中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

【研讨】门球色号的改变

发起一个讨论,关于门球色号改革创新。这方面请大家发表意见。

现在的红白两色加号数是非常好的,不用讲也明白了。如果说两色加号数也怕旧了看不清,多色无号数旧了更难看清。如是多色无数字,培训新球员,单要记球也要花很多时间,观众看了更是莫名其妙,“满头雾水”“丈二金刚摸不着头脑”了。现场宣介更难,门球改色是“改简为繁”,不可取也!

完全同意你的看法。现在就是有人喜欢人云亦云,好像没有脑子一样,随说什么都好。  发表于 2015-3-2 18:22
赞同加支持中山明老师的意见。改后会带来其它诸多方面的连锁反应:号牌、呼号、报分、记录表、记分牌等等  发表于 2015-2-28 21:48
同意中山明老师的看法,如果把球改变了颜色,更不适合老年人打,非转糊涂了不可。  发表于 2015-2-28 12:40
同意中山明的意见。  发表于 2015-2-26 19:42
支持老师的观点!  发表于 2015-2-23 07:00
球旧了脏了看不清球号是其一。新球远了也看不清球号!如果用颜色代表球号可解决这个问题。以色代号最多十种颜色,并不难记。  详情 回复 发表于 2015-2-22 21:33
支持中山明老师的意见。  详情 回复 发表于 2015-2-22 21:00
中山明老师说得好!多色球的优势不比双色球好,极易造成球号混乱。  发表于 2015-2-22 19:27
支持老师的看法  发表于 2015-2-22 18:19

评分

闪半利刀 + 6 + 4 很给力!
朱阁魂萦 + 2 + 2 很给力!

回复 支持 3 反对 0

用颜色代替球号,在小球大场地中是很难分清各种颜色的。在阳光反射的情况下更难看清,如果在沙土场地,下雨后在沾上一些泥土更难辨认。
老年人眼花,远距离很难分辨什么颜色。
不赞成以色代替球号。

同意  发表于 2015-5-6 00:30
回复 支持 2 反对 0

姜德隆 发表于 2015-3-14 15:29
谢谢狂人人老师指教!我坚信这项改革创新定会实现的.当然,阻力重重!非一日之功啊!本来我认定您是我的志同道 ...

这是一个关于门球的小小改变方案。不要和很多政治语言关联。
诸如:

这项改革创新定会实现的.当然,阻力重重!
更担心日本人自己来实现这项更新换代!岂不笑我中华无人。
没有历史责任感和爱国心的领导,是该猛悟了!

是不恰当的。民间好方案只要有人喜欢就会流行起来,不必等谁谁批准,当初那个日本人推出门球新玩法时考虑过要谁谁批准吗?他成功了!

赞  发表于 2015-5-6 00:38
拜读了!  发表于 2015-3-16 16:40

评分

烧火将 + 2

回复 支持 1 反对 0

谢谢狂人人老师指教!我坚信这项改革创新定会实现的.当然,阻力重重!非一日之功啊!本来我认定您是我的志同道合者,甚至想请您接我的班呢!因为我怕有生之年见不到了!更担心日本人自己来实现这项更新换代!岂不笑我中华无人!望深思!携手行!现在只好等您向中国门协推荐两三个较佳方案后,看他们是否有所作为了!没有历史责任感和爱国心的领导,是该猛悟了!请您把这句话转达给中囯门协领导.宁夏知足常乐耄耋老朽敬书

不支持这项改革创新,就是没有历史责任感和爱国心的领导? 好的建议也要用人能接受的方式,不必如此咄咄逼人。  发表于 2015-5-6 01:53
"——我坚信这项改革创新定会实现的.当然,阻力重重!非一日之功啊!本来我认定您是我的志同道合者,甚至想请您接我的班呢!"此语读不懂!接什么班?  发表于 2015-3-15 13:25
这是一个关于门球的小小改变方案。不要和很多政治语言关联。 诸如: 这项改革创新定会实现的.当然,阻力重重! 更担心日本人自己来实现这项更新换代!岂不笑我中华无人。 没有历史责任感和爱国心的领导,是该猛悟  详情 回复 发表于 2015-3-14 16:57
回复 支持 0 反对 1

您提供的图片有可行性。但如果在红、白基色上把"以色代号"改为"以色染号"是否可行?此方案近可直接看清球号,远可以色辨号,一举两得!

改变球的颜色我个人认为不可取。更谈不上“促使国际门球运动划时代飞跃发展”,“为国争光的重大意义”。
  门球是二队这间的相互打仗,从这个意义上来说,把二队的颜色有一个醒目的区别就足也。目前红与白在颜色的组合中非常醒目,并配上数字。国际规范。我想以
科技的进步利用太阳能光合作用字体能发光,使远处也能一目了然识别球号。
  如果是以颜色来代替球号,那号码布也要与球的颜色相配。
  如果5号进二门,那裁判会叫:深棕色进二门。
  随之的记分牌也是五颜六色。

如果是为门球的发展,可以在竞技性与趣味性上广为探索。

个为观点,仅供参考。

支持张弓老师的看法!  发表于 2015-2-27 16:05

请花甲子管理员为此帖设立一个 投票站,看看支持、反对、不看好这三种意见的归纳情况。

【转载】

知足常乐 2013-8-26 20:11:15
老师:您好!为了门球的发展,您做出很大贡献。您辛苦了!我曾多次给您和中国门球协会领导发出请求.建议和期待,多么希望您能对<五彩门球>最新版这一为国争光之举给予大力支持,并积极努力促使中国门协现任领导对<五彩门球>最新版有关建议,有所作为!始终未见您和中门协领导回应!

宁夏门球爱好者知足常乐 2013-12-30 22:36:34
狂人老师:真不想给您添乱!可非要打扰您了!实在对不起!前几天,在"门球如何改革"栏目,看到被删除的给您的帖子恢复到网上,高兴之余,对管理员表示感谢,并请他将之前我被删除的诸多帖子也恢复到网上;可是,第二天查看时,不旦没恢复!又把刚恢复给的三个帖子删除了!恳请您在百忙中(回去后)查一下,我那肺腑之言,是为了门球的发展,更是为中国门协领导好啊!请转告管理员别忘记我党的三宝:民主集中制/批评和自我批评/走群众路线!我批评历届领导对大家的公认(球号看不清)和共识(必须改革),特别是对网上发表的诸多彩号结合的改革方案,不顺势组织研讨和专家论证,这种不思改革的失职行为和不思为国争光,令人心寒!所以,我曾请您在这方面能劝导他们为了门球的发展尽一把力!您的话他们也许会重视的!网友天马行空发表的,以深浅色区分队别,以色序识别球号的方案,是彻底的创新方案!比网上热议后肯定的<五彩门球>(最新版)更要好些!我相信:中国门协专家和您发珲才智提出的改革方案还要更好些!当然,要由中门协发动大家共同研讨和专家论证说了算的!谨供参考!谢谢!

宁夏门球爱好者知足常乐 2014-1-27 10:43:48
狂人老师:给您拜个早年啦!我发出的诸多帖子和qq短信,请在过年后好好看看好吗?!期盼您发挥聪明才智和正能量,对广大球友对球号看不清的公认和必须改革的共识,提出较"天马行空"的彻底的创新方案和<五彩门球>(最新版)更好的方案,并在网上组织广大网友评议,然后向中国门协建议,经论证后推广普及!您是广大球友尊敬的总版主,都希望您带领大家努力完成为国争光的历史使命!一万年太久,只争朝夕啊!
宁夏门球爱好者知足常乐 2014-3-27 22:11:44
狂人老师晚上好!渴望指教,组织研讨,适时总结,提出建议,定受重视,为国争光!这"一会再联系"已两个月了!

宁夏门球爱好者知足常乐 2014-4-14 16:03:15
狂人老师下午好!勇克阻力才是您的风格!我坚信:您发动网友对球号改革创新诸多方案进行研讨后,选评出两三个较好的方案,代表广大网友向中国门协新一届领导提出建议,他们会重视和采纳的!如果,他们仍像历届领导不思改革创新和不思为国争光!再想方设法促使他们有所作为!为了门球的发展和为了发展的门球,现在是广大网友期盼您总版主的领导作用了!我坚信您不会辜负广大网友对您的敬重和信任的!宁夏知足常乐耄耋老朽敬书

宁夏门球爱好者知足常乐 2014-5-13 21:57:26
狂人老师晚上好!敬待回音!您辛苦了!我坚信:该做的事勇挑重担,才是您的风格!我近两月来多次给您的帖子,,您肯定都看到了!特别是五月三日晚19:19帖子中千万别辜负广大网友对您的尊重和信任和19:29帖子中的期盼和渴望的呼喊!在<球号改革>专栏中诸多帖子,您肯定也都看到了!军旗老师、奇卢、蜀强和我等的意见和建议,望您深思!!总不该只有群议而不决吧!!该是您发挥您的才智和领导作用了!宁夏知足常乐、转业军人、离休耄耋老朽敬书

宁夏门球爱好者知足常乐 2014-5-14 19:42:35
狂人老师下午好!谢谢您的回复!不知军旗老师与您联系上没有?他很快就在<球号改革>专栏回复了,他很支持的.请您与他和花甲子二位老师联系,也参照评选门网之星的办法,评议出三个较佳方案,推荐给中国门协做出英明决断!我坚信新一届中门协领导会支持的.您也为门球的发展和为国争光做出了贡献.如果中门协仍像前几届不重视不支持不作为!总有办法帮助他们来支持这项改革创新为国争光之举的!请恕我直言,不是痴迷,更不是不误!而是为门球的发展和为国争光努力奋斗!可已是耄耋老朽了!有生之年不多了!真怕这项改革创新在本年内还不能实现!您是有血性的受广大网友所敬重和信任的人!愿意接我的班吗!?盼复.宁夏知足常乐敬书

宁夏门球爱好者知足常乐 2014-6-9 21:10:20
狂人老师晚上好!
请发表意见,并提出推进球号球色改革创新进程的具体安排。宁夏知足常乐敬书
宁夏门球爱好者知足常乐 2014-6-14 11:46:58
狂人老师您好!再请查阅有关帖子并发表意见和提出推进球号球色改革创新的进程表.谢谢!宁夏知足常乐耄耋老朽敬书

宁夏门球爱好者知足常乐 2014-9-6 19:39:38
老师您好!休息几天后,请您详查有关球色球号改革创新的诸多方案和意见后,发表您的意见和推进这项改革进程的具体安排,这可是球友们所渴望的!因为大家对于您多年来对中国门球运动的贡献而敬重您!希望您再立新功,为国际门球运动的飞跃发展和为国争光!宁夏知足常乐敬书

宁夏门球爱好者知足常乐 2014-9-22 18:04:37
狂人老师您好!怎不视频见面和通话?!在线不电脑前吗?我支持您9月8日的意见和建议两次回帖,您看后请在适当时回复.
宁夏门球爱好者知足常乐 2014-10-28 18:23:36
狂人老师晚上好!听不清您说的话!也看不清您的脸!请发短信好吗?渴望您在门球色号改革创新方面,发挥您的聪明才智和组织织领导作用!耄耋老朽敬书
宁夏门球爱好者知足常乐 2014-10-28 18:30:35
不知您和军旗、花甲子两位老师联系的情况,请告知一二。谢谢!

门球狂人 2015-2-6 22:57:41
感谢你对门球色号创新的痴迷,关于这方面的进展不大,不光是上面的原因,门球人中间能够接受的也不多

宁夏门球爱好者知足常乐 2015-2-6 23:19:27

宁夏门球爱好者知足常乐 2015-2-17 20:29:23
门球色号改革创新方案综述
门球是老年人最喜爱的体育运动项目。因为,它没有身体碰撞,一场球才半小时,又是按1到10号依次入场,击球时限又不得超过10秒,总入场轮次也就是6-7次,体能消耗不大。但是,智能活动却不小,要:纵观全局态势,判断先后手球,运用战略战术,采取击球方法,巧妙争取胜利。
上世纪八十年代初,我国大批干部、战士离职休养,党和政府关心这批老同志,特从国外引进来门球这个特别适合老年人的好运动项目。实践出真知,它存在先天不足:场地大球小,看不清球号,难辨先后手,这可是门球运动的核心问题!为了世界门球运动划时代飞跃发展和为国争光,必须进行改革创新!

近几年来,网上发表了诸多改革创新方案,得到大家热议和支持。特别是军旗老师指出的“以色代号,方向正确”。现将较成熟可行的三个较佳的改革创新方案,推荐给中国门球协会及其官方网和中国门球网及广大门球网友共同探讨,还会有更较好的方案发表,以供中国门协组识论证会时参考并作出英明决断。

一 、四川蜀强网友的彻底创新方案

特点:色号结合巧,以色代号妙。深浅色区分队别:红队深色,白队浅色。色序识别球号:蓝色3、4号,棕色5、6号,紫色7、8号,黑灰色9、10号。1、2号全红、全白不变,其余四个的色序暗记“蓝总(棕)指(紫)挥(黑-灰)”。因为不带号,造价最低。现在的场地有黄、绿两色,故建议改采了棕、紫两色,去掉了黄、绿两色。也建议将深浅色的色度按HTML颜色代码选定。建议如下:

色 序        红   队                  白   队

红      1号  红    Efile:///D:\My Documents\Tencent Files\2315108858\Image\C2C\WIQLG58V)N%2F$_YD1EF$FM.gif0000       2号粉红  FF9797

蓝      3号 深蓝   000079       4号天蓝  66B3FF   

棕      5号 深棕  5B4B800       6号浅棕  Ffile:///D:\My Documents\Tencent Files\2315108858\Image\C2C\WIQLG58V)N%2F$_YD1EF$FM.gifC100

紫      7号 深紫   8600FF       8号浅紫  D3file:///D:\My Documents\Tencent Files\2315108858\Image\C2C\WIQLG58V)N%2F$_YD1EF$FM.gif4FF

黑-灰   9号 深黑   000000      10号浅灰  BEBE

红队:红、深蓝、深棕、深紫、深黑代表1、3、5、7、9号

白队:白、浅蓝、浅棕、浅紫、浅灰代表2、4、6、8、10号

狂人老师晚上好!恕我直言!不是进展不大!而是进展很大!我认为上述三个方案一个比一个好!而且都是可行的!正如军旗老师论述的:以色代号方向正确,区分队别和识别球号不是难事!从现行红白两色门球先天不足,必须道改革的共识,您作为总版主,理应担负起领导责任,可您在这项历史使命中持消极态度!不帮助不明色号改革重大意义的网友们发挥正能量!其实说白了,您客观上成了改革路上的挡路人!怎能不今人心寒!您可是大家敬重的人,相信您在今年笫一季度末能有所作为!可别忘记大家对您的敬重和信任噢!

门球狂人 2015-2-17 21:44:16
我“客观上成了改革路上的挡路人!”,不会的;“在这项历史使命中持消极态度!”,也是不客观的。我走访过很多地方和人士,2009年在上海还接待过推介色球的安徽鲍明善夫妇,当时,所有的领导及专家及看到他的样品试用的人没有人表示支持,在网上讨论也是红极一时,但没有结果。目前,这方面的研究仍在继续,但恕我直言:这项改革前途真的是很渺茫,尽管我们努力了。

宁夏门球爱好者知足常乐 2015-2-21 15:16:04
狂人老师:您好!给您拜年了!祝您羊年吉祥!网运亨通!阖家欢乐!身体健康!关于门球色号改革创新,具有更新换代,促使国际门球运动划时代飞跃发展,并为国争光的重大意义!在改与不改的正常争议中,门网领导的态度和言行,特别是中国门协领导,没有他们的认可和支持,这项改革是不可能实現的!!!这可不是任何组织和个人自娱自乐的事!改革是新生事物,各种各样的阻力是明显的。做为门网总版主的您一广大网民所敬重的狂人老师,您的言行及其作用是不言而喻的。军旗老师的态度是积极的。他明确指出《以色代号,方向正确》。而且直告《改难!但,不是不可及!》何况已经有不少可供参考的方案。 一般的网友所持的守旧,甚至反对,无可非议。可您是领导者,理应了解这项历史使命的重大意义!在困难和阻力面前永不言退!望您深思和醒悟!您是明智者应该看到它的发展前景!做改革创新的促进者和领导者!

之所以转载如上网友的意见和看法,是想说明:在门球的发展进程中,有很多思潮和想法都反映出来,有些得到了一些共识,有些还没有被很多人认可,有些在个别人或小范围里有些影响,在讨论问题时各种意见都可以发表,有些新想法甚至可以冠名改革或创新。我们需要理智的分析研究问题,我们尊重每个人发表意见的权利,我们更希望听到真话和富有成效的研究和探索。

我支持门球的改变,打门球的老年人居多,视力不好,看不清号很正常。另外一个重要原因是,现在的草坪门球场并没有完全取缔沙土球场,在我国还有相当一部分,沙土球场晴天打球还可以,但雨天球上全是泥,望大家讨论出一个行之有效的好办法。

目前国内较大的赛事都用新球(旧球有金属槌头用力闪击的 痕迹,有的三角口较大)所以为了公平都用新球,只不过有的组委会把新球用细砂纸稍微打磨一下,以增大摩擦力。所以用颜色来代替号,接受的领导和群体还需调查。

刚刚注意到这么重要的讨论,有几个问题需要确定:1、球色需要标明吗?2、三种方案我没做过,如果可行,是否设赞成、反对、不表态?请速告知。

改过。  发表于 2015-2-22 18:31
设赞成、反对、说不清  发表于 2015-2-22 17:45

已经设立,看看对否?

说句实在的话,这个讨论有点免强,为什么这样说呢,在没有实际球情况下,至少有一个颜色的色谱供大家参考来共同参与研讨。(红队:红、深蓝、深棕、深紫、深黑代表1、3、5、7、9号白队:白、浅蓝、浅棕、浅紫、浅灰代表2、4、6、8、10号)

这里我在网上下载了一张颜色的搭配图,仅是想有一个比较直观思维,见图:

现在在球场上,能见到的是三种颜色,红球,白球,绿色的场地(或是沙土色的场地)。这三种颜色搭配在三百平方米内算是非常醒目与清晰。假设说,有十个球,十种颜色,再加上场地的颜色,到时,连球在哪都无法找到。

漫谈以颜色代号
关于以色代号,门球界第一位当属鮑明善,其次是姜德隆。
我明知这事难有成效,也帮助动过脑筋。
我认为如果单色,那么要找10个色,分两个风格,和沙土地黄或人造草绿保持同样反差,而且容易区分是难事。
如果双色,底色无疑四红白,再找五个颜色来配,要使他们和红白各有相等的反差,而互相又能区别。也是不容易的。
下文有不适合上网的用词,分段发为了好删去不恰当的词。

门球以色代号的讨论很久了,正、反、中三派都说了很多理由,我持支持观点!但网上谈兵很难统一看法。中国门球协会对此又不感兴趣。门球色号改革是否成功,关键在门球器材生产企业,他们最有条件、能力、义务来  详情 回复 发表于 2015-2-22 18:00

红1号球和红7号球容易搞错,把红7号球改成黑色就可以了,其它球不变。

张老师说的很有道理!赞一个!  发表于 2015-3-9 12:28

节12帖
细想,为什么门球要以色代号?因为看不清楚,录像里连球的红白都分不清,更谈不上球号。为什么看不清? 球太小!
以色代号就看清了吗?未必!那么球变大一点可以吗?门可同时变大,槌也可变大,场地也可变大,而且球的和槌的弹性可变,重量可变。唯有一项不可变,脚的大小不可变。球变大了,闪击困难。(变小也闪击困难。)
所以闪击就成为制约球号清楚的关键。要闪击,球号永远清楚不了。
于是我们又会想到中山明提出的以棒击代闪击的又有两个大好处了,球大一点,球号清楚了,场地不平(天然草地)的影响减少了。中外门球容易统一。
只要不闪击,把球变软,在广场可以轮滑的地方很多,也可以用来打门球。打门球的地方增加了。有利于门球的
离题了,但是这些思考对门球人会有启发。

多谢老师记得我的“棒击改闪击”改革。我始终认为对门球发展有利,符合规则应“简单、易懂、减少犯规”修改方向。现觉得称“棒击”为“追击”更好一点,一是好听,二是恰当,三是易区别“撞击”、“追击”、“续击”   发表于 2015-2-22 18:04

这一段话里有不恰当的词:供参考.