中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

如何测试出棒不正的方法

在瞄准他球时队友往往站在对面做手势,或呼叫偏左偏右,结果出棒没打准,便得出一个结论“出棒偏了”。其实这是不科学的,我们发现有很多高手在瞄准时并不十分精确,但是打得很准,这说明在出棒的过程中有一个微小的调正过程,不过这个调正过程因人而异。从原理上讲,四点一线是击准的基本条件,虽然有时看上去不是四点一线,但通过调正最终还是要达到四点一线才能击准。出棒是否走直线往往自己无法判断,怎样判断呢?在练球时用口水将槌头弄湿,然后按平时击球的动作击球,击完后观察槌头撞击后留下痕迹的部位,看看是不是在槌头的正中央,如果经常性偏向某边就说明有出棒不正的现象。我刚开始学打门球时,有些很近的球常出现莫名其妙的打偏很远,经观察撞击留下的痕迹,才发现是击在槌头下沿上的,因为打近球怕用力过大,于是肩往上收,结果提高了槌头便撞击在槌头下沿上了。后来我采用单贴击球法打球,心里总感觉有个依托,于是很注意贴脚,练了很长时间总是觉得没把握,后来观察槌头撞击留下的痕迹,才发现每次都是击在槌头右边的,说明我槌头与脚的合力影响较大,于是我又改成了双贴击球法,这样就避免了合力问题。表面上看同样的击球姿势,但因人而异存在细微的差别,因细微的差别却产生了不同的击球效果,只有找出问题所在,才能主动的去寻求解决问题的方法。

老师教的方法很好。  发表于 2013-3-26 19:07
老师认真总结的精神值得学习.  发表于 2013-3-25 12:22
体会的深刻。好!顶!  发表于 2013-3-24 18:14
打球很专一,细心,讲的完全是道理!加油一定成为高手!  发表于 2013-3-24 12:56

评分

小学生 + 2 赞一个!
庄子游 + 2 赞一个!
白银元 + 20 很给力!
缘来门球 + 2 赞一个!
快乐老王 + 1 赞一个!
草原雄鹰 + 20 + 20 赞一个!
夕韵风采 + 2 赞一个!
紫蔷薇 + 4 赞一个!
皖城门球 + 2 赞一个!
晓懒 + 20 赞一个!

翻天手 发表于 2013-3-24 20:36
人上一百 形形色色  世界之大 无其不有 你从棒槌着点来看是否击准 这不完全正确 我仔细观察过一些人 她他们 ...

谢谢你的参与!你说的有一定道理,现实中确实各色各样的技巧都有,并且累见奇功。但我们研究的是一般规律,带有普遍意义的技巧。对一个球手来说,瞄准四点一线是理想中的追求,出棒沿瞄准线前击是希望的追求,用他本能的意识和视觉去追求最佳效果,没有人会故意去违背这条原理的,如果感觉不在一条线上,他会本能的进行矫正。旁观者由于视角不同,好像不在一条线上,也许球手由于站位或姿势不正干扰了他的视觉,造成四点确实不在一条线上,但他主观上必然是在一条线上的。如果瞄准时四点一线,出棒又沿瞄准线前击,就必然撞击在槌头中间而不是两边,如果是撞击在槌头的两边,就必然是挥槌过程偏离了瞄准线(挥槌包括退和击)。我首页介绍的是检验是否击正的方法,而不是击准的方法(有用纠偏法的),现实中确实有些人没有瞄准也没有击正照样能打到球,有的人甚至还能打旋转球让自球绕到他球后面去,有的进一门时让球旋转在滚动中向二门弯过去,这些打法就不需要四点一线,也不需要击正。
回复 支持 1 反对 0

看的出老师很有心的观察了出棒这个很关键的问题,谢谢老师教我们检查自己出棒是否正的好办法

谢谢关注!  发表于 2013-3-23 19:37
好经验学习了谢谢!

谢谢关注!  发表于 2013-3-23 19:38
由于击球每人方法不同,别人替瞄是不科学的。

对头!我也同意这个意见。  发表于 2013-6-24 17:05
赞成这个观点!  发表于 2013-3-23 19:39
    老师是用心总结出的宝贵经验,学习了。

谢谢!  发表于 2013-3-23 19:40
好方法,记住了。

谢谢!  发表于 2013-3-23 19:39
好方法,谢谢老师.

谢谢!  发表于 2013-3-23 19:40
oyl人在旅途 发表于 2013-3-23 12:56
看的出老师很有心的观察了出棒这个很关键的问题,谢谢老师教我们检查自己出棒是否正的好办法

谢谢关注!击球时如果撞击在槌头端面的两边,由于偏心力的作用就会使槌头产生摆动(要求紧握杆就是防止摆动)
  谢谢指点
{:soso_e179:}
ayjcy 发表于 2013-3-23 21:06

谢谢关注!杆走直线是击球精准的前提,能否走直线是由多种因素决定的,有的出棒就偏,有的中途转弯,常常自己并不知道,要先验证自己出棒是否走直线,只有在确保是走直线的基础上才能越练越精。
老师的经验学习了。

谢谢!  发表于 2013-3-23 22:03
    老师总结出的宝贵经验,学习了

谢谢!  发表于 2013-3-23 22:03
向您学习!

谢谢关注!  发表于 2013-3-24 19:54

发表回复