中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

勤学苦练,培养手控能力

勤学苦练,培养手控能力

门球赛场上有时为一名队员打出一杆好球而齐声喝彩:好球!力度好!我们平时练球或参加比赛也常常因为力度不好而揪心,自责,悔恨。  我想:要想成为门球行家里手,就一定得理解掌控力度,认真练好力度!
      那力度到底是什么?  其实这个力度是无形的东西,它无法量化,难以言表。是一种良好的大小的感觉。施力大小的准确把握,取决于击球员长期刻苦练习,在自己头脑中从模糊到清晰、从无度到有度的那种“力度感觉”的产生、积累定型。凡是高难度、成效大的技巧球,都是力的要素综合巧妙应用的结果。
     击球员在统筹考虑各种因素的基础上,在自己头脑中形成一种力度感觉(即“力感”)。当这个“力感”从大脑传递到手的时候,就变成了“手感”。“手感”指挥着击球员控制施力的大小,从而操纵球的走向、速度、距离和落点。“手感”依赖于“力感”,这种“力感”变“手感”的转化,属于控力的初级阶段.通过反复练习,逐渐积累,日益深化,融入技巧,用心悟出其中的规律、特点、诀窍,才能将“手感”进一步升华为由手腕调控、灵活应用的“手控”。用手腕自主精确施力才是“控力”.是对击球员的最高要求。
     “手感”到“手控”的转化、定型,绝非朝夕之功。这种用之则灵的功夫,既不是与生俱来,也不是懂得了有关理论知识就能办到。办法只有一个,那就是苦练巧练,反复实践,用心彻悟,积累经验。要想打好门球,惟有苦练!要想控好力度,更得苦练!长期坚持不懈,用心苦练巧练,久而久之就会使我们肌体发力部位逐渐产生一种适应性,建立起良好的动力定型,就是我们所求之不得的“手控”能力。
      控好力度,关键在于击球时的发力部位应以手腕为主。利用手腕既灵活又易控,经过认真苦练,就能使击球的施力、控力这一瞬间完成的高难动作变得随心所欲,调控自如,得心应手,恰到好处。打门球就是个动手又动脑的事。只有手脑并用,才能寻到乐,获得健康!只有勤学苦练,培养手控能力,才能成为门球高手!

说得太好了。  发表于 2016-4-12 14:42
                  苦练打球手感

门球人练习打球,不仅要苦练技术,而且更应该仔细琢磨自己打好球的那种正常手感,并能够长期的保持,那么你打球的技术水平,才会产生"质的飞跃”。
      手感虽然是一种看不见、摸不着的东西,但是她的确客观存在。手感经常会主导人们的行为与意识。
      手感必须依靠反复的摸索、调整与实践,并用心的去感受她,也并不是人人都一定能够获得好的手感。只有水到渠成时,她才会给你一定的启示与灵感。

苦练出真功。  发表于 2016-4-12 14:44

练好力度和手感   打好到位接应球
        我参加与高手较量的门球比赛并不多,在门球网上视频播放的比赛倒看的不少。我觉得与高手们的最大差距,是在对力度的掌握和运用上!高手们在场上打的压边球有的就骑在线上,远距离送球真是确到好处,击打压边球的轻柔功夫,击球后的准确落点,特别是接送球的精准功夫,真是出神入化了。我只有佩服和喝彩!
      比赛其实就是比谁失误多!谁失误多谁输! 失误大多在接送球不到位上,要么就是球出界. 不怪教练着躁. 其实躁也没用,越急躁越出错;一场球,如果对失误进行统计,八成以上是力度问题!输就输在力度上!
      门球比赛有接送球到位是战术运用的灵魂之说,尤其是对先手球、王牌球的派送。如果闪送球不到位是件很难堪、又是使教练非常头痛的事情。在队员击打之前,教练会反复叮嘱队员:“注意力度,到位啊!”事与愿违,就是不到位,下号队员打与不打教练难抉择。打吧,距离远了些;不打吧,对方球又对己方有威胁,好不容易捕捉到的战机浪费了;与对方球同归于尽吧,是件非常吃亏的事情。在攻防战术配合中只要有到位球的充分保证,进攻就可由远变近,由难变易,无路变通途.退避时可远离对方,摆脱困境和险区,确保安全。对峙时可抢先突破,扭转战局。
      关键球的到位率高,能形成有效阵势促使全局皆活.但也往往因一个球不到位,造成全局被动而痛失战机。到位球是进攻的桥梁、联防的纽带,门球比赛中,对远距离目标实施攻击时,总是千方百计缩短攻击距离,力求近打,提高成功率。而缩距办法就是在主攻球与目标球之间垫上一个或几个接应球,能起到理想的桥梁作用,进而完成缩距攻击远距离目标的任务,否则会起反作用。
      到位球的实质是力度的控制能力。为打好比赛,我们要勤练巧练力度和手感的基本功。打好到位球,攻防巧接应,勤练基本功,球技创一流!

关键球的到位是取得胜利的保证。  发表于 2016-4-12 14:48

谢谢夏老师练习、掌控力度法。学习受益了!谢谢你!

谢谢前辈的宝贵经验,不知道什么时候能有这种控制力感

谢谢夏老师的门球力度的练习掌握及关键所在,拜读了受益非浅。

击球的力度和准度是胜利的保证。为此必须苦练、巧练基本功。

谢谢老师的报道

罗珊 发表于 2016-4-12 13:33
谢谢夏老师练习、掌控力度法。学习受益了!谢谢你!

谢谢老师的热情指教和真情鼓励!!

歌声嘹亮 发表于 2016-4-12 14:50
击球的力度和准度是胜利的保证。为此必须苦练、巧练基本功。

您太客气了!  发表于 2016-4-13 18:52

勇打勇猛 发表于 2016-4-12 14:41
谢谢夏老师的门球力度的练习掌握及关键所在,拜读了受益非浅。

xgjn 发表于 2016-4-12 14:27
谢谢前辈的宝贵经验,不知道什么时候能有这种控制力感