中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

若不是心宽似海,哪来的风平浪静

若不是心宽似海,哪来的风平浪静 转2017-06-11 国学文化

IMG_7594.JPG ◆ ◆
雨果有一句广为流传的话:

世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的心灵。

人生最大的修养是宽容。

它既不是懦弱也不是忍让,不会嫉人之才,鄙人之能,讽人之缺,责人之误,而是察人之难,补人之短,扬人之长,谅人之过。

西方有一句谚语:不要为打翻的牛奶哭泣。

用心付出的东西一旦无法挽回,那就不必再费心思去挽回,更没必要去埋怨,去懊悔。

老和尚养了一盆兰花,出落的清秀可人。一天,老和尚要外出会友,便把这盆花托付给小和尚,吩咐他悉心照料。

一天,小和尚给兰花浇过水后放在窗台上,就出门办事了。不想天降暴雨,狂风把兰花打翻砸坏了。小和尚赶回来,只看到一地的残枝败叶,十分痛心。

等到老和尚回来,小和尚已经准备好受罚,可老和尚却笑了笑,一句责骂的话都没有说,小和尚很意外:那毕竟是老和尚最心爱的兰花呀!

小和尚就问到:“师傅,您不生气吗?为什么不责骂我呢?”

老和尚淡淡一笑,说道:“我养兰花,可不是为了生气的。”

简单的一句话,却道出了一种心宽似海的人生态度。

我们养花不是为了生气,同样的,我们学习不是为了生气,我们工作不是为了生气,我们相爱不是为了生气,我们生活更不是为了生气......

你若恨,生活哪里都可憎。
你若感恩,世间处处可感恩。
你若成长,事事可成长。

不是世界选择了你,是你选择了这个世界;更不是命运给了你怎样一种生活,是你为自己选择了哪种生

人字有两笔 : 一笔写执着,一笔写放下。

一个心宽似海的人,不管遇到什么样的风浪都能得到各种契机,保持一颗不强求,不妄念的心去努力地拼搏进取。看淡世事沧桑,内心安然无恙。

心若计较,处处都有怨言;
心若放宽,时时都是春天。

世间不如意事十之八九,能对你百依百顺的人,能让你如愿以偿的事都很少。

一位老妈妈在50周年金婚纪念日那天,向来宾道出了她保持婚姻幸福的秘诀。

她说:“从我结婚那天起,我就准备列出丈夫的10条缺点,为了我们婚姻的幸福,我向自己承诺,每当他犯了这10条错误中的任何一项的时候,我都愿意原谅他。”

有人问,那10条缺点到底是什么呢?

她回答说:“老实告诉你们吧,50年来,我始终没有把这10条缺点具体地列出来。每当我丈夫做错了事,让我气得直跳脚的时候,我马上提醒自己:算他运气好吧,他犯得我可以原谅的那10条错误当中的一个。”

洪应明在《菜根谭》曾说:

鱼得水逝,而相忘乎水,鸟乘风飞,而不知有风。

鱼在水里自由自在畅游而能忘掉水的存在,鸟乘风飞行而可以不必知道有风的存在。

认识到这一点就可以不为环境所拖累,人就可以活得轻松开心,顺其自然。

心宽一寸,路宽一丈。若不是心宽似海,哪有人生风平浪静?

愿你有好运气,如果没有,愿你在不幸中学会慈悲;愿你被很多人爱,如果没有,愿你在寂寞中学会宽容。

不乱于心,不困于情。不畏将来,不念过往。如此,安好。

以此为镜:心若计较,处处都有怨言;心若放宽,时时都是春天。心宽一寸,路宽一丈。若不是心宽似海,哪有人生风平浪静?不乱于心,不困于情。不畏将来,不念过往。  发表于 2017-6-12 14:16
世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的心灵。 人生最大的修养是宽容。 它既不是懦弱也不是忍让,不会嫉人之才,鄙人之能,讽人之缺,责人之误,而是察人之难,补人之短,扬人之长   发表于 2017-6-12 14:13
“心若计较,处处都有怨言;
心若放宽,时时都是春天。”收益非浅。谢谢老师!

谢谢老师的点评关注!  详情 回复 发表于 2017-6-12 11:28

你若恨,生活哪里都可憎。你若感恩,世间处处可感恩。你若成长,事事可成长。心宽一寸,路宽一丈。若不是心宽似海,哪有人生风平浪静?

谢谢川雨后彩虹老师的点评、关注!  详情 回复 发表于 2017-6-12 11:30

谢谢ts老师的点评关注.祝老版主健康快乐!  详情 回复 发表于 2017-6-12 11:29

黄爱英 发表于 2017-6-12 08:33
“心若计较,处处都有怨言;
心若放宽,时时都是春天。”收益非浅。谢谢老师!

谢谢老师的点评关注!

谢谢ts老师的点评关注.祝老版主健康快乐!

川雨后彩虹 发表于 2017-6-12 10:24
你若恨,生活哪里都可憎。你若感恩,世间处处可感恩。你若成长,事事可成长。心宽一寸,路宽一丈。若不是心 ...

谢谢川雨后彩虹老师的点评、关注!

不乱于心,不困于情。不畏将来,不念过往。如此,安好。祝罗珊老师高高兴兴,快快乐乐每一天!

老师的贴子精典!   

助乐:蜜蜂一生、纵然短暂;恬谈从容、落在花间。
IMG_4186_%E5%89%AF%E6%9C%AC_%E5%89%AF%E6%9C%AC.jpg IMG_4307_%E5%89%AF%E6%9C%AC.jpg IMG_0133_%E5%89%AF%E6%9C%AC_%E5%89%AF%E6%9C%AC.jpg IMG_4309_%E5%89%AF%E6%9C%AC_%E5%89%AF%E6%9C%AC.jpg

赏花很美,它使你心情愉悦,开心快乐。谢谢!  详情 回复 发表于 2017-6-12 18:07
谢谢立早老师的关注精彩点评!  详情 回复 发表于 2017-6-12 13:06

我们打球不是为了生气!我们生活更不是为了生气!不为环境所拖累,人就可以活得轻松开心,顺其自然。祝罗珊大姐身体健康!吉祥如意!

谢谢板板对我的祝愿!谢谢您精彩的点评 、关注!  详情 回复 发表于 2017-6-12 18:12
谢谢板板老师的祝愿,关注及精彩点评!  详情 回复 发表于 2017-6-12 13:08

立早 发表于 2017-6-12 12:42
老师的贴子精典!
      蜜蜂一生、纵然短暂;恬谈从容、落在花间。

谢谢立早老师的关注精彩点评!

张停板 发表于 2017-6-12 12:47
我们打球不是为了生气!我们生活更不是为了生气!不为环境所拖累,人就可以活得轻松开心,顺其自然。祝罗珊 ...

谢谢板板老师的祝愿,关注及精彩点评!

“心宽一寸,路宽一丈。若不是心宽似海,哪有人生风平浪静?”
非常欣赏这句话。谢谢大姐!让我们大家明白:心宽,路就宽。

让我们共享:心宽,路就宽的 道理!谢谢欣望关注!

以此为镜,身体力行:世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的心灵。
人生最大的修养是宽容。
它既不是懦弱也不是忍让,不会嫉人之才,鄙人之能,讽人之缺,责人之误,而是察人之难,补人之短,扬人之长,谅人之过。”谢谢版主的转摘报道!

感谢天下豪杰老师的精彩点评、关注!  详情 回复 发表于 2017-6-12 18:16