中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

楼主: 老客户123

出现这样的球,怎么判定?

我也同意秦虎老师的意见 。

同意15楼的意见。既然规则没有规定进一门得分的球必须再击球过二门才叫依次,该球二门就可得分。不能给规则妄加定义,况且法总是大于言的。

规则规定:球应按逆时针方向依次通过一门、二门、三门。 规则不是规定:球应按逆时针方向依次击球通过一门、二门、三门。  详情 回复 发表于 2016-7-27 10:21
您在规则中能够找出相应条文吗!  详情 回复 发表于 2016-7-25 08:38

谢谢各位老师关注这个问题。

泰虎 发表于 2016-7-24 11:38
我真的弄不清楚楼上各位老师判定二门不得分的依据是什么?!是关键专家的解读,还是规则有条文支持啊?首先 ...

我很赞同《泰虎》版主的观点。但现实中大多人都是按进二门不得分想的,这个案例与过一门后直接进二门的性质是一样的,虽然找不到规则条文支持,好像已约定俗成地都按不得分处理(尽管在实际中没有具体遇到或处理过),也不是听了某专家讲话,很早以前、很多地方、很多门球人都是这样想的或回答别人的。
       如果我执裁时有幸遇上这千载难逢的好球,一定判二门得分。谁不赞同,那就请你拿出规则条文条款来,不能光凭说。

您说的很有意思,赞一个!  发表于 2016-7-25 08:36

这样的球一万年也许才能有一个,可惜,二门不能得分,也没有双杆。规则就是这样的。

哪一条?  发表于 2016-7-27 07:46

2015规则规定:“3.自球成功通过一门时,碰撞一门后7.5厘米外的他球,他球移动有效,但不算有效撞击;若自球、他球停在界内,自球在续击时可以撞击该球。”
所以,判定:
1、2球碰撞1球无效 。这时可以撞击1球,也可以不撞击1球,何去何从自便。
2、过门无效不得分。这是专家和世界门联定的,进一门后直接又过了二门,进一门得分,过二门无效不得分。

你的2根据哪一条规则?  发表于 2016-7-27 07:42

我真的弄不清楚楼上各位老师判定二门不得分的依据是什么?!是关键专家的解读,还是规则有条文支持啊?首先 ...

可以进行讨论,我认为2011规则明确说明进一门的球整体通过一门、停在场内才得分,2015规则是只要整体通过一门就得分,所以本题进二门是否得分有待考虑,想听听老师们不得分的依据……

剑客行老师将得非常清楚,赞同!

观点淸楚,根据不淸楚。  发表于 2016-7-27 07:48

赞同泰虎老师意见,2号球按规则第十三条过门和过一门的规定,过二门也应得分,还有一次续击权 (1号球按进一门后被撞击的规定处理)。

支持上善若水老师的观点

喜西 发表于 2016-7-24 11:57
同意15楼的意见。既然规则没有规定进一门得分的球必须再击球过二门才叫依次,该球二门就可得分。不能给规则 ...

您在规则中能够找出相应条文吗!

依规则为准。规则没有相应条文规定我才支持您的观点的。  发表于 2016-7-25 08:50

我的观点:一、此类似问题已经有定论,过二门不算得分。
二、没有必要再在此问题上一直纠结不放了,一点意义也没有。
三、幻想在下次修规时判为二门得分,以免再起纷争。

本次规则  发表于 2016-7-27 07:49
结论在哪里?规则里写了吗?  发表于 2016-7-25 17:15

根据2015规则2球进一门得分,获得一次续击权。碰撞1球是无效撞击,可再对1球进行撞击获得续击权,1球进二门无效。

我的看法 是,2号球进一門撞击了二門前1号球直接进了二門这样就判2球进一門有效,进二門无效,有一次续击权;如进一門撞击了二門前1球后按2015規则再撞击一次1球再进門那就进二門有效,并有一次续击权。

此案例虽然罕见,但是作为一种特殊案例,还是有讨论的必要。
      就像闪击抬脚犯规,可以算击球犯规一样的道理。
      2号球侧撞一门右柱进门、斜行至二门前,又撞击二门柱边的1号球进二门,该怎么判?
     1:按照现行规则规定,开球进一门撞击门后球:
      (1)被撞击的球移动有效。
      (2)被撞击的门后球没有续击权,只有进一门续击权。
     说明:2015规则规定开球只要进一门,就获得正规的参赛权。
     既然2号球开球进一门成功后,后面一系列的合法行为并不违法,应该均属于有效行为。
     2:再连续进了二门,在门球竞赛规则中再也找不到任何理由与依据,可以判进二门无效。
     3:我还有一种离奇的想法:既然连续进二门有效。那么按照门球竞赛规则规定,只要进了二门,不管是撞击了门前球、还是撞击了门后球,都应该属于双杆球。
     此时被撞击的1号球、跟进一门挂钩,自然没有闪击权。更谈不上双杆球。但是一旦跟进二门挂上了钩,就必然有闪击权双杆球了。
     以上看法,只是从规则相关规定中找依据罢了。
     讨论问题贵在以理服人!切莫动不动就拿XX个人的看法当作圣旨、当作真理、当作定论。     写进门球竞赛规则中的条款,并非十全十美、也并非绝对的正确。     规则之所以要不断地修改,原因就在于此。
     否则还要经常的修规,没有必要、劳民伤财干嘛!
      没有最好、只有更好!

发表回复