中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

返回列表 发新帖
楼主: 烨鹤

裁判未报8秒,判决是否有效?

野禾 发表于 2013-5-26 10:44
不是最好而是一定要报8秒、9秒、10秒、犯規。像这样叫标准裁判。

你要知道就是唐老鸭也被新手裁判判过8秒耶
没报8秒直接判超时犯规,方法不当,没有人性化,但判了还是有效的。
  实际上裁判法中关于必须报8秒、9秒、10秒的规定是没有规则依据的,裁判执裁(判罚)的依据应该是规则,所以裁判法里的前述规定似乎是画蛇添足。如果把裁判法中的这一规定放到规则里去也许要好些。

正确的“两法” 关系的阐述! 写进规则后也要有裁判漏报一秒以上时的解决问题的办法的提示,不能因裁判的小失误而使 一方获利。  详情 回复 发表于 2013-5-27 06:33
林静风闲 发表于 2013-5-26 23:22
  实际上裁判法中关于必须报8秒、9秒、10秒的规定是没有规则依据的,裁判执裁(判罚)的依据应该是规则, ...

正确的“两法” 关系的阐述!
写进规则后也要有裁判漏报一秒以上时的解决问题的办法的提示,不能因裁判的小失误而使 一方获利。

如果不用先进设备计10秒,由裁判员掌握10秒, 是一个永远争论不休的问题!你说过了10秒,我说不到8秒。以谁的为准?《规则》规定以裁判员的判定为准,裁判员本来就不是计时器,准得了吗?  详情 回复 发表于 2013-5-29 23:14
烨鹤 发表于 2013-5-27 06:33
正确的“两法” 关系的阐述!
写进规则后也要有裁判漏报一秒以上时的解决问题的办法的提示,不能因裁判的 ...

如果不用先进设备计10秒,由裁判员掌握10秒, 是一个永远争论不休的问题!你说过了10秒,我说不到8秒。以谁的为准?《规则》规定以裁判员的判定为准,裁判员本来就不是计时器,准得了吗?
有些问题是不用再说的。比如我说你做一件事情做对了,还有必要再说你没错吗?就如裁判法规定必须报8秒一样,还用再说不报不可以吗?我的理解是这样的,裁判法就是规范全国裁判的行为,我们必须严格遵守才能达到规范的目的。
我认为裁判员判超时犯规必须报八秒九秒十秒。如果裁判员执裁失误,未报八九十秒而直接判罚,也应该有效。

赞同您的看法,裁判员既要严格执行规则,又要严格执行裁判法。既然裁判法明文规定,裁判员在执裁超时犯规时,要以报8秒、9秒、10秒提醒击球员,那么裁判员就必须这样做,否则会带来一系列的不公,搞得不好还会引发事端。就以现在讨论的问题为例,裁判员未报8秒、9秒、10秒提醒,直到11秒时,才想到击球员已超时犯规,怎么办?不好办。判或不判都有失公平。不判,重叫8秒、9秒、10秒,使时间顺延了4秒,这对对方是不公;直接判,这对被判的一方也是不公,因为裁判员违背了裁判法,假如裁判员按规定办,这个击球员就有可能不犯规。如果这一杆球无关紧要还问题不大,如果是决定胜负的一杆,势必引发事端,搞得不好会闹得不可收拾。
       我讲了这么多,似乎并没有回答楼主的提问。楼主的提问是:击球员用时11秒,裁判未做8、9、10秒提示,直接判了超时犯规,这个判罚是否有效?楼主的意见是有效。对于楼主的这一判定我不反对,因为它符合实际,也符合规则的规定。但是,有些问题我想提出来加以思考。1、在门球赛场上,运动员违规要判罚,形成的局面无效,而裁判员违规(违反裁判法)其判法却有效,这是否也有失公平?2、报秒提示可避免或减少队员超时犯规,也可避免或减少裁判员的误判,这是一项合情合理,更加人性化的规定,如果不提示的判罚也有效,那么这一规定就会变得如同虚设,任何裁判都可以不理它,给了裁判员极大的随意性,加上裁判的最终判决权(不受任何约束的生杀大权),这样一来,它很可能会成为门球赛场上,“黑哨”频出、事端频发的温床。
        当然,我认为这一讨论很必要,尽管有争论也是好事情,因为它引起人们对于这一问题的重视。
      (我回复的是门球雏鹰)

同意老师的观点,学习了。  详情 回复 发表于 2013-5-31 11:05
戈壁梭梭2 发表于 2013-5-31 10:58
赞同您的看法,裁判员既要严格执行规则,又要严格执行裁判法。既然裁判法明文规定,裁判员在执裁超时犯 ...

同意老师的观点,学习了。{:soso_e181:}

我再重复几句:裁判法规定“判定击球超时时,裁判员用默记的方法计10秒,在到达规定的时间必须报8秒、9秒、10秒”,
        如果不报8、9、10秒,由裁判员直接判“超时犯规”,则裁判员的随意性就太大了,“黑哨”不“黑哨”谁也说不清!
        中冠赛出现“双黄蛋”冠军,是中国门球史上极不光彩的一页,起因于10秒的判罚。
直接判罚“超时”无效!
硒都门球 发表于 2013-5-31 16:29
我再重复几句:裁判法规定“判定击球超时时,裁判员用默记的方法计10秒,在到达规定的时间必须报 ...

您说的那个事件我在场,而且就在判罚的附近,看得很清楚,自然我有看法。但是事情已经过去这么多年,没必要再说它。有一点可以肯定,这样大的一场风波是由10秒判罚引起的这是没什么可争议的。

发表回复