中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

楼主: 门球狂人

《门球周刊》专帖

因发行局《门球周刊》报发行模式的调整,很多地址不详细或没有联系电话的名址给退了回来,造成一部分老师近期不能按时收到《门球周刊》报。请近期收不到报纸的老师及时与发行部联系,或将自己的姓名、地址、邮编、电话以短消息的形式发给我,我看到后即转交发行部,谢谢!
电话:010-87796276 联系人:宋超
门球小饭 发表于 2011-9-16 11:44
《风景》自序    特约记者 朱家托    这是我继《永不飘逝的记忆》(1985年)、《花墙》(2003年)、《教师笔 ...

谢谢门球小饭网友的鼓励!作者能够遇上敬业热心的编辑,可谓三生有幸!

门球杂谈
特约记者  祁换祥

我大约是从2000年十月份开始打门球的,当时我爱人也刚打了两个月左右,我去看她们打球时,临场指挥们在指挥中的争吵吸引了我,我觉得很有意思,就多去看了几次。当时我们队的队长给我一个门球杆,让我试着打,就这样我逐步加入了打门球的行列。因为我还有工作,所以只能在业余时间打球练球。虽然刚开始打球,也基本能参加当地举办的比赛,打顺了感觉挺有意思的。一直都是抽业余时间参加打球,一直到今年才只要自己愿意就可以全天侯打球了。到现在球打的算中等吧,不精,不稳定。大约从2005年开始逐步在平时的打球中涉及场上指挥,基本上从2006年起可以做为本队的教练,在比赛中做临场指挥。我认为做为临场指挥,不能说你好,我不好,各人是各人的思路,很难说谁对谁错。关于教练员应具备的素质,很多门球界前辈已经讲得很全了,最基本的我认为就是指令要果断、及时,不能等击球员将被撞击的球捡在手里了你才考虑怎么打;或者这一杆你给击球员指令了,下一杆你不说话了。另外就是能够发现进攻点,能看出已方哪号球是可进攻球;能注意到对方哪号球对已方有威胁,有防范对策就行了。
    我开始打球时用的是《99规则》,我没有见过规则书,怎么打球只能听老队员的指导。大约打了一年多,听说有位打球的师傅有规则书,就和她借来看。(我无论玩什么游戏、体育活动都要想办法把规则弄清楚。)看完后将其中主要(常用)部分输入电脑,并用八开纸打印出来贴到门球场供大家学习。《04规则》出来后我又将主要部分打了一份贴到门球场。现在这种旧式打印机已经淘汰不用了,要是用A4纸打印,那得用多少纸呀。
    关于论坛,我是2008年买了电脑并上了宽带,上网后逐步找到了门球网,在网上能了解全国门球动态,学习网友们的打球经验,好的战术应用等。但也看到了不少网友的不太好的言论,比如对球王争霸赛的争论,甚至将这一赛事的停赛演化成为中国门协某人的个人行为来谴责;如对限双的争论,对09规则的争论,以及近来对11规则的议论,总是参杂着个别人的不和谐的音符。我认为这实属不该,对一些问题有看法不为过,说出来大家讨论本是好事,但有些人的言论太过激烈、太过偏激。另外关于跟贴,我觉得如果对一个主贴看法比较统一,有三个跟贴是一致的,如果再没有不同意见了,其他人就没必要继续跟贴了,跟那么多同意、赞成、恭维贴有什么意思呢?
    关于规则,我觉得无所谓好与不好,它只是规范一种比赛的条文,99规则出台后人们在打球,04规则出台后人们在打球,09、11规则出台后人们照样还要打;有的地方不限双在打球,有的地方完全取消双杆,人们也还要打球;你觉得规则定的比较别扭,你为了打好球,你下的辛苦就多,球技也练得精,跟人性化无关。说你上场击球一次没打中,允许你打第二次(多人性呀,如果这样规定,还用的着下功夫练?),你用吗?现规则中规定“击球员的裤角、帽子掉下碰了场内球不犯规”说是为了人性化,我觉得不妥,你能在规则中把属于人性化范畴的内容都体现出来吗?有人说门球规则定的太繁琐,影响人们打门球的积极性,你如果把门球规则定的和篮球、足球、羽毛球规则一样简单,让从来没见过门球的人一看就懂,这门球你还能打吗?曾经有个熟人在门球场碰到我,在闲谈中我说你也来打门球吧,他说:看不懂,不会;我就说:你往这一站你就看懂了,会打了,我这十来年都干什么了?一种规则是针对一种运动的特点来制定的,有所允许,就必须有所约束,无所谓好坏。
    在论坛中看到周正老师在“2011年7月5日~6日青岛进行的门球新规则培训”录像,其中周正关于09规则副则特别是对有关限双的制定过程的说明(不知真假),我有那么一点被忽悠了的感觉,规则的制定应该是一项严肃而认真的事情,岂能儿戏?时间再紧也不应该草率;况且即便事情真是那样,有必要做说明吗?现在对11规则也有很多的争议,我怀疑是不是也是因为“时间”仓促的原因?
    单就附则的“二”而言,有什么不好圆的?还圆了个“鸡蛋圆”?要我说没有什么不好圆的:限双的规定就是那么定的,而且是放在附则的,已经注明“以下规定可以在各类比赛中试行”了,您觉得可以用,就在您那个地方的比赛中使用,您觉得别扭,您完全可以不用。规则如果要让所有使用它的人都说好的话,您的这个规则就甭定了。而且我认为周正老师总结的“一摸二炸”、“借门过度”等是应对附则‘二’最好的打法,不是“鸡蛋圆”,是真正的圆。倒是其中“取消该队员以后的权利”,我觉得应改为“取消闪击权和续击权”比较合适。只要符合此类运动的规律,规则怎么定,我就怎么应对,没有那么多可争论的,人们也不要太吹毛求疵了。
    另09规则第十五条三款,“同时获得闪击权和续击权时”,我觉得不对,闪击权和续击权能同时获得吗?听说11规则为了简化闪击阶段犯规后的处理,对闪击犯规后自球不分阶段都要放到界外,但对他球的处理要分三个阶段分别处理,我认为这样对闪击犯规后的处理并没有简化。大家看:按以往的规则,闪击第一阶段,是从自球和被撞击球停止开始,到放球前,比如我捡起被撞他球、踩自球准备放球时犯规了,自球放到界外很好处理,但他球要恢复到停止时的位置就会出现难度了,很多时候就记不清他球停止时的位置了,这是一个难度;再就是闪击成功和闪击失败(第二阶段和第三阶段)的界定,闪击中自球脱脚是在闪击成功时脱的脚还是闪击失败时脱的脚,裁判员最不好判定,而且门球的其他犯规行为都可以做演示,唯独这一犯规行为就很难演示,因此我认为对闪击犯规的处理并没有一丝的简化。
    至于门球的发展,关键是打门球的人的发展,发展门球人确实不好办。我认为并不是门球规则制约了人们的参与,而是现在可供人们选择娱乐的方式太多了。您说现在可供人们娱乐的活动种类有多少?特别是网络游戏,不知有多少人在电脑前窝着呢。说打门球的人少了,打篮球的人越来越多了吗,过去篮球打的好的人现在也大腹便便了,打不动了;踢足球、打排球的人呢?不是同样也不如上世纪八十年代前那三十多年内的人多了吗。我们现在呼吁人们都来参加打门球,有很多人在呼吁人们去参加打网球、打羽毛球呢,照样效果不太好。另外制约门球运动发展的原因还有就是:门球比赛不能在电视频道转播,如果把300平方米的场地放在电视里,场上的球号是决对看不清的,播出来有人看吗。这样就不能走商业化发展道路,门球的知名度就上不去,固然也不好发展壮大了。我想中国门协应会同国家体育局、社体中心参照建国初期如何开展各种活动的经验(其中一点就是硬性规定中型以上单位、居民社区都要组建门球队),不然的话参与这项活动人只能越来越少。

(稿件来源:《门球周刊》总第135期5版专栏)

小饭老师说的好,也是我的心声。  发表于 2011-10-14 10:46
太漂亮了!在网上就可以看报,真是福气啊!!!谢谢好朋友门球狂人了。

小饭老师说的好,也是我的心声。  发表于 2011-10-14 10:44
感谢总版主,为了推动门球活动,您殚精竭虑,筹划研究,费尽心思。谢谢您了!!!
自133期《门球周刊》如期到手以后,就没有再收到《门球周刊》。宋超老师要的个人信息我也如实的以短消息的形式上报了,都已经两个多星期了,现在还是看不到《周刊》,我心里急呀!谁来解释一下呀?
      自133期《门球周刊》之后,再没收到报刊,用网上短消息发过个人资料,还是没来。今天下午用电话短消息试试。

两位老师请不要着急,我问了一下发行部,你们的地址上周才重新报到发行局。因发行局审核需要时间,所以可能没有给你们寄报纸。请再耐心等几天,看看本周的报纸(明天寄出)能否收到,若下周二之前还是收不到,请再联系我,我再给你们查。不足之处还请谅解!
门球小饭 发表于 2011-9-22 17:13
两位老师请不要着急,我问了一下发行部,你们的地址上周才重新报到发行局。因发行局审核需要时间,所以可能 ...

谢谢宋老师的回复!
wgq1952 发表于 2011-9-22 17:18
谢谢宋老师的回复!

{:soso_e127:}我是编辑部的小范
门球小饭 发表于 2011-9-22 17:39
我是编辑部的小范

范老师:您好!对不起,我搞错了。
谢谢小饭老师。您辛苦了
【门球周刊】拟登稿件

亮丽风景与和谐名片
                         ——记北京房山区第十二届“松鹤杯”门球赛

923,北京市房山区体育场内锣鼓喧天、彩旗飘扬、横幅高悬、人声鼎沸。原来,在双节来临之际(国庆节、九九重阳节),房山区第十二届“松鹤杯”门球赛即将拉开帷幕。上午10时许,伴随着房山区委、政府、人大、政协的有关领导走进会场,开幕式拉开了帷幕,在激扬的运动员进行曲中,50支代表队、500多名球员、裁判员在队名牌的引导下依序走进会场。记者观察到,这些老年朋友,个个春风满面,精神抖擞,台上台下,洋溢着祥和、欢快的节日气氛。

“松鹤杯”门球赛是房山区门协的品牌赛事,房山区社工委书记、民政局长、老龄办主任王占勇对它的评价是:它是展现老年风采的一道风景线,是展现房山和谐社会的一张名片。区门协常务副主席王福来对这一赛事的特色进行了如下总结:

1、历史长、规模大、参赛人数多。该赛事始于2000年,已经走过了12年的历程,无论是参赛队数还是人数,在房山区门协每年举办的几十次比赛中属首屈一指的赛事。

2、已经纳入政府老龄工作范畴。该项赛事由政府主管老年工作的老龄办主办,赛事已经成为老龄办每年庆祝国庆节和重阳节活动的重要内容,成为老年人展示自己风采的平台和窗口

3、领导重视。区委、政府等四大班子领导即使在百忙中也要抽出时间参加开幕式,看望老同志,检查指导老龄及门球工作。

房山区区委常委、组织部长孙强在开幕式上发表了重要讲话。在谈到老年人昔日为房山区建设所做出的奉献时,他给予了高度评价:房山区的建设浸透着大家的汗水、凝聚着大家的智慧、体现着大家的奉献;针对门球活动的开展,他说,让老年朋友老有所乐、老有所为、老有所学、老有所养是是我们的工作内容之一,也是我们义不容辞的职责;最后,他以“莫道桑榆晚,为霞尚满天”的诗句勉励老年朋友为房山区建设继续发挥余热。

开幕式结束后,比赛继续进行,50支参赛队划分成10个小组,经过预赛、复赛、决赛三个环节、142场次的比拼,925,比赛落下了帷幕,最终取得前八名的球队分别是:利民队、磁家务村1队、房山干休所队、洪寺村1队、煤矿机械厂1队、卫生局队、南沿里社区队、南尚乐村队。

记者注意到,在获奖的8支球队中,有3支农村球队,1支社区队,房山门协工作计划中的“四个延伸”(门球向机关、学校、社区、农村延伸)已经初见成效。

下午4时许,大赛举行闭幕式,门协领导向获奖球队颁发了奖杯和证书。

(记者 胡杨)

开幕式现场

《门球周刊》总第136期2011年9月23日出版,头版图片:
连续两天,《门球周刊》的同志们送报到丰台程庄路16号院社区。大部分门球朋友们都拿到了最新的《门球周刊》。在此感谢《门球周刊》的同志们,你们辛苦了!谢谢你们!!!

发表回复