中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

规则为什么要这样规定?

dzs网友说研究规则要“三、研究规则为什么要做这样的规定,这是规则没有写出来的,而这正是规则的制定原则、指导思想,也就是我们常说的规则精神吧。在赛场上迂到疑难问题时,常需要根据规则精神去分析、处理。”
我有同感。我现在出几个题,问个为什么?请网友讨论。
1, 规则为什么要规定不允许重复撞击?
2, 规则为什么要对一门做特殊规定?
3, 规则为什么要规定界外球进场的权利加以限制?
4, 规则为什么规定比赛线以色带外沿为准?
通过讨论可能对规则有更深的理解。

1、重复撞击,然后送不远,再擦边,再撞击,可以连续打到什么时候呢?诸多原因,不允许重复撞击。2、一门开球,是让大家进场博弈,不能老在一门纠缠,门球竞技那样更不好看。其实什么事情都不是一成不变的,有可能规则还要经过多次修改。3、界外球进场不能有效撞击他球,否则,会形成界外球进门得分;界外球撞击他球以后,继续进攻。界外球破坏场内球的秩序等等。4、规定就是规定,是对双方的约束。以比赛线的内沿为准也行。总之,规则都有一定的道理和历史渊源。

有道理,高。  发表于 2012-1-25 21:46
规则就是要对一项运动进行必要的限制,不然,要规则干什么?!

你撞击一个球,就那样一直撞击有意思吗?

所以,要有规则限制!很多类似的不列举了。
谈点我的理解:1、重复撞击定为犯规是合理的,不然只要撞了球就可连续的近闪、撞击,可打到场内任何地方,打掉双方球,并可将己方球撞柱,这不公平,也不能称之为竞赛了。但自球是不是一定要拿出界外?只取消续击权行不?可研讨。
2、过一门的规定完全是人为规定,基本无道理可言,不知制定者能不能说出理由。对过一门的规定不也是一改再改吗?不做这些规定行吗?我看可以。改成别的规定行吗?只要合理就行,我觉得最合理的是一次进场制,一门和二三门基本无差别,符合门球的基本规律。
3、对界外球进场的限制应是对出界球和犯规球的惩罚,这样理解,规定就合理。限制尺度却可商讨,如进场撞球不犯规,是无效撞击,他球回原位或停哪算哪,行吗!我看可以。进场球从门前压在球门线上,以后过门有效,行吗?以前不就这样吗?不处罚行吗?可以研讨,好像处罚更合理些。
4、赛场总要有边界,而且是一条线,定色带的内线、外线无本质区别,习惯罢了。
拙见。
我认为除第1条外,第2.3.4条怎么规定都可以!
1、必须的,否则连续打、闪某一个球,足可把时间消耗完。2、规定不合理,应改。3、必须的,否则界外球和界内球,就没区别了。4、多是以内沿为准,怎么规定并无深意。
我基本上同意昆仑山老师的看法:一、不让重复撞击是对的。二、进一门
不 这样规定麻烦事太多。三、接外球是死球,他进场不能有任何权利。四、界外沿距为15M×20M,这样规定是完全对的。
谢谢各位参与讨论。这个主题并不是批评规则,而是加深理解规则。
第一题,大家看法一致,如果可以重复撞击,则挟持一个球,闪送一小段路,再撞击,再闪送,一个人可以打遍全场他球,自己的都进门,人家的都出界,当然就不好玩了。
第四题,大家看法也是一致的,内沿外沿并无特别含义,总得又一个为准。想到这一题是因为过去讨论中,有网友认为,以外延为准,意味著压线球是界内球,事实上两者没有关系。
还有两题,我以为还可以再深入一点,主要是不这样规定会有什么弊病。我愿看到更多的讨论。
我还希望更多的网友提出此类问题。
因为边线的长宽以外沿为准,第4条没错。双方博弈以打出界为胜利,将其变为死球。这是第3条的目的。第1条,军旗老师回答最标准。至于第2条,是经过多次修改的,是从实践中总结出的最好规定,只是进一门打门后球打哪算哪值得商榷。
<4, 规则为什么规定比赛线以色带外沿为准?>
因为比赛场地宽是15米,长是20米,以色带外沿算起正好宽是15米,长是20米。

发表回复