中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

兵败南原,临汾队再次中枪"不封顶"

刚刚结束的南原亚锦赛上,获得并列第三名的曰本基付(音)队表现抢眼,小组赛战胜中国华海队,韩国大丘队和印尼队,三场三胜小组第一出线,再胜另一支日本队进入前八,与中国劲旅临汾队相遇,争夺前四名额。
        临汾队是2012亚锦赛亚军,当年冠军被日本鹿儿岛夺得。
        2011年,得分不封顶写入规则。2012年亚锦赛丢冠,正是笔者对不封顶入规进行讨伐之时,丢冠后,结合中国门球前些年技战术大幅提高和10世锦赛包揽前七的实际,笔者马上认为,虽然有许多的因素可以考虑,但丢冠与不封顶有着莫大关系,可惜没有能够引起人们的足够注意。
        我当时认为,不封顶会削弱门球的智力因素,会导致中国门球技战术向粗糙方向发展,会使教练不懂"满堂红"为何物,会使门球战术中的闪转腾挪被荒废,何时过门、何时进攻、何时防守、如何躲避等战术考量会被见门就过、见球就打的莽夫门球所取代,最终在世界门球竞技场败阵。
        本届亚锦赛,做为参赛选手我没机会考察更多的赛场,但做为日本基付队的手下败将,我特地观看了这个队与山西临汾队、山东滨州队的比赛。三场比赛,中国两负一胜,我看到,中国队的两负均与教练员不封顶思维有关。特别是与临汾队的比赛,临汾队20多分钟场面占优,比分领先,早早四个球过完三门。比赛的最后几分钟,天然草擦球不利,双杆球已无法摆,两个球只能提前撞柱退出比赛,眼睁睁看着对方王牌球在手,过门得分而无可奈何。
        比赛结束后,多位教练议论:"三门过早了","这要是不封顶,临汾队肯定大比分获胜"......。
        本次赛事,中国队前八占六席,前四占三席,可谓是大获全胜,风光无限。但风光背后,我们也不应该忽视与世界脱节的隐忧,不封顶之外,在国内几乎普及的方头、坡头不允许使用,有谁统计过,对那些失利的中国队有没有,有多大的影响呢?
        门球进入中国30年,技战术发展可谓突飞猛进,很快中国门球成为了大国,强国。于是乎,有人喊出了要引领世界门球的口号。在我看来,与别国.数十上百年的发展.相.比,30年毕竟还是太短暂了,就像一个小孩长到I米8其阅历也不能与大人相比一样。不得不承认,我们对门球内涵的理解与人家相比还是有差距的。这也可以解释,为什么这些年我们没完没了的修规,却总是顾此失彼,总也不能自圆其说。
        这些年,我们在认真学习门球运动规律,领捂门球内涵上下的功夫太少。而在修改规则、改变击球方式、改变槌头形状等这些问题上下的功夫过大,这些功夫只是为了快速提高我们的技术,尽块提高成绩。门球运动的美感、陶冶性情、愉悦身心的功能反而被我们丢到了脑后。扯远了,打住。

那场球我没有看,听队友们说还是在战术适用时间节点摆布上出现了不当,技术上没有问题。  发表于 2016-11-17 19:49
我可以断定,不封顶是门球发展的初期阶段早就采用过的过时的落后政策。原因很简单,开始阶段谁也想不到去得分封顶。随着门球的逐渐成熟,战术必随着提高才能扩大性趣。  发表于 2016-11-17 08:35
加油  发表于 2016-10-28 18:10
谢谢老师透辟的分析!  发表于 2016-10-28 11:04
痛定思痛,总结提高。  发表于 2016-10-28 10:02
谢谢老师的报导!  发表于 2016-10-28 06:51

要争话语权,挺起腰杆说话,不要低三下四的----这样做人、处事都应该,是对的;但是不要把中国门球及做法硬和国际规则对立起来。。。。。。
      到目前,国际体育项目有几个是按中国做法去执行的,如乒乓球是中国强项,即便他们在改变规则也没办法改变中国强大的事实。门球也一样,以后还是要靠实力说话。

----其实,我道是认为和希望中国门球能够得到政府部门的支持最重要,因为,现在是门球实力在提高,门球人员在下滑,后继无人的问题很需要各地政府的支持,更希望政府及主管部门拿个工作规则出来。

说的好支持!  发表于 2016-11-21 14:31
回复 支持 1 反对 0

军旗 发表于 2016-11-17 17:39
楼主的观点是以偏概全,是错误的。难道这次亚锦赛中国总的成绩还不好吗?如果说好,难道这些队的技术、战 ...

楼主的观点是以偏概全,是错误的。难道这次亚锦赛中国总的成绩还不好吗?如果说好,难道这些队的技术、战术,不都是在“不封顶”的规则下形成的吗?这不正是“不封顶”的功劳吗?为什么视而不见?
否定不封顶,就是否定中国特色,而脱离中国特色,就是中国门球的巨大灾难!
——
        老师德高望重令人佩服!直抒胸臆说楼主是“以偏概全,是错误的”,其率真直爽的讨论问题的态度更加令人喜欢!
        但老师的观点我不敢苟同。正如我前边的帖子所言,从“中国队前八占其二,前四占其三的角度来说中国仍然强大。”但强大不能说明没有问题,更不能掩盖问题。相反我们要善于做到见微知著、居安思危,在一片欣欣向荣中发现问题。楼主不敢说有先见之明,但2011规则出台不封顶,即预料会出现国内教练不习惯、不会用封顶规则的问题。因为这种导向作用是显而易见,不封顶消弱了门球的智力因素,把一项需要智力与技术完美结合的运动,带动到了唯技术论的方向。
        我过去曾经对门球有过这样的评价:动与静的完美结合,智力与技术的完美结合,棋类运动与球类运动的完美结合。失去平衡,则门球失去美感、失去灵魂。
       我在前边帖子中也说过“从另一个角度讲,不封顶可以说是形成了一种门球新玩法,这种新玩法可以叫中国门球,但它从根本上脱离了国际门球的轨道。”我知道您是希望中国门球摆脱国际门球的,所以您喜欢规则与国际门球越远越好。其实这也是一种观点,无所谓对错,你想建立的是中国门球的规则,这实在是一种非常好的想法。您说的“否定不封顶,就是否定中国特色,而脱离中国特色,就是中国门球的巨大灾难”,是非常正确的!
       但如果中国门球人还想与国际门球人一起玩,那就应当对国际规则表现出起码的尊重,不能太任性,不是吗?因为同理,不封顶对国际门球来说也可能是“巨大的灾难”呢!

中国的成绩是前八占其五,前四占其三,可以了。我看要是完全接轨,未必有此成绩。昨天我看了您的多个主题帖,原来在规则上,我们有很多的共识。我不是希望我们离国际越远越好,改掉得分封顶、时间三方共用和允许将对  详情 回复 发表于 2016-11-18 11:27
回复 支持 1 反对 0

谢谢老师的详细报道!

真是好笑,怎样的规则就该用怎样的战术去应对,这才是真正所谓的强队该表现的。可以进三门的球因怕被对方抓住闪柱提前退场而在场上做无谓的捣腾就有意思了吗?再说了,在对自己不利的情况下完全可以选择不要去撞柱吗?明明是自己战术安排的失误还找理由,没有一点担当。

现在假如用人工草坪球场玩国际规则,前两轮,您只要有进了二门的球,对方就会想方设法帮你送进三门并闪柱,您相信不?

仁者见仁智者见智,门球论坛多一些观点和不同声音是好事。
注意到了老生畅谈一直坚持自己的观点。
国内门球与国际玩门球已经是两条道上跑的车了,虽然都是门球,但永远不会融入到世界大同。
门球场地的不同和理念上的不同必然导致规则以及技术战术的不同。
一个不争的事实是:国际规则天然草,中国大陆的人也敢玩。2008韩国世界体育大会华油夺冠,2010上海第10届世锦赛福建夺冠,2014日本第11届世锦赛山西临汾夺冠,说明了这一点。人造草坪中国大陆规则,海外、包括我们的港澳台,他们不敢玩,真的,他们玩不了。
但愿我们啥场地和啥规则都能玩,都能玩的潇洒自如。

看到了问题的本质。  发表于 2016-11-17 16:33
我赞同狂总的观点。  发表于 2016-10-28 08:48

谢谢老师的报道!

我赞成并支持楼主的观点。中国门球应该融入国际门球大家庭,要研究学习和学会应用国际规则。

楼主的帖子很值得深思,在国际比赛中,我们如何适应,如何利用场地和规则。

个人认为、把失败怪罪于‘不封顶’有点过了。打不同的场地、不同的规则、关键在一个场上指挥的智慧和水平,其次是队员对场地的适应程度和击球技能水平。如果一个教练连本次比赛适用的是何规则、应运用何种战术都不清楚那能怪谁呢。

楼主的帖子很值得深思

1, 我们的球员在天然草地上练习机会较少,按国际规则练习机会也较少,比赛起来就有点不像在家里挥洒自如了,这是正常的。
      中国要在国际比赛里取胜,就要创造练习的条件,包括请进来比赛。
2 ,要取消中国规则,完全按照国际规则打球,我以为不可能。我们的草地就是没有国外多,打国际比赛的毕竟只有很少一部分人。打门球图康乐是主要的,中国人喜欢如何打,就可以如何打。
3, 用中国式门球改造日本式门球,是国人的希望,但是这是很难的。
      日本人曾经派人到中国推广门球,中国人何时派出过队伍到国外华人多的地方去推广中国式门球?你有那财力吗?你带人造草坪去吗?

结论:中国人愿怎么打 就怎么打。
         要国际比赛获胜,就要创造练习的条件,不要梦想改造国际规则。
         中国人要努力把中国打法推广到国外去。现在就要在国际门联争话语权太早了。

门球狂人 发表于 2016-10-28 05:48
仁者见仁智者见智,门球论坛多一些观点和不同声音是好事。
注意到了老生畅谈一直坚持自己的观点。
国内门 ...

狂人只知其一了。别的我不知道,但我知道日本和韩国都有人造草和沙地,日本的沙地门球我领教过,也有很不错的高手。09年上海国际邀请赛你是去了的,日本的几个小孩人造草技艺高超,他们成绩不好,责任在教练身上,给我非常深的印象。
       所以不存在敢不敢的问题,只能是理念问题、追求问题。就象曰式侧打和我们的跨打,那个优美?不用说也都知道,但我们还是毫不犹豫地选择了跨打,为什么?归根结底,现阶段我们追求的是成绩和利益。

中国门球应该融入国际门球大家庭,要研究学习和学会应用国际规则。

临汾队的一场失误,将原因归罪于得分不封顶,有点片面,山东队打败日本的强队并最终夺冠,又说明了什么?

赞同老师的观点!明明是临场战术不周,怎么能够怪得分不封顶呢。  详情 回复 发表于 2016-11-17 10:20

对事物的认识不同是正常的,我个人认为,分数不封顶是中国门球人的一大创举,它使每个球自始至终充满着活力,有效地改善了这一运动节奏慢,运动量太小,缺乏竞争性的弱点;极大地激励着门球人苦练基本功,促使过、撞、擦、闪、送、粘这些基本的技术水平都有明显的提高,这与分数不封顶不无关系。它很可能就是“中式槌球”和“日式槌球”的分水岭,也可能是这一运动发展过程中新老阶段交替所迈出的重要的一步。所以,不要轻易的否定分数不封顶。

楼主的观点是以偏概全,是错误的。难道这次亚锦赛中国总的成绩还不好吗?如果说好,难道这些队的技术、战术,不都是在“不封顶”的规则下形成的吗?这不正是“不封顶”的功劳吗?为什么视而不见? 否定不封顶,就是  详情 回复 发表于 2016-11-17 17:39

发表回复