中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

楼主: 赵玉书

发挥集体智慧 允许“多头指挥”

在正式比赛场上不能多头指挥的。
民主集中主,既要听从教练及高手的意度,通过自己大脑分柝给于终结最后得定论。
     赵玉书老师的分析很符合当前实际。
    从修改规则的角度,我完全同意烨鹤、军旗等几位老师的观点。现在中国门球比赛是“一个喇叭指挥着五个哑巴,一个动脑人指挥着五个不准动脑的人”,场内静悄悄,比赛场变成了“考试场”,限制了运动员的智慧,降低了门球的观赏性。
我很想对楼主说:“门球运动对于我们来讲健康快乐,而你讲的指挥问题,我不得理解,要更好地发展门球运动需要靠大家的相互尊重才能有效。”体现文明门球运动应该要有纪律,从我个人的观点看待这个问题,尊重人是我的原则。假如你或他在比赛期间有什么不同观点,那你或他要等比赛结束开一个小会,相互讨论,如果教练的战术不够高明,那就竞争上岗。这样对谁都公平,就像一个国家一样,只有一个领导人和一个方针。我今天在这里发言,并不是批评也不是针对什么,而是希望门球运动能得到许多人的爱好。
     好文章,点到了门球问题的要害。门球是一项战术、技术并重的体育项目,本来这是一个优点,但是,它不是靠场上运动员自主的默契配合来实现,而是指挥的专管指挥,打球的专管打球,使战术技术相分离,这不能不是个问题。(这里不细谈,我另有专贴)
我也不赞成多人指挥
多头指挥有点乱,有时形成莫衷一是。但应允许提示、提醒、和建议。
       限制多头指挥我赞成,但球场上哑巴和喇叭的现象必须改变,其他球员可以给教练员提醒和参与商确,队员与队员间提示都可以,这样能发挥团队精神和集体智慧,但绝不能大家都是指挥官,就象平时打球一样,都是教练员,五个队员七个教练(翻分的),有的干脆跑到球场里面去指挥,那就显得太乱了。只是个人观点请指正。

说的有道理,支持  发表于 2012-3-18 15:31
所言极是,赞同。  发表于 2012-3-18 12:40
            赞成,说的有道理
多头指挥意见不统一,击球员做难听谁的,十秒谁否够用。
分析透彻,值得讨论.平时练球实用价值大,比赛时还是指挥集中比较好.
          我认为首先要明确什么叫《多头指挥》。试想在球场上,场内场外大家乱喊场上队员该听谁的?如果这也叫《多头指挥》那就绝不可取!球场如战场,指挥和战术必须统一,最后下命令的只能是一人。打仗由指挥员说了算,他有他的参谋班子帮他分析战事出主意,但下决心要靠他自己。其他球类如:足球,篮球,排球也由主教练一人说了算。他的教练班子也只能提出参考意见,绝不能乱发言。
        如果球场上大家有不同意见《包括场上运动员》可以善意告知教练。但不得干扰对方比赛,这是先决条件。因为球场上的对决是球员的对决也是教练员的对决。我提醒大家门球比赛是六人对六人,而不是五人对五人!当然,绝对不叫说话,把场上十人当成哑巴也不可取,缺乏人性化。特别是场上队员提出意见教练应该考虑,但听不听是教练自已的事,无可厚非。
      各人见解,不一定对,请批评指正!
楼主分析得条条是道,有理有据,非常的对。但是规则规定不能多头指挥,那就还是遵守规则精神吧,在还没有允许的情况下,维护规则的尊严吧!有待今后的活动中伺机修改规则吧。 12ac46b237ag215备用帖子.jpg
我就纳闷了往往错误的东西老是有人顽固地坚守,结论是“人不为己天殊地灭”。为个别人的私利,说白了吧,为扩大裁判的权威和个别想垄断指挥权的人制定了违犯竞赛规律的条条,在客观上起到了抑制门球发展的作用的作用,我为这些真正不懂体育道德的人而悲伤了好久了
绝对正确!支持!
不要多头指挥,不是提倡多头指挥。多头指挥或一人指挥是参赛队内部事务,规则没有必要干涉。裁判也没有可能分心在监管有没有多头指挥现象上。
有人说多头指挥不好,听谁的,形不成力量,这是对的,你们自己注意好了,让对方在混乱中失去优势有什么不好?

发表回复