终的球位置判罚,应该是最好的结果。在球场上,这样的情况即使出现,也是一瞬间的事,不会是全程被人看清楚。裁判员也有难处,左右不是人。看结果是好办法。

9球撞击3球有效、3球界外、9球界内正确!

建行人 发表于 2018-2-6 11:16
结论明确:场上的球均有效。判9球撞击3球有效、3球界外、9球界内正确。为什么?因为有争议。球在空中转了一 ...

感谢老师的解答,为您点赞,还请您多指导

运河季 发表于 2018-2-6 11:07
这种情况发生,不能联想什么空中出界问题,门球规则规定:球在场上停稳后,球体压在比赛线上为准。裁判员以 ...

感谢老师分析和解答,为您点赞,还请您多指导

新疆天池 发表于 2018-2-6 11:49
9球撞击3球有效、3球界外、9球界内正确!

感谢老师解答,祝好!

塞外皖风 发表于 2018-2-6 05:05
至于咋判罚,以裁判判决为准。
     (篮球空中出界,球员界内用手勾回,或者界内飞身救回,球算 ...

老师说得很有道理,为您点赞,祝好!

塞外皖风 发表于 2018-2-6 05:05
至于咋判罚,以裁判判决为准。
     (篮球空中出界,球员界内用手勾回,或者界内飞身救回,球算 ...

谢谢老乡的理解,门球场上千变万化任何事情都可能发生,裁判员要能经受住考验才行!

回复老生畅谈老师,这两个案例完全一样,都是闪击的情况。只是,悬空球,一个是自行回转;一个是被球碰撞,其结果都是已经出界又落回场内的情况。
专家解答中,我们不难理解,球空中出界也算出界(至于裁判员是否看清楚这样瞬间发生的情况,按照楼主的描述,裁判员如何判定均可。为了分清概念,还是说碰撞,不要说撞击。)!

试试参与讨论。
假设以上所有内容如实,应该如何判比较妥当?
我认为:
      在这种突如其来的现象面前,即使9号球在空中出线,裁判员也未必能够立即看清、反应过来。门球运动,绝没有空中出界一说。判罚空中出界绝对是没有根据的。
      排球有空中出界的案例,但是排球有空中标志杆作为空中是否出界的界线,判罚明确。
      其他的球类都没有空中出界一说。门球应该属于这种类型的运动。
      排球、羽毛球、网球等球出界与否?有争议、可以挑战。回放猫眼录像、看落点。
      篮球、足球即使球在空中出界,运动员可以站在场内将球救回来。
      我的看法是:门球运动对于一些模棱两可、有争议的问题,应该尊重客观事实。
      如:球是否出界、是否过门、是否密贴撞击,一旦裁判员认定发生问题,应该允许队长或教练员向裁判员及时提出询问,裁判员的再次答复绝不能一味地坚持己见,而应该尊重客观事实。
      这应该是法律常识。谁认定、谁举证。
      裁判员认定:球出界,证据呢?
      队长或教练员认定:球未出界,客观事实摆在那。
      法官该怎么判?一定会判球未出界。

发表回复