中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

楼主: 安岳老蒋

这个争议谁对?

硒都门球 发表于 2018-1-11 21:21
规则规定(33页):“闪击成功,一是踩住自球,二是被闪击的他球移动超过10厘米”,两个条件同时 ...

虽然,我们都知道本题和烨鹤老师说的是错的。但是不能不承认,他们对规则的解释是正确的。这是我的理解。

泰虎 发表于 2018-1-3 11:39
白方队员提出这样的问题,好像他不会玩门球啊!

虽然,我们都知道本题和烨鹤老师说的是错的。但是不能不承认,他们对规则的解释是正确的。这是我的理解。

我认为规则没有什么问题,闪击“成功”,闪击的全程均有效;闪击没有“成功”,全过程都无效。应该这样理解规则。“双飞球”就是这种概念,他球不是有人理解是:10厘米之前自球离脚,他球放在放球位置;10厘米之后自  详情 回复 发表于 2018-1-23 10:53

各位老师考虑一下:闪击成功这个概念除了造成混乱以外,还有什么实际意义?

烨鹤 发表于 2018-1-22 22:05
“获得驾驶证后开车是合法的。”  这句话没有错吧!
按你的逻辑就是:
只要获得驾照,那么之前之后的开 ...

“获得驾驶证后开车是合法的。”  这句话没有错吧!
按你的逻辑就是:
只要获得驾照,那么之前之后的开车都是合法的     你这就错了。未获得驾照之前是不准开车的(等于未获得闪击权之前,那有准许你闪击呢)?而获得驾照后(等于获得闪击权后),如果你成功地(平安地)行了10 厘米后,这10厘米(或10公里)都是无犯规的,这才叫成功之后呀!如果在这10厘米或10公里内有犯规的话,就不能叫“成功之后”了。最简单直接说,成功地跑出了10公里之后,这10公里之前肯定是无犯规的,这才叫成功之后。而规则中也只字没有在这10厘米内有任何限距和任何附加条件的。只有说自球脱离脚的控制(双飞),即使是超出10厘米也不算是成功的。文字是很清楚的,不必画蛇添足了。

老生畅谈 发表于 2018-1-22 22:22
虽然,我们都知道本题和烨鹤您老师说的是错的。但是不能不承认,您们对规则的解释是正确的。这是我的理解 ...

我重来没有说前10厘米是无效移动!(那是别人恶意强加于我)

我只是说,那一句规则是表达有误的。
请见:讨论一条规则的表达

烨鹤 发表于 2018-1-22 22:48
我重来没有说前10厘米是无效移动!(那是别人恶意强加于我)

我只是说,那一句规则是表达有误的。

我理解,您质疑的是闪击成功之前出现的情况是否有效。
所以我质疑,闪击成功这个概念的存在有什么意义?

“获得驾驶证后开车是合法的。”  这句话没有错吧!错、错、错!前提是没有酒驾。
看问题要全面,不要钻牛角尖,也不要不顾及前提。规则有漏洞,没有顾及到各个方面,可以讨论,可以修改。讨论问题,不必计较对错,交流是主流。

“获得驾驶证后开车是合法的。” 这句话没有错吧!错、错、错!前提是没有酒驾。 那么““获得驾驶证后不酒驾,开车是合法的。” 这句话没有错吧!错、错、错!前提是不逆行!  发表于 2018-1-24 20:09

老生畅谈 发表于 2018-1-22 22:24

我认为规则没有什么问题,闪击“成功”,闪击的全程均有效;闪击没有“成功”,全过程都无效。应该这样理解规则。“双飞球”就是这种概念,他球不是有人理解是:10厘米之前自球离脚,他球放在放球位置;10厘米之后自球离脚,他球移动有效。这样理解规则是错误的!

泰虎 发表于 2018-1-23 10:53
我认为规则没有什么问题,闪击“成功”,闪击的全程均有效;闪击没有“成功”,全过程都无效。应该这样理 ...

我明白您说的,30多年来这一条大家也是这样执行的。但您看闪击成功的定义,10厘米之前属于还没有成功阶段。

对没成功时发生的现象怎么认识,我是从这个角度承认楼主和烨鹤老师说的有一定道理的。
我们都知道一个争论很久的犯规实例:闪带距离不超过10厘米的第三球,如果被闪击球停下时距自球不超过10厘米,不仅闪击被判不成功,而且第三球要复位。这是一个典型的事件发生在前,结果发生在后并影响前期事件性质的案例。
泰虎老师,以及硒都老师、中山明老师、烨鹤老师和各位熟悉规则的老师,您们对规则比我熟悉,我曾经分析过,规则中闪击成功这个需要解释的特殊概念,它写在规则上,在门球比赛中有什么具体的应用价值吗?

您举的例子,这是我说的,闪击没有“成功”,全过程都无效。 分析问题原则,先判定最终闪击是否成功,如果闪击“成功”,则闪击的全程均有效;否则,全过程无效。  详情 回复 发表于 2018-1-24 19:38

如果是被闪击的他球被另一他球挡住未超出10厘米则应判闪击犯规 .

这种情况,判犯规没有争议。  发表于 2018-1-24 19:39

老生畅谈 发表于 2018-1-23 11:35
我明白您说的,30多年来这一条大家也是这样执行的。但您看闪击成功的定义,10厘米之前属于还没有成功阶段 ...

您举的例子,这是我说的,闪击没有“成功”,全过程都无效。
分析问题原则,先判定最终闪击是否成功,如果闪击“成功”,则闪击的全程均有效;否则,全过程无效。

呵呵,用结果倒推过程的对错。如果结果是对的,则不论过程对错。  发表于 2018-1-25 10:12

泰虎 发表于 2018-1-24 19:38
您举的例子,这是我说的,闪击没有“成功”,全过程都无效。
分析问题原则,先判定最终闪击是否成功,如 ...

你说的对!您说的就是我们目前在执行的。
问题是现在有人对规则得这一点提出了质疑。
您觉得这个质疑有没有一点道理呢?我觉得是有一点道理的。
而且,用结果倒推过程的对错,有点胜者为王的感觉啊。

学习了,长知识!

发表回复