中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

我与门球

2012年七月中旬,在早晨跑步时,听见居委大院里传来乒乒乓乓的声音,走进里面一看,见几个熟悉的老人在打门球,他们都热心的叫我学打门球,我说:“60岁了,还能学。”他们都说:“60岁在门球界还属于年轻人,你看,二位八十岁的老人也在打门球。”后我细细观察他们打球,还真不错,门球里包含健身项目很多:健身走、弯腰、下蹲、目力、腕力、臂力都包含在运动中,说干就干,借了根球棒练起来,别人都热心的教我怎么站位。怎么发力。特别是刘永祥老师。更是手把手教我,可是球棒总是不听使唤,我有些灰心丧气,小小门球真不是我玩的,刘永祥老师耐心的对我说:“学好门球是一门高深技术和学问,要靠自己努力,一年打基础、二年上台阶、三年才能出成绩。”我一听不错,做任何事情只要自己肯努力,就没有办不成的事。
从此,我每天早晨四点起床,五点前到达球场,先为队友烧好开水,天黑看不清球怎么办,休息室边上有2盏门灯可照亮球场三线边,我就在球场三线边练小球,三线边送球闪带球,下雨怎么办,小雨当无雨,大雨在休息室里看门球书报,无论春夏秋冬严寒酷暑,三年来,我从原来的体重170斤到现在155斤,至今感冒也没有生过一次,是门球给我带来的欢乐与健康。
学球半个月后,刘老师带我参加他队打球,当时是名副其实的“搭头”经常打出啼笑皆非的臭球,因我失误 ,使球队失败,有人善意的嘲笑、有人因我失球导致失败而面色不好看,但更多的人是鼓励我,打好每一棒球,经过实战,才知道门球还能益智健脑,各种打法像行兵布阵,开局、取势、防守、反弹、像下棋一样,是一门高深的学问,这也是门球的魅力所在,那时起,我爱上了门球书籍。
学球八个月,恰逢镇级队考核,以微弱优势取得了镇级队名额,随着比赛的增多,见识了许多名将的惊人表演,高水平教练执教的风采。一场高水平的比赛完全是技术和艺术的结合,观看比赛像喝一杯醇酒,深陷其中、回味无穷。同时也发现自己明显实力不足,从此我对自己做出了更高的要求,对自己的不足之处加大训练量,使技术更加全面。
今年三月十一日,我和李雪红参加了在支塘举行的单、双人球王争霸赛。首场对海虞陈春华。陈春华为人四海豁达、球风凶悍,是本市名将、名教练,是我特别敬重的人。但沙场不让父、举手不留情。此局陈老执红先行,因球场关系,陈老一号球压位不到位,就此拉开了拼杀的序幕,四号球冲一号未果落到二线边,五号不打,六号再冲一号,击中一号左边并进二门,形成双杆,将一号击出界外,二杆进三门撞柱得分,开赛2分钟,6号球得5分,后红方虽然组织几次反弹,但我方整场球无一失杆,结果大比分结束比赛。
第二场和经委队比赛,双方斗智斗勇,开局十分钟左右,我红方五号球在二门一号位,1、3、7、9号在三线边,白方,二号球待进一门,4号球在二线底线与2号球进门成直线,6、8号连子在二边线离1角4米左右,10号球在1线中,当时轮到1号起杆,1号击3号送至2门0号位与5号结组,暗保,3线1、7、9号球使4号球不能轻举妄动,2号起杆,进1门,击4号,无奈下送至1线10号后面,准备擦球反击,3号击5号送至二线6、8号处,3号球进门未果,4号擦10号球不到位,顶撞5号未果,4号出界,5号轻舒猿臂擒8号,闪撞10号双出界,击6号闪2号双出界,就此白方5球均在界外,红方五球全在界内,胜利毫无悬念,及早进入小组第一,第三场和市机关队输赢无所谓。
下午进入复赛,先胜尚湖、再胜支塘,进入决赛。决赛对手市机关队,上午市机关队胜我队,以小组第二进入复赛,一路过关斩将进入决赛,机关队顾国兴为人和蔼可亲、球风细腻、命中率高。老将龚毅宝,老谋深算、满腹锦囊、智计百出,我方执红先手,1号球压住0号位边线,2、3球放,4号看三门,5号放,6号放,7号打拉手,8号放,9号接1号,10号接2号,由此,一场拼斗开始,白方稳扎稳打,暗藏杀机,红方抓住先行之利,将计就计,逐步扩大优势,将优势保持到终场。
手捧奖状心中百感交集,感谢球友对我的帮助指导,感谢刘永祥老师对我着2年半的授技、指导,我将这次夺冠作为我前进路上新的起点,今后将百倍努力,争取更上一层楼。
门球、我的最爱。

好贴!谢谢老师报道!  发表于 2015-9-24 21:15
谢谢老师的报导!  发表于 2015-9-24 20:30
好文章!  发表于 2015-9-24 19:17
好文。赞。拟推荐《门球周刊》报,可否?

为老师的好文章点赞!

好文一篇,为您点赞!

门球狂人 发表于 2015-9-24 18:02
好文。赞。拟推荐《门球周刊》报,可否?

可以,感谢赏识{:soso_e113:}

为这篇文章点赞!

老师从2012年开始学打门球将近4年进步之大,成功后能快速飞跃取得好成绩。值得我们学习。谢谢您的报道!
学习了2.jpg u=3213446236,2806959278&amp.jpg

为老师写的好文章点赞,祝贺老师取得好成绩!

更正:第27行中,“6、8号连子在二边线离1角4米左右,应改为6、8号连子在二边线离2角4米左右”特此更正,敬请谅解{:soso_e110:}

好贴!谢谢老师报道!

谢谢楼的好贴!拜读了,向楼主学习!{:soso_e179:}{:soso_e163:}