中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

战术、技术并重

门球创新发展的探讨(四)  
       世界上的万事万物都是多种矛盾的对立统一体,其性质都是由它内在的主要矛盾的主要方面决定的。门球也一样,也是多种矛盾的对立统一体。如果把它看作是康乐和竞技的统一体   ,就可以分为以康乐为主的康乐型门球 ,和以竞技为主的竞技型门球;如果把它看做是战术和技术的统一体,也可以分为以战术为主的战术型门球和以技术为主的技术型门球。在我看来,原来那种25分制的门球就是战术型的门球,虽然也重视技术,甚至还把技术视为基础,但是,它更强调的是战术,讲究的是开场布局,中场夺势,最后才抢时抓分,争取最后胜利。这种打法,一场球的大部分时间,是运用战术夺势控势。2011规则出台后,提出分数不封顶,情况发生了重大变化,还用那种拖时控势的打法已经不灵了。人们的基本功提高很快,开场就是争时抢分,主要的不是靠战术的拖时控势,而是靠基本功,这样的打法,我看就是技术型的门球。
        两种打法哪个更好些,我的看法是,各有各的韵味,各有各的好处,要战术、技术并重。从打造竞技门球的角度看,凸显技术是必要的,但是,从门球队伍多为老年人来看,多打些节奏慢的,战术运用比较多的门球也不是没必要。2011新规则,提出了分数不封顶,并没有完全否定25分制。我历来主张我国的门球运动要实现多样化,既有康乐型,又有竞技型,既有战术型,又有技术型,即有五人制的团体赛,又有三人制的团体赛,而且还要有单、双打等等。只有这样才能更具广泛的适应性,才能成为老年人喜欢,中年人喜欢,青壮人喜欢,少年儿童也喜欢的,人人都想参加的大众化的全民体育项目。我不主张肯定这个就必须否定那个,肯定那个又必须否定这个,我我主张我主张多种类型,多种赛制并举。最近看到狂人发的一个信息:京南杯友谊赛,老年组单打就用国际规则,我认为这样做就很好。

评分

国鸣 + 2 赞一个!
罗珊 + 4 赞一个!
新疆.红柳 + 2 赞一个!

有同感!支持!
战术和技术,就好比是鼻子和耳朵。你说谁更重要!!!你要这个还是那个!?

战术与技术对立的统一。  详情 回复 发表于 2012-3-7 22:59

评分

奇卢 + 2

平头富农 发表于 2012-3-7 22:53
战术和技术,就好比是鼻子和耳朵。你说谁更重要!!!你要这个还是那个!?

战术与技术对立的统一。

技术是战术的保证。{:soso_e182:}
支持老师的建议:多种类型,多种赛事并举。
坚决支持!{:soso_e181:}

谢谢总是春网友的支持。 20100616092130-702033183.jpg
      感谢平头富农的光临指导。
我支持你的说法!
     感谢喜欢门球的灵性网友的光临指导。
      灿烂网友每次都光临指导,谢谢了!
凑个数,坚决支持。
我赞同戈壁梭梭2 的说法。举双手表示支持。
我赞同老师的说法,康乐,竞技据实相行。