中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

[探索] 学习新规 两处疑惑

昨天上午开会时,邮递员给我送来了一个包裹,不用看我也猜想到了,是中国门球网给我寄来的新规书籍,一拿到包裹,果不其然。
    这两天休闲时间,我就看新规。我着重看了第十六条:闪击与闪击过程。
    有两处我难以理解(新规P28页):
    第一处是二、闪击过程(二)闪击过程中允许以下行为:2、踩住自球后,脚可以旋转或抬脚改踩。
    第二处是四、闪击犯规(一)有以下闪击行为时,判为闪击犯规:3、重新改放他球时,未踩住自球,而手触及到自、他球。

在此次中冠赛江西分区赛,部分教练就闪击改踩改放提出了疑虑:踩自球旋转改放他球肯定不犯规,那么脚抬起离开自球改放他球时,是否犯规?裁判教练会上最后答复是不犯规。
    以上两处该如何理解呢?请网友明释!!!
不是网友明示,应该是精通规则的老师给予解答。

第一处是二、闪击过程(二)闪击过程中允许以下行为:2、踩住自球后,脚可以旋转或抬脚改踩。就是你踩在自球上还没放他球时旋转方向(注意容易犯规哦)如果你感觉踩球不稳或者旋转不方便你就把自己的脚抬起来重新踩(小心超时哦)
    第二处是四、闪击犯规(一)有以下闪击行为时,判为闪击犯规:3、重新改放他球时,未踩住自球,而手触及到自、他球。重新改放他球时要同时踩住自球他球然后用手拿起他球再抬脚重新踩住自球再放他球(如果未踩住自球就捡拾他球或者自己的手触及了自球就是犯规的哦)

你看过我的“妙处难学吗”?你再看看吧! 我没看过新规原本,我也不想看,因为我一直主张采用国际规则,不赞成另搞一套。一是新规概念内涵混乱(如撞柱球对甲球而言为结束,对乙球而言又未结束);二是与基本规则相矛盾(如撞柱球出界外重新进门);三是脱离现实(如一个喇叭四个哑巴);四是自相矛盾(如闪击踩球改向:有的说可以抬脚,有的说不能抬脚。球拿在手上抬脚改向不又触球违例了吗?老太婆三寸金莲不抬脚能转得过来吗?我们现在执行的是:抬脚违)。五是不封顶打法,使战术简单化,争加了幸运成分,削弱了比赛的价值。
此题新规并无改变。要不犯规记住:“改踩先拿他球,改放先踩自球”就不会犯规。
银子 发表于 2011-9-21 00:09
第一处是二、闪击过程(二)闪击过程中允许以下行为:2、踩住自球后,脚可以旋转或抬脚改踩。就是你踩在自球 ...

谢谢老师的解答,我似乎明白了。如果是这样,那闪击改踩改放11规则与09规则就没啥区别了。
        在省新规培训班上学习时,理解为:闪击改踩改放必须踩住自球,否则判闪击犯规,也就是说,改踩只能踩住自球旋转,改放也一定要踩住自球。看来是我的理解错误。
        新规培训回来后,在我的“诱导”、“误导”下,我们这闪击改踩改放时,踩住自球后就不能抬脚了,否则即为犯规。
        看来我得赶紧亡羊补牢!!!
dzs 发表于 2011-9-21 06:50
此题新规并无改变。要不犯规记住:“改踩先拿他球,改放先踩自球”就不会犯规。

简洁明了,易懂好记。
根据新的裁判法的规定只有二、三门,门前门后被撞击的球可以作为双杆。那么进门后同时撞击两个球可以作为多杆处理吗?

2011规则没有多杆球,无论撞击几个球,只有同等数量的闪击权,但最多只有两次续击权  发表于 2011-9-27 00:00
潇潇洒洒 发表于 2011-9-21 11:11
根据新的裁判法的规定只有二、三门,门前门后被撞击的球可以作为双杆。那么进门后同时撞击两个球可以作为多 ...

门前门后撞击多个球,也只是双杆。新规已经没有多杆的概念了。
象这样的情况,就应该明确指什么样犯规,不要玩文字游戏,让大家猜.新法规需要完善,编辑不懂门球是不行的,编辑们有时间也玩玩门球吧
记住dzs老师的“改踩先拿他球,改放先踩自球”很实用

发表回复