中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

返回列表 发新帖
楼主: 老生畅谈

兵败南原,临汾队再次中枪"不封顶"

戈壁梭梭2 发表于 2016-10-28 18:33
对事物的认识不同是正常的,我个人认为,分数不封顶是中国门球人的一大创举,它使每个球自始至终充满 ...

楼主的观点是以偏概全,是错误的。难道这次亚锦赛中国总的成绩还不好吗?如果说好,难道这些队的技术、战术,不都是在“不封顶”的规则下形成的吗?这不正是“不封顶”的功劳吗?为什么视而不见?
否定不封顶,就是否定中国特色,而脱离中国特色,就是中国门球的巨大灾难!

泰虎 发表于 2016-11-17 10:20
赞同老师的观点!明明是临场战术不周,怎么能够怪得分不封顶呢。

谢谢老师也认为是:“临场战术不周”!我主题帖的意思就是指不封顶导致国内教练在战术上(包括如郭博等顶尖教练)习惯于不封顶思维,不习惯或不会使用封顶规则的战术,导致我们在战术上与国际规则脱节。
郭博是山西临汾队教练,带领队伍取得过国内国际级大赛冠军,说郭博是国内顶尖级教练,我想不会有人有异议。但如此国内顶尖级教练会在不封顶出台后屡屡“临场战术不周”,两次亚锦赛兵败日本?而且据我在韩国不很全面的观察,此现象绝不是山西临汾一个队,数个国内顶尖级教练都存在这种现象。什么原因?不怪得分不封顶,怪他们集体失忆?

军旗 发表于 2016-11-17 17:39
楼主的观点是以偏概全,是错误的。难道这次亚锦赛中国总的成绩还不好吗?如果说好,难道这些队的技术、战 ...

楼主的观点是以偏概全,是错误的。难道这次亚锦赛中国总的成绩还不好吗?如果说好,难道这些队的技术、战术,不都是在“不封顶”的规则下形成的吗?这不正是“不封顶”的功劳吗?为什么视而不见?
否定不封顶,就是否定中国特色,而脱离中国特色,就是中国门球的巨大灾难!
——
        老师德高望重令人佩服!直抒胸臆说楼主是“以偏概全,是错误的”,其率真直爽的讨论问题的态度更加令人喜欢!
        但老师的观点我不敢苟同。正如我前边的帖子所言,从“中国队前八占其二,前四占其三的角度来说中国仍然强大。”但强大不能说明没有问题,更不能掩盖问题。相反我们要善于做到见微知著、居安思危,在一片欣欣向荣中发现问题。楼主不敢说有先见之明,但2011规则出台不封顶,即预料会出现国内教练不习惯、不会用封顶规则的问题。因为这种导向作用是显而易见,不封顶消弱了门球的智力因素,把一项需要智力与技术完美结合的运动,带动到了唯技术论的方向。
        我过去曾经对门球有过这样的评价:动与静的完美结合,智力与技术的完美结合,棋类运动与球类运动的完美结合。失去平衡,则门球失去美感、失去灵魂。
       我在前边帖子中也说过“从另一个角度讲,不封顶可以说是形成了一种门球新玩法,这种新玩法可以叫中国门球,但它从根本上脱离了国际门球的轨道。”我知道您是希望中国门球摆脱国际门球的,所以您喜欢规则与国际门球越远越好。其实这也是一种观点,无所谓对错,你想建立的是中国门球的规则,这实在是一种非常好的想法。您说的“否定不封顶,就是否定中国特色,而脱离中国特色,就是中国门球的巨大灾难”,是非常正确的!
       但如果中国门球人还想与国际门球人一起玩,那就应当对国际规则表现出起码的尊重,不能太任性,不是吗?因为同理,不封顶对国际门球来说也可能是“巨大的灾难”呢!

中国的成绩是前八占其五,前四占其三,可以了。我看要是完全接轨,未必有此成绩。昨天我看了您的多个主题帖,原来在规则上,我们有很多的共识。我不是希望我们离国际越远越好,改掉得分封顶、时间三方共用和允许将对  详情 回复 发表于 2016-11-18 11:27
回复 支持 1 反对 0

老生畅谈 发表于 2016-11-18 09:44
楼主的观点是以偏概全,是错误的。难道这次亚锦赛中国总的成绩还不好吗?如果说好,难道这些队的技术、战 ...

中国的成绩是前八占其五,前四占其三,可以了。我看要是完全接轨,未必有此成绩。昨天我看了您的多个主题帖,原来在规则上,我们有很多的共识。我不是希望我们离国际越远越好,改掉得分封顶、时间三方共用和允许将对方球打出界外,这三处即可,它们是门球规则三处必改之处,一处不改,门球也不能真正进入体育之列。

不争国际话语权,就发中国话又有什么不可。五百万门球人一起呐喊是一个什么声音,国际上可以无视吗?否!

本不想在这里发表什么言论,但觉得有一句话还是要说一下:
中式规则人造草,你搞个赛事,国际上谁会来参加?
国际规则天然草,大陆的中国人参加了不少了,心得多多。
两者能够统一吗?

国际必天然?哪有这样的规定?是中国人贱,爱溜那个国际须。你不参加我的人草场比赛,我就不参加你的天草场赛,看谁怕谁?没有中国参加,还有什么亚洲、国际?面对日本人,中国人要争气,要争话语权,挺起腰杆说话,  详情 回复 发表于 2016-11-19 07:50

门球狂人 发表于 2016-11-19 07:15
本不想在这里发表什么言论,但觉得有一句话还是要说一下:
中式规则人造草,你搞个赛事,国际上谁会来参加 ...

国际必天然?哪有这样的规定?是有的中国人犯贱,爱那个国际须。你不参加我的人草场比赛,我就不参加你的天草场赛,看谁怕谁?没有中国参加,还有什么亚洲、国际?面对日本人,中国人要争气,要争话语权,挺起腰杆说话,不要低三下四的、千方百计的争宠。亚锦赛争了名次,也争了气,在人草场上练出来的队伍,在天草场一样夺冠,应该高兴才是,可是非要“投降”不可,不可思议。

要争话语权,挺起腰杆说话,不要低三下四的----这样做人、处事都应该,是对的;但是不要把中国门球及做法硬和国际规则对立起来。。。。。。
      到目前,国际体育项目有几个是按中国做法去执行的,如乒乓球是中国强项,即便他们在改变规则也没办法改变中国强大的事实。门球也一样,以后还是要靠实力说话。

----其实,我道是认为和希望中国门球能够得到政府部门的支持最重要,因为,现在是门球实力在提高,门球人员在下滑,后继无人的问题很需要各地政府的支持,更希望政府及主管部门拿个工作规则出来。

说的好支持!  发表于 2016-11-21 14:31
回复 支持 1 反对 0

军旗 发表于 2016-11-19 07:50
国际必天然?哪有这样的规定?是有的中国人犯贱,爱溜那个国际须。你不参加我的人草场比赛,我就不参加你 ...

30年前,门球传入中国之前,就不存在谁怕谁的问题不是吗?

现在回过头来看,当年日本向外推广门球,就有文化渗透的目的。  详情 回复 发表于 2016-11-22 07:24

老生畅谈 发表于 2016-11-21 22:25
30年前,门球传入中国之前,就不存在谁怕谁的问题不是吗?

现在回过头来看,当年日本向外推广门球,就有文化渗透的目的。

发表回复