中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

《就事论事》之163-再论“平起平坐”

再论“平起平坐”
      6年前,自罗绍轩同志主持重庆市开县门协工作以后,注重协调多方、特别是与县老体协的关系,从而让开县门球步入了快速良性发展的轨道。
      有鉴于此,我于2012年2月16日,中国门球网发帖问道:“凡社会群团其性质都是一样的, 有法律条款明确作出了规定的, 无可非议。我地门协与众多群体组织,都是归属在县老体协旗下的;此外,老体协一成立,其经费纳入了县财政预算,而门协等没有,统在老体协一块的。据知,此况在国内当属绝大多数;能争取到纳入各级地方财政预算的尚不多。请问,门协与老体协有从属关系吗?真的能与老体协平起平坐?”从而引来热议。
      我继又于2012年5月16日,发表以“门球欲普及发展 须搞好各种关系”一文,以“现身说法”。网友们在回答上述这个问题时,对前问持肯定者少,对后问持否定者多。这说明,大多门球人对此有着清醒的认知。至同年6月9日,该帖点击量就达到了8600多,各地网友纷纷赞扬开县门球人的明智之举。
      (“门球欲普及发展 须搞好各种关系”原帖网址:
      但据笔者所知,时至今日仍然还有一些地方,一些门球人对此仍耿耿于怀,坚守“平起平坐”观念。我觉得甚为不妥,至少是他们观念落后、信息不灵造成的。因为,2015年10月,在国家12部门《关于进一步加强新形势下老年人体育工作的意见》中,已明确了老体协的性质、地位和作用。《意见》指出“老体协是为老年人体育健身提供服务的社会团体、是党和政府联系老年人的桥梁和纽带、是实现老年人公共体育服务职能的得力助手。”
      紧接着,于2015年12月28日,刘鹏在北京召开的全国体育局长会议上,也强调“融合发展 老体协在全民健身中发挥作用”说:“要加快发展体育社会团体特别是基层体育社会组织、转变工作思路、充分发挥各级体育总会、老体协、行业体协等体育社会组织,在全民健身中发挥重要作用,将办体育的职能交给符合条件的体育社会组织承担。”
      所以,我们门球人一定要通过认真学习、贯彻《意见》,充分认识加强老年人体育工作的重要性、必要性和紧迫性,积极、主动地支持和配合老体协的工作,又好又快地发展门球事业。
明智之举

支持您的观点!!您的帖子还有讨论性。。  发表于 2016-5-31 11:34
讲的太符合现实了,两者关系实在难处,怎样处好,关系门球发展极大。你们的经验值得学习。  发表于 2016-5-30 19:20
谢谢老弟的报道。  发表于 2016-5-30 17:14
门协隶属于老体协是大多数地区的做法。至于应该怎样发挥门协的独立功能,确当认真研究和解决。  发表于 2016-5-30 14:16
谢谢夕韵风采老师的报道。  发表于 2016-5-30 10:20

评分

阿梅 + 2 很给力!
惊蛰 + 2 赞一个!
阳光姐姐 + 20 + 20 很给力!
梁平门人 + 20 + 20 赞一个!
歌声嘹亮 + 20 + 20 很给力!
明言 + 20 + 20 很给力!
中国心 + 20 + 20 赞一个!

协会权力和义务的隶属关系很难说清楚。由政府插手的老体协和门协,我认为老体协是受政府委托,与社会团体(含门协)共同协商组织老年各项活动。既有隶属关系,又有依存关系,还有协商关系。老体协把握财政经费,有责任有义务组织开展门球活动,促进老年健康。门协的工作是老体协工作的组成部分,理当得到老体协的支持和帮助,门协与老协自然就是隶属关系。如果老体协漠视门协的存在,在资金分配上管得过死,与门协没有协商的余地,这种隶属关系也就变成了平起平坐的关系。
    中国的权力和义务的隶属关系,很难从道理上区分,往往人际关系取代了隶属关系,老体协掌握资金分配权,分配方案由他制定,他愿意组织什么活动,怎么开支,他说了算。开县政府高瞻远瞩,统筹全局,合理分配,平衡发展,工作容易见成效。可是有的地方就不同了,争名夺利,相互排斥,只顾眼前,不管长远,只顾自己,不顾大局,得过且过,这工作就难办了。老年工作,关键是领导者的境界,如果不顾大局,我行我素,一意孤行,什么道理都不起作用。
   (我不务政业,妄谈政事,见笑了)

"我认为老体协是受政府委托,与社会团体(含门协)共同协商组织老年各项活动。既有隶属关系,又有依存关系,还有协商关系。老体协把握财政经费,有责任有义务组织开展门球活动,促进老年健康。门协的工作是老体协工  详情 回复 发表于 2016-5-30 20:44
谢谢您参与讨论,各抒己见。 我认为,勿庸讳言,中央12部门已明确了老体协的性质丶地位和作用,老体协系统就应该不折不扣地执行,站在党和政府联系老年人的桥梁和纽带地位、发挥好老年人公共体育服务职能的得力  详情 回复 发表于 2016-5-30 16:37
回复 支持 1 反对 0

支持老师!关爱老人,就是关爱未来的他们自己!

我们门球人一定要通过认真学习、贯彻《意见》,充分认识加强老年人体育工作的重要性、必要性和紧迫性,积极、主动地支持和配合老体协的工作,又好又快地发展门球事业。谢谢夕韵风采老师的报道。

谢谢夕韵风采老师的报道!

谢谢报道!同级门协不能和老年体协(体育工作委员会)平起平坐。地方各级老年(人)体育协会或老年体育工作委员会负责本地区老年体育运动(包括门球)。门协要和老年体协协调好关系,不要夜郎自大,平起平坐,这对门球发展不好。

事实如此,支持!  发表于 2016-5-30 21:57
事实如此。支持!  发表于 2016-5-30 17:16
确实是好的建议,支持!  发表于 2016-5-30 16:10

评分

夕韵风采 + 2 赞一个!

老体协和门协只有互相协商、互相配合,搅在一起才能搞好工作。

开县门协能够理清与老体协的关系,使门球活动开展得有声有色,向你们学习。

希望楼主继续展开其利弊的分析!
获得门球的发展才是硬道理啊。

谢谢您参与讨论,各抒己见。 从2012年那次网上讨论的情况来看,确实存在一些地方关系没理顺,门球举步维坚,咱重庆市少数地方也存在.开县门球在2010年县里就确认为群体品牌,后来又理顺了关系,更加如鱼得水,快速发  详情 回复 发表于 2016-5-30 16:58

评分

夕韵风采 + 2 很给力!

利川晨曲 发表于 2016-5-30 12:35
协会权力和义务的隶属关系很难说清楚。由政府插手的老体协和门协,我认为老体协是受政府委托,与社会 ...

谢谢您参与讨论,各抒己见
    我认为,勿庸讳言,中央12部门<意见>已明确了老体协的性质丶地位和作用,老体协系统就应该不折不地执行,站在党和政府联系老年人的桥梁和纽带地位发挥好老年人公共体育服务职能的得力助手的作用如果没有做到或做得不好,就不符合<意见>精神,其他协会有权向体育主管部门丶甚至向地方反映,力争得到改正
    开县老体协是贯彻12部门<意见>的典范!

泰虎 发表于 2016-5-30 16:11
希望楼主继续展开其利弊的分析!
获得门球的发展才是硬道理啊。

谢谢您参与讨论,各抒己见    从2012年那次网上讨论的情况来看,确实存在一些地方关系没理顺,门球举步维坚,咱重庆市少数地方也存在.开县门球在2010年县里就确认为群体品牌,后来又理顺了关系,更加如鱼得水,快速发展.显而易见,如果要从意气出发,与谁争个平起坐,自然不会有好结果.历史教训,切勿忘记.

可以说,开县老体协是贯彻12部门<意见>的典范!