中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

艰难的打工之路

说到打工,大家都觉得很辛苦,可有人说你要挣钱,不辛苦怎么成?殊不知,打工挣钱辛苦,打工不挣钱也辛苦!       去年我的队员被别人挖墙脚后,我宣布不再组队,本想静下来认真反思我为什么会失败:我自己教出来的队员,自己根本没有把他们当徒弟,而是当朋友,当战友,有什么技术就倾囊相授,有什么问题就及时沟通,从不大声斥责他们,要说对不住他们,一是他们出现错误我要及时纠正,二是没满足他们要我带他们到外地去打球的要求。因为我认为我们队员基本功还不够,要学的东西还很多,还需要扎扎实实地提高实力,现在出去纯属花冤枉钱,所以没有答应他们。可这些都是为他们好啊,没有什么不对啊,可他们为什么会当白眼狼,和我离心离德呢?别人一挖就给我挖走了呢?我正在百思不得其解时,我们单位某人因为面临单位门协领导换届,他为窃取单位门协领导职位,以我不组队为由,表面上把我推荐给某单位球队,实际上是将我从本单位球队开除,以免和他竞争。真是祸不单行!我开始还生气,可后来一想,这也许是一件好事,正好给我一个自我反思的好机会,反正我又不想当门协领导,不参加单位球队打比赛也不会死人,我就每天去打几杆休闲球,也还是挺不错的。可是树欲静而风不止,我被推荐到的那个单位球队的负责人特别喜欢我,而且又是我的好朋友,不但要我两口子去打球,而且要我去给他们当教练。由于我知道,给别人打工不是好事,打好了是给别人脸上争光,打不好就要看别人的脸色,所以百般推脱,也无济于事,因为一是朋友的盛情难却,二是我老婆也想打球。于是我只好答应下来,开始了我的打工之路。开年后的第一场球,我走马上任,可球还没打完,我就被哄了下来。作为教练,我本是不称职的,因为过去我们单位老同志把持球场,我因为没退休被限制,没打几年球,现在都还是学徒级别,前两年当教练,那纯属吆鸭子上架,现在到一个实力比较强的球队当教练,实属自不量力,加之门球变化多端,一个球可以有好几种打法,不同的人有不同的打法,所以我刚指挥了两场,就有几个人来指责我,不管对错,我都一笑了之,可到了后几场,干脆就有人在场上就给我吼起来了,并且不按我指挥,自作主张,自己按自己的想法打起来了。你说我这教练还能当吗!要说确实是我的错误,我都还认了,可他们的做法确实不够高明。例如我们的一场球中,对方6号队员在适应场地练习时,我就发现她球打得特别好,所以在第二轮当4号留球时我就要求5号留球,以免下轮4号接6号,为6号创造擦球接力的机会,可5号队员直接就给我吼起来了:”都什么时间了,还留球!“直接就把球打进场内。结果,下一轮10号接4号,4号擦10号,擦空了没造成损失,但是6号进场,擦10号到二门后打掉我方几个关键球,真让人心疼!可这种情况,我有什么办法呢?临场指挥,教练只有几秒钟思考时间,有许多话教练不可能给你作过多解释,何况有的人脑容量只有那么多,你拴着月亮都和他说不清!我没办法,赶紧装肚子疼,临阵脱逃了。这次比赛,预赛打了4场球,结果是3胜1负,取得小组第一名,获得出线权,淘汰赛胜,进入前八名,,后来三场全是输,最后一场我干脆去一边乘凉去了。说实话,这次打球,场上我特别小心,事前也刻苦练球,加之比赛这两天天气又不好,一天都在下毛毛雨,浑身上下一天都是湿漉漉的,而且三天都是安排在第一场,早上5点过就起床,整得很辛苦,可好心还没得好报,真冤!通过这次尝试,我深深认识到,打门球难,给别人打工打门球更难!

老师别当真,大方笑笑而过,打好自己每一杆球最重要,教练当不当无所谓。只要玩的开心就好!  发表于 2017-3-14 13:26
老师说得是真心话,同感!  发表于 2017-3-14 10:11
竞技之胜负,严格赛前训练及队员临场技术稳定发挥是基础,增强教练与队员协作配合与战术慎密运筹是关键,调适赛前、赛中队员心理并保持心情平和是保证。  发表于 2017-3-14 10:10
打球为了开心。所以摒弃这些不开心的事情吧。  发表于 2017-3-14 08:59
能体会到楼主的心情。  发表于 2017-3-14 08:58
      老师的苦衷我深有体会。教人打球,打好了你表扬,打坏了不能批评。教练,更是份苦差事,打好了是球员的功劳,打不好是教练指挥失误。不富余挣钱,费力不讨好。

教练难当,几乎没有让5个队员都认可的指挥方案,除非教练是领导者,有权威。这种现象也说明规则的落后,战术太复杂。

当教练难、打工当教练更难、输球后难上加难!祝你好心情!

打工之路是艰难、一担成功美名传。

棋乒羽 发表于 2017-3-14 07:42
老师的苦衷我深有体会。教人打球,打好了你表扬,打坏了不能批评。教练,更是份苦差事,打好了是球员 ...

谢谢老师理解,谢谢老师指导!

军旗 发表于 2017-3-14 08:03
教练难当,几乎没有让5个队员都认可的指挥方案,除非教练是领导者,有权威。这种现象也说明规则的落后,战 ...

老师一语中的,道出了问题的关键!

健康快乐门球 发表于 2017-3-14 08:20

谢谢老师理解,谢谢老师祝愿!

他的话老师别当真,大方笑笑而过,打好自己每一杆球最重要,教练当不当无所谓。只要玩的开心就好!

除正规的比赛外,其余的坝坝赛个个都是教练和裁判!

确实如此!  发表于 2017-3-15 09:14

我们单位某人因为面临单位门协领导换届,他为窃取单位门协领导职位,以我不组队为由,表面上把我推荐给某单位球队,实际上是将我从本单位球队开除,以免和他竞争。真是祸不单行!
   看来真是位将才加帅才!
   你们单位成立《协会》,能者上,这应是不争的事!“那人”看来很有能量,为了消除争位,将对手支开,应是一绝。时逢同队又不理解你的战术思路,实在难渡生计,不如杀回去竞争单位的门协主席。了结《打工》的日子!将问题解决在昔日之前!

为的何要你回去当主席,因为,当了主席就会有人听话了!不信试试!  发表于 2017-3-14 18:07

梅花007 发表于 2017-3-14 13:27
他的话老师别当真,大方笑笑而过,打好自己每一杆球最重要,教练当不当无所谓。只要玩的开心就好!

谢谢老师理解支持!我本无当教练之心,“无意苦争春,一任群芳妒”实在是没奈何!

光学 发表于 2017-3-14 18:01
我们单位某人因为面临单位门协领导换届,他为窃取单位门协领导职位,以我不组队为由,表面上把我推荐给某单 ...

谢谢老师的鼓励!但这与我做人的原则不符,我的做人原则是,只要讨口能够生存,绝不做官!

老师言之有理,但我还是觉得他开除我,是他的损失,我在打工路上,哪怕是千难万险,我还是要活出个人样,是金子在哪里都会闪光!  发表于 2017-3-15 20:24
难道让排挤你的人去当门协主席,将你为大家出力的满腔热情给消耗掉吗?本人认为要回去担重任为门球人服务!  发表于 2017-3-15 13:18

海兰 发表于 2017-3-14 10:14
打工之路是艰难、一担成功美名传。

老师的看法是正确的,老师的祝愿是美好的,对此我深表谢意!但是说到成功传名,一是不容易,二是不可能。因为人到中年万事休,我们现在都退休两三年了,离火葬场已经不远了,何况我早对名利看淡了。