中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名
楼主: 舰载f20

又发生一个难得一见的事

这个案例还真难处理,难就难在:击球员在捡拾4#球时,4#球已经被裁判错误的放在界外了,而在捡球前他并未向裁判提出4#恢复原位,就捡拾了这个球来闪击.他这个行为是不是犯规了呢?还确实不好说,原因是:
1.   4#放到界外是裁判的错误.
2.   不能因裁判造成的原因而连累到他触  
      球犯规.
3.   击球员并没有规则规定的义务去提醒
      或要求裁判去恢复4#原位.
4.   他确实捡起了被裁判错误放置的4#球.
      有触球犯规之嫌.
5.   现行规则又无此明确规定.
楼主设计了一个很好的题目,引导大家深入研究规则。好几位老网友答错,说明题目的难度。我当初觉得审题太费劲,没有参与,现在细读了大家的帖子,感到收获很大。这里不是答题,而是谈一点想到的东西。
1,题目设计还可以更贴近实际些,例如,你是②,❸在附近,你把⑥送给他,不合理,应加说明:⑥已过二门,想用⑥顶❸出界。
2,❸出界无效,④不算出界,过门有效,②过门有效,我同意。只是⑥的位置还可商榷。有人说放在碰④处,我觉得根据不足。
规则没有有效移动球碰场内“无效球”的条文,只能找参考的。
41页,三)裁判员........触及移动球时,不予处理,形成的局面有效。
20页,●如果一个有效移动的球被一个无效移动的球碰撞,则该球移动仍然有效。

所以,⑥应是停哪算哪,出界也算。

烨鹤 发表于 2011-12-20 15:57
楼主设计了一个很好的题目,引导大家深入研究规则。好几位老网友答错,说明题目的难度。我当初觉得审题太费 ...

我估计你没完全看清楚这个实例,当时的2#队员主要是想利用4#将3#拱出界,并且还想保住4#不出界,才故意将4#放置于3#附近,通过间接碰撞达到目的.如果用白球直接闪带3#,想保住已方球的话,其难度很大(沙地上打球的都知道这特点).他本人根本就没去想什么无效移动不移动的事.
  你说的6#球的摆放位置需要商榷一事,恐怕你的类比其它是错误的.规则第16条里有明文规定.只能放在碰撞4#处,没商量.
舰载f20 发表于 2011-12-20 16:38
我估计你没完全看清楚这个实例,当时的2#队员主要是想利用4#将3#拱出界,并且还想保住4#不出界,才故意将4#放 ...

16条何处?请指点。
烨鹤 发表于 2011-12-20 17:02
16条何处?请指点。

由林静风闲网友编制的电子版:门球竞赛规则(2011).于2011.09.24.发布.第16条,例三.
舰载f20 发表于 2011-12-20 17:22
由林静风闲网友编制的电子版:门球竞赛规则(2011).于2011.09.24.发布.第16条,例三.

你是对的,我没有细看那例子。
天山雪 发表于 2011-12-17 09:56
【2#在二门一号位附近去撞击相距自球40公分的4#,6#眼镜球,撞击后自球与两个他球都有接触,此时击球员申请确认 ...

支持天山雪老师的判罚。
大宝 发表于 2011-12-17 07:40
根据门球竞赛规则第十六条第二款闪击过程,例:同时撞击数个他球后,撞击后自球与A、B两球接触,击球员可暂 ...

赞同!你的判法对。⑥球滚那算那,③、④球恢复原位,②送④过门有效,自球过门有效。
舰载f20 发表于 2011-12-20 16:38
我估计你没完全看清楚这个实例,当时的2#队员主要是想利用4#将3#拱出界,并且还想保住4#不出界,才故意将4#放 ...

如果我是甲裁见此情,发出"稍等"口令,请乙裁移开4#球,再进行闪击6#球带3#球;此后闪送4#球过门和自球过门.另外,乙裁也可对击球员移放的他球,对另一个他球闪击有妨碍时,主动移开......
照谱打球 发表于 2011-12-20 12:46
所以我猜想,裁判想帮助白队取胜。

裁判有错及时纠正,避免错判发生,甲裁出现错判,乙裁应该及时提醒,红方提出后,裁判应该将4号3号放回原来位置,6号放在碰到4号球的位置,(无效球移动产生的移动均无效,恢复原位,请看规则30页)击球员继续检4号球闪击,当时提出裁判错判,应该及时纠正,不存在帮助那个队赢球,裁判的宗旨是:严肃!认真!公平!公正!
我同意天山雪老师的判罚{:soso_e189:}{:soso_e179:}
古道游人2 发表于 2011-12-22 17:44
我同意天山雪老师的判罚

请您看一下46楼的意见,看有无道理?
三证球迷 发表于 2011-12-20 21:07
如果我是甲裁见此情,发出"稍等"口令,请乙裁移开4#球,再进行闪击6#球带3#球;此后闪送4#球过门和自球 ...

前辈的《如果我是甲裁见此情,发出"稍等"口令,请乙裁移开4#球,再进行闪击6#球带3#球;此后闪送4#球过门和自球 ...》执裁方法好!
wgq1952 发表于 2011-12-22 21:42
前辈的《如果我是甲裁见此情,发出"稍等"口令,请乙裁移开4#球,再进行闪击6#球带3#球;此后闪送4#球过门 ...

您好!感谢老师关注.
三证球迷 发表于 2011-12-23 21:41
您好!感谢老师关注.

前辈:您好!老师我经当不起,在您面前我是小小学生!{:soso_e160:}