中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

“山上”的门球境界——“蒙球”

据“中国门球网”报道,9月27日至29日,北京东城区残疾人门球二队,在2016年”长安杯”京津冀门球友谊赛中荣获银奖。该队的教练便是大名鼎鼎的田立山,其微信昵称:“山上”。
       “山上” 是地坛公园门球场上最为活跃的人物,他约六十多岁,中等身材,健硕硬朗;他时常杵着类似登山杖出入在门球场上,风度翩翩;金丝框眼镜夹在脸颊,透出他文人气质;头顶稀疏,无异透露出他智慧的光芒。
       我初识“山上”,是在今年6月至8月北京东城门球协会举办的门球培训班上。培训班分4个队,他是其中一个队(残疾人队)的总教头,还时常给培训班全体学员讲门球大课。我所在的一队和“山上”所带领的队共用一个场地,自然与他接触多一些,培训结束后我和他还经常在门球场上照面,有时一同练球。
       今年8月中旬,我看了两场有“山上”参加的门球比赛,记得那两场比赛,他杆杆好球,杆杆出奇,令我叹为观止,其他观看者也连声叫好。每当人们对他赞誉时,他眼睛眯成一条缝,连连摆手说那都是“蒙”的,后来我发现:“蒙球”是他的口头禅。   
       我大惑不解“山上”的“蒙”球是够多的,过门撞柱是“蒙”的,击球擦球精准是“蒙”的,球送到位是“蒙”的,自球把对方球闪出界外又是“蒙”的,这个“蒙”,怎么就蒙的那么准呢?有什么奥秘?渐渐地,我理解了所谓的“蒙球”,是与他“练”和“学”截然分不开的。
       练球是提高门球技能的基本要求,他常说“笨鸟先飞”,并自喻为“笨鸟”,只有多练苦练才有可能打好球。在众人眼里,“山上”是位把门球技能”练”得如火纯青,十八般武艺样样通的能人。我发现,“山上”在门球场上是“练”多“赛”少,除了日常带队员“练”球外,常常还能看到他一人或跟老伴儿一同练球,有滋有味。而有的人却不知道如何处理好“练”球与“赛”球的关系,常常把“赛”球当成“练”球,自娱自乐,且不知其本末倒置,把握不好“练”球与“赛”球的分寸,分不清“练”与“赛”的时间比例,把“练”的时间充斥或无谓湮没在所谓的“赛”场上,其结果门球技术长进有限。而“山上”却能保持定力,坚持不懈“练”球,由此达到了击、闪、擦、粘等球样样精准的程度,送球到位不差”毫厘”,过门撞柱顺利畅通。对于像“山上”这位久经沙场的老门球人,还对“练”球那么情有独钟,更何况对于门球新人来说,没有理由把“赛” 球当成“练”球的说辞吧。        
       我原以为门球属于”熟练工种”,只要多练就行了,熟能生巧嘛。9月5日,我与“山上”在“重阳杯”比赛场上的不期而遇,只见他坐在门球场上一侧,有时抬头看看门球场上赛况,但更多的时间则是埋头看《门球之苑》期刊,这使我有些惊讶,我问他:”您球打的这么好,还需看这些?”  看到我的疑惑,“山上”微微一笑:”我也得学,不学就要落后‘挨打‘啊!我是每期都看。” 他接着郑重地说:”门球技术有很多要学的东西,打球离不开理论知识指导,这个期刊既有打球技术知识,又有战术运用知识,还有裁判方面的知识,学问可大了。”   “山上”一番话,改变了我对门球技术的认识,也更加深了我对他深层次的了解:他的门球技术之所以超人,我想与他苦”练”分不开的,与他对门球理论“学”得如饥似渴分不开的,更与他把理论知识应用到具体实践,并融会贯通分不开的,从而使他把门球打得酣畅淋漓,把战术运用得出其不意,达到了运筹帷幄之中,决胜千里之外之高度。
       “山上”,高山仰止,让人不由得联想,站在山上极目远眺,有”一览众山小”的视野,有通观全局之胸襟。名如其人,“山上”门球技战术高人之处,在于他对门球”练”与”学”的大彻大悟,由此修炼到了“蒙球”的真经,开篇提到的由“山上”率领的东城门球二队捧回银杯就不足为奇了。

练球是提高门球技能的基本要求。赞!  发表于 2016-10-14 08:43
“蒙球”技术学习了!谢谢老师的报导!  发表于 2016-10-14 06:45
“山上”有真功,棒棒都“蒙”中。  发表于 2016-10-14 05:51
好文章,赞一个。“山上”在他的笔下活龙活现,一个鲜活的样板跃然荧屏。
网站期望这种高水平、高质量的帖子!

谢谢花甲子老师对我的拙作关注,还请老师斧正。  发表于 2016-10-14 21:04

“山上”有真功,棒棒都“蒙”中。苦练别惜力,参赛才可以。

为海上明月老师“山上的门球境界——蒙球”的报道点赞!

学习了“蒙球”技术!谢谢老师的报导!

要说是“蒙球”那是山上老师的虔诚。球场上常有这样说的,但向老师杆杆都是好球,那是苦练精华、成功技术的发挥。好文,受益学习了!谢谢老师的报导!  

之所以能够蒙球,那是多年刻苦练习、辛勤汗水的结晶。

感谢楼主发的富有启迪的好帖。

为海上明月老师“山上的门球境界——蒙球”的报道点赞!

谢谢老师的报导

衷心感谢各位老师、门球前辈

感谢东欣、花甲子、海兰、开心AG等老师、门球前辈在百忙之中看我的拙作,还请您们斧正。

练球是提高门球技能的基本要求。赞!

“蒙”是山上老师的谦逊之说。他的谦虚好学,勤学苦练的精神值得我们学习。另外文中所说“练”与“赛”的关系我极为赞成,我市西郊公园有四个连边草坪,人少时,我就找没人的草坪独练,人多时我就找球员最少的打,另外,我总清晨第一个到场,练一个小时后,球友多了,我没事就陪他们打一二局,有事就回。总之尽可能的多练。 这样球技长进快。而好多球友,来了就比赛,人少了还邀更多的人来,一人一球,这纯粹就是康乐球,只求人多热闹,说说笑笑打发时光,所以打了几十年的球,球技还是那样。

谢谢您的关注,我们俩观点不谋而合。  发表于 2016-10-14 20:58

谢谢喜西老师、开心AG老师、海兰老师对我的拙作关注,还请各位老师斧正.

发表回复