中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

[探索] 谈谈一次进场制

所有的球类比赛参赛队员都在场上拼搏,唯独门球对开球做了不少特别的规定,如可以放弃进一门,进一门后出界不算进一门,需下轮重新开球,开球时撞球不算撞球(撞击无效),门前的他球恢复原位,门后他球移动有效,门前球可以申请移开,可以在开球区内选点放球等等。这些规定多与场内球击球、过门、撞击的规定相矛盾。事实是,一门留球确有他的优势,一门后的接应球即使有较大误差也能起作用,可以通过在开球区选点解决,应该说一门留球有较大进攻力,其影响范围几乎覆盖全场,而自球又不在场内,受到绝对保护,故此,一门留球甚多,为此,以前的规则还专门做了三轮不过一门即失去比赛资格的规定。总之,开球是够特殊的了。
问题在于有没有必要保留原开球进场的规定,修改会有什么影响?我认为:既然开球的规定不够合理,与规则有矛盾,且有诸多弊端,就应修改,只要不影响门球的最基本特性就行。为此我在给新规则提的意见中提出了一次进场制,有一个网友说中国规则要与国际规则接轨,叫我自己制定规则,自己玩,问题真有这么严重吗?我觉得,中国规则既要尊重国际规则,又要适合中国国情,对规则不合理的部分应进行修改,这样才能使门球运动健康发展,国际规则对不合理部分也会修改的。
所谓一次进场制就是,在第一轮全部进场,除可在开球区选点放球外,一切尊照场内球的打法,享有与场内球同等的权利和义务。如过不了一门也是停哪算哪,仍需在场内通过有效比赛行为过一门。过一门时,过门又撞球也算双杆,总之,和场内球完全一样。这样就取消了开球的特殊地位,解决了规则出现矛盾的问题,原过一门的有关规定均可取诮,简化了规则,这应是一举三得的修改。何乐而不为?
{:soso_e132:}
  实行一次进场制以后,还有没有界外球?如果有,界外球进场时的撞击他球、过门等是否有效?场内球、界外球和未过一门的球,还是有很大不同的。这些都需要配套考虑才行。
林静风闲 发表于 2011-8-16 16:15
  实行一次进场制以后,还有没有界外球?如果有,界外球进场时的撞击他球、过门等是否有效?场内球、界外 ...

界外球进场与开球是完全不同的两个问题,这涉及对出界球的惩罚问题。已有人提出对界外球采取压线、进场有撞球、过门权的方祟,此法对减少一面倒作用极大,且取消了对界外球进场的特别规定,应该对门球发展有好处,但这会给原来的战略战术造成巨大冲击,不一定为人们所接受。
{:soso_e132:}
这个问题,牵涉到门球更深层次改革的问题,不太好弄呀。
     dzs老师的文章反复看看明白了,进一门应改成:1,撞柱没进球到那算那下一轮继续进 2,进一门出界算进一门球按界外 3,进一门撞他球也算双杆。很有创意,门球项目才20多岁,规还很不成形,不远的将来会圆满!
一门前的球是否可以不移动呢?我看行!
这个问题不是很好答!有太多的陷阱了!
喜欢门球的灵性 发表于 2011-8-16 23:04
一门前的球是否可以不移动呢?我看行!

实行一次进场制后,第一轮已全部进场,几乎无此问题,如前面进场的球进场的球停在门前,不再移开,但进场球可以打它和闪击。
完全赞同楼主的意见.我曾在本栏目发表过一文,题为
  场上还有球在移动,可以击球吗?
——对裁判法的一点修改建议
全文在本栏目第二页

完全赞同楼主的意见.我曾在本栏目发表过一文,题为

对 门 球 入 场 改 革 的 思 考
全文在本栏目笫四页

您的帖子看过了,很有教益。我完全支持。  发表于 2011-8-21 17:25

发表回复