中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

这句话是否有矛盾或表达不清?

规则中什么叫“撞击”是这样表达的:“撞击是指合法击出的自球移动后触及他球”。
     在网上有托拉托网友问:4号自球撞击6号球,6号球碰门框反弹后再碰撞5号球。此时6号球出界,4号球已停止移动,被碰撞的5号球触及已停稳的4号球。问:是否算4号球撞击5号球?有两种不同看法,不算撞击的理由是:4号球已停止了移动,停止了的球那会撞击他球呢?算撞击的理由是:自球虽然已停止了移动,但是按规说是“移动后触及”了他球。
     以上各有各的理由,产生矛盾是否一字之差?规规如写“自球移动中触及他球”为撞击,就一目了然,但写“自球移动后触及他球”,就有不同解释了。举例说:“在会议中所说”与“会议后所说”,“比赛中打人”与“比赛后打人”就有天渊之别了。对这个“移动后”触及与“移动中”触及是否有矛盾或表达不清,请看官细看分析。注:本人特打电话给修改规则者已答复:由于4号球已停止移动不算4号球撞击5号球,如4号球还在移动中才算撞击。因为自球已停稳,被撞击的他球已出界。

我认为:撞击是一种相对运动。我撞击你、你即是被我撞击。你、我都应该属于撞击的主体内容,少了任何一方,都不可能发生撞击现象。撞击习惯上定义为:主动移动的一方。但也不能否定被动的撞击,就不属于撞击现象。  发表于 2018-2-3 16:23
应该叫击撞,击撞比撞击定义合适。先击自球,自球开始运动再撞着他球。  发表于 2018-1-31 11:27

规则说“移动后触及他球”为撞击。4球是在移动后触及5球的嘛,再说5球是被6球踫来触及4球,也是因4球(撞)击6球,6球是在有效移动中踫5球去接触4球的。怎么就不算撞击呢?老师说的,电话上答复者,是代表有规则解释权的中国门协的吗?

本题不是讨论是否算撞击,而是讨论什么叫撞击?是用“自球在移动中触及他球”?还是“自球在移动后触及他球好”?因为“在移动中”与“在移动后”是有区别的。  发表于 2018-1-30 21:10
一:不是4号球触及5号球,是4号球停止后,5号球触及4号球。二:不是4号球闪击6号球,是撞击6号球,6号球已出界。  发表于 2018-1-30 20:09

本帖最后由  铁岭理解 于 2018-1-30 19:55 编辑

中山明老师的帖子很好我也很感兴趣,但我不是裁判我只说一下我的看法,四号球撞击 了六号球,六号球在有效滚动时创柱反弹碰到了五号球,在六号球碰到五号球的时候它还没有出界,所以五号球移动也是有效的。

您虽然不是裁判员,但是,您理解这项规则条文是正确的。支持!  发表于 2018-2-2 07:42
5号球是属有效移动,应算碰撞。但不是移动的4号自球撞击5号球。撞击是移动后的自球触及他球。  发表于 2018-1-30 20:19

中山明老师:您好!
       规则中什么叫“撞击”是这样表达的:“撞击是指合法击出的自球移动触及他球”。
      淡淡自己的看法:
      规则表述“自球移动后”应该是比较清晰的,这里的“后”字,可理解为自球移动的过程。当然,如果单单把一个“”字拿出来解释,确实有“时序”的含义在里面。从这个层面上看,此处的“”字,换用“”或“”,可能更准确些。
      在此只是就主题帖而言,说说自己的看法而已,我无意对规则指指点点。

谢谢塞外皖风老师诚意的解释。“自球移动中触及”应是很明确是指自球的动力而撞击的,而移动后触及,就出现了自球停止移动后,他球的移动所触及,也出现4号球撞击6号球,自球已停止移动了,而反弹回来的6号球碰  详情 回复 发表于 2018-1-30 22:47

塞外皖风 发表于 2018-1-30 21:49
中山明老师:您好!
       规则中什么叫“撞击”是这样表达的:“撞击是指合法击出的自球移动后触及他球 ...

谢谢塞外皖风老师诚意的解释。“自球移动中触及”应是很明确是指自球的动力而撞击的,而移动后触及,就出现了自球停止移动后,他球的移动所触及,也出现4号球撞击6号球,自球已停止移动了,而反弹回来的6号球碰上停稳的自球(变两次撞击,裁判能宣判撞击6号球,再宣判撞击6号球吗)?又,4号球闪击6号球,6号球反弹回来又撞上已停稳的4号球(亦变成了两次撞击),如是这样也算撞击,裁判员也应该再次宣判撞击6号球才对。有这样宣布的吗?因此,本人认为:“在移动中触及”与移动后触及”是有所不同的,所以修则人解释是;自球已停稳不算撞击,自球在移动中触及才算撞击之解释。至于是否要把“移动后”触及改为“移动中”触及,还要讨论。

谢谢老师的精彩报道!

我们是在讨论问题,哪里是精彩报道啊!请您还是参与讨论吧。  发表于 2018-2-1 18:04

问题提得好,门球竞赛的裁决依据应该搞清楚!

渔翁 发表于 2018-1-31 07:35

赞同楼主观点,“中”的时限性到停稳为止,“后'则包括停稳后。规则本意是中,错用了后。  详情 回复 发表于 2018-1-31 09:16

赞同楼主观点,“中”的时限性到停稳为止,“后'则包括停稳后。规则本意是中,错用了后。

谢谢军旗长老的深入理解。  发表于 2018-1-31 10:16

只有认真学习才会提出‘问题’。我为老师们的认真而点赞。我是一个年老的小学生,我赞同大部老师的观点,我不想再重复了。我想说的是:规则中20页说的‘......发生的间接移动为有效移动’。‘间接移动’一说,应该实用这里吧。我的理解如有不妥,请老师们批评指正。

间接移动是有效移动,移动到那里算那里,但不能宣布自球撞击。  发表于 2018-1-31 10:14

中山明老师提出的问题很有现实意义,一个后,一个中,是有区别,电话咨询后的答复,说明了一个问题,那就是规则中有的用语,甚至是用字,都要认真斟酌、准确。

一字之差,含义大大不同!赞同楼主中山明先生的观点!明年又到规则修订的年份了,希望这类咬文嚼字的细节还是要多多重视!。

中山明老师好!我觉得能不能把自球是否移动看成是一次挥杆合法击球的全程啊,自球在这个过程中静止下来,他的全程还没有结束,也可以说是,由于自球移动后,才产生的静止。
比如,自球过门顿在门柱处,已经静止了,但是,贴柱的他球被门柱震动使其移动触及了这个静止的自球!我们裁判员都会立即宣判:撞击x号!不会因为自球静止了,就不属于撞击。发生这样的情况,就不是小概率事件了。所以我们应该正确理解规则。

这个问题问参与写规则的人是 多余的
理由是:
规则是组织通过和领导机构审定的,一旦加盖了大红印章,就和参与修规则的个人意见已经完全脱离关系。
  (这是人和组织的基本关系,不应当不知道,但可以吧专家的发言作为一家之言来听,听听有没有道理。有理就信。)

回到本题:
撞击是指合法击出的自球移动后触及他球”。
那么本题④球合法击出吗?移动了吗?移动之后触及了⑤吗?
④球有哪一个条件不满足撞击⑤的规定?
规则哪里有规定:
“自球已停稳不算撞击,自球在移动中触及才算撞击之解释。”
我认为这个纯属无稽之谈。

我再问假如⑥不出界,如果和⑤接触又不算撞击,规则是不是要指一条如何闪击⑥而不犯规的明路?
规则指了吗?
假定⑤可以临时移开,④闪击完⑥,放回⑤贴靠,击球员续击④,又因最初⑤的贴靠,判④撞击了⑤,获得闪击权,闪后再一次获得续击权。
好极了④明显得到一次和双杆球一样有威力的,但是不作记录的击球机会。

(上面红字是看了泰虎的跟帖后改的)

我再问假如⑥不出界,和⑤接触而不算撞击,规则是不是要指一条如何闪击⑥而不犯规的明路? 我弄不懂你跟帖中,这一段究竟要说明什么问题?我回复主题帖子: 第十五条 撞击 一、撞击撞击是指合法击出的自球移动  详情 回复 发表于 2018-2-2 08:44

发表回复